导入数据...
 
无障碍浏览             政务微博           政务微信
我省召开全省控辍保学暨农村学校建设工作电视电话会议
[四川省教育厅]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月18日
  查看:657
  来源:教育导报

我省召开全省控辍保学暨农村学校建设工作电视电话会议.JPG

6月18日,四川省政府在凉山州召开全省控辍保学暨农村学校建设工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和教育工作的重要论述,全面落实全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会精神和省委省政府脱贫攻坚决策部署,安排全省控辍保学和农村学校建设重点工作。副省长杨兴平出席会议并讲话,省政府副秘书长刘全胜主持会议,教育厅厅长李江通报全省控辍保学和农村学校建设情况。

杨兴平指出,决胜控辍保学攻坚战是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的政治使命,是执政为民的法定职责,是推动治蜀兴川再上新台阶的现实需要,也是打赢脱贫攻坚的刚性要求。各地、各有关部门要切实提高思想认识,把打赢控辍保学攻坚战放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度上去认识,作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要工作来抓,打好控辍保学这场命运之战、未来之战、振兴之战、长治久安之战。

杨兴平.JPG

杨兴平强调,要紧盯一个目标,坚决把“有效减少存量,严格控制增量,确保不让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学,逐步把其他适龄儿童少年辍学率降到最低水平,坚决阻断贫困代际传递”作为当前和今后一个时期控辍保学工作的总目标和中心任务,不折不扣地部署落实。要夯实两个基础,第一个基础是精准摸排对象,做到台账精准、比对精准、核查精准;第二个基础是强化要素保障,改善办学基础条件,加大经费投入,统筹师资配置。要抓住三个关键,采取多元化劝返手段,确保失辍学学生“劝得回”;科学制订分类复学方案,确保失辍学学生“学得好”;提升教育质量,确保失辍学学生“留得住”。要落实四个要求,将总书记嘱托记在心里;政府把教育放在第一,把控辍保学摆在重要位置;领导既挂帅又出征,身先士卒,解决难题;基层一线形成合力,协同推进,各尽其责,用责任保证目标的实现。

杨兴平要求,要切实改进作风,完善问责机制,引导干部充分认识到“义务教育控辍保学不力的责任没有人担得起、扛得住”。对那些只讲客观、不讲主观,只讲困难、不讲努力,只讲变通、不讲规矩,甚至怀疑中央和省委省政府决策部署、不能按期完成任务的地方和部门,依据政治纪律、工作纪律要求提请相关部门追责问责。对那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的干部,加强教育管理,及时提交相关部门处理。

会上,与会人员观看了外省经验视频,公安厅通报义务教育阶段控辍保学工作中的户籍情况,甘孜州教育和体育局、达州市通川区政府、广元市利州区政府、阿坝州小金县达维镇小学作经验交流,凉山州政府代表民族地区作表态发言。

省级有关部门和各市(州)政府分管负责同志、市(州)教育行政部门及相关部门负责同志等分别在凉山州主会场或各地分会场参会。



(微信扫描分享)
编辑:李垚秋