导入数据...
 
无障碍浏览             政务微博           政务微信
四川省教育厅关于做好优质直播课堂相关工作的通知
[四川省教育厅]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月5日
  查看:353
  来源:四川省教育厅

 

川教函〔2019〕168号

 

四川省教育厅

关于做好优质直播课堂相关工作的通知

 

各市(州)教育行政部门:

为贯彻全国和全省教育大会精神,落实彭清华书记“加快实现城乡基本公共教育服务均等化,让城乡学生共享人生出彩的机会”的重要批示精神,以及全省教育信息化推动乡村义务教育高质量发展现场培训会要求,促进我省教育公平而有质量地发展,回应人民群众对优质教育的期盼。经研究,决定建设中小学、幼儿园直播课堂数字教学资源应用服务体系(天府云教),遴选一批优质直播课堂学校,依托四川省教育资源公共服务平台向全省中小学、幼儿园提供优质教学资源等公共服务。现就做好直播课堂建设相关工作通知如下。

一、直播课堂内容

直播普通高中一年级、初中和小学每个年级一个班,普通高中二年级、三年级文理科各一个班各门学科课堂教学;直播幼儿园大中小班各一个班一日保教活动。

二、直播课堂服务方式

经遴选出的优质直播课堂学校通过四川省教育资源公共服务平台(天府云教)向边远、贫困、薄弱学校(园)免费输出直播课堂教学。

三、遴选直播课堂学校

(一)遴选范围和数量

根据示范普通高中、示范幼儿园数量和分布,以及各地义务教育学校数量,在全省中小学幼儿园中遴选出15所普通高中、10所初中、10所小学、5所幼儿园作为优质直播课堂学校。 先期遴选出15所普通高中作为首批直播课堂学校。

(二)遴选条件

1.优质直播课堂学校必须是省一级示范性普通高中学校、省级示范幼儿园和各地优质义务教育学校。

2.具有优质课堂教学资源,教育教学理念先进,管理到位,教学质量高,社会声誉好,在全省具有一定的影响力。在数字教育资源建设和应用、信息技术与教育教学融合应用、直播课堂等方面已经取得一定经验和成果。

3.具有相应数量的录播教室,录播教室符合相关配备要求。有热心直播教学的教职工队伍,愿意为接收学校提供优质教育教学资源。

(三)遴选程序

1.学校申报。各示范学校、优质学校和幼儿园根据学校(园)直播课堂条件和相关要求,填写优质直播课堂学校申报表(附件2),向市(州)教育行政部门申报。

2.市州推荐。各市(州)按遴选条件和优质直播课堂学校推荐名额(附件1)向教育厅推荐上报。

3.专家评估。教育厅组织专家对推荐的学校进行综合评估并确定优质直播课堂学校名单。

四、相关要求

(一)高度重视,择优推荐。网络数字教学是利用互联网填平城乡教育“数字鸿沟”,减轻学生和家长负担,解决我省教育发展不平衡不充分难题、推进乡村义务教育振兴的重要抓手,对加快实现全省教育均衡而有质量地发展,实现教育现代化具有重要意义。各地要高度重视网络直播教学工作,切实做好推荐工作,制定推荐方案,择优推荐,真正推选出一批覆盖面广、具有适应性、对等性、质量优良、能满足不同层次学校需要的直播课堂学校。

(二)勇于担当,发挥作用。各示范学校、优质学校和幼儿园要树立大局意识、服务意识,发挥中心、骨干和辐射带动作用,积极建立在线数字教学课程体系,向薄弱学校(园)提供优质直播课堂。每所示范性普通高中要与10所学校(其中贫困地区、民族地区、边远山区学校不少于7所)结为优质教育资源应用服务“1+10”联盟,形成以直播学校为中心,以网“携手”、以网“联盟”,构建信息化条件下优质资源互联共享体系。省上拟将向薄弱和其他学校(园)输出优质教学资源、结成网络教学联盟作为省级示范性普通高中、幼儿园评估和动态管理的重要内容。

(三)规范管理,形成合力。教育厅相关处室(单位)要按照职能分工各司其职,各尽其责。各级技装部门要按照省教育技术物资装备部门制定的《四川省中小学录播教室建设指南》(附件3),指导学校建设好录播环境;各级教研部门要根据省教科院制定的《四川省中小学网络直播教学常规》(附件4),规范网络直播教学行为,保证网络直播教学质量;省电教部门要做好“天府云教”网络平台建设、运行和维护,保证直播课堂教学正常开展。各级教育行政部门和业务部门要加强协作,规范管理,切实服务学校,服务师生。

   (四)加大投入,提供保障。各地要加强直播课堂学校建设,加大投入,完善网络教学环境和录播教室等基础设施,真正实现互联互通。要保障运行经费,加强指导,确保直播课堂数字教学资源的常态供给和应用。

此次先行开展普通高中直播课堂建设相关工作,请各市(州)将普通高中优质直播课堂学校推荐名单于4月25日前书面报送教育厅。省级示范幼儿园和优质义务教育学校的遴选推荐工作另文通知。

联系人:侯建;联系电话028-86115962;

邮箱:SC86113095@163.com

 

附件:

1.优质直播课堂学校推荐名额分配表

2.优质直播课堂学校申报表

3.四川省中小学录播教室建设指南

4.四川省中小学网络直播教学常规

 

 

         四川省教育厅

                         2019年4月4日

点击查看:【政策解读】四川省教育厅关于做好优质直播课堂相关工作的通知


附件:附件1-4.doc  (260.00k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:李垚秋