导入数据...
 
无障碍浏览             政务微博           政务微信
毕业季,川内各大高校校长燃情寄语
[四川省教育厅]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月27日
  查看:731
  来源:四川日报

毕业季.jpg

图片由电子科技大学提供

近日,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都中医药大学等省内高校陆续举行了毕业典礼。校长们如同兄长一般,与同学们诉说衷肠。而奋斗、坚持、拼搏,则是校长们送给毕业生们永恒的主题。

谈人生态度:“希望你们高飞时不会迷失航向”

四川大学校长李言荣以“人生无进退,天地宽窄间”为主题告诉同学们,人生不外乎有进有退,天地有宽有窄,这既是人生的道理,更是一种积极向上的生活态度。所谓“人生无进退”,是指每个人的事业有进有退、有快有慢,有时看似在进其实是在退,有时看似停止或者后退其实是在厚积薄发,在为前进准备。所谓“天地宽窄间”,天地大小本来是不会改变的,但每个人看到的却有大有小、有宽有窄,一般在前进时就会觉得天地广阔,而在后退时则会感到天地越来越小。事实上,对待人生的进退和看待天地的宽窄主要取决于我们的视野、胸怀和格局。一个人视野开了、胸怀广了、格局大了,生活就会更有意义、奋斗就会更有价值!

 “你们用大学时代的青春无悔和扬帆起航正当时的豪迈,把今天作为了你们人生的一个‘高光时刻’。”四川轻化工大学校长庹先国说,当步入社会后,大多数人都会关心你飞得高不高,只有少数人关心你飞得累不累,而你们的母校、你们的师长,将是那些少数人。希望在你们高飞的时候,不会迷失航向。

成都中医药大学党委书记刘毅则提到,走入社会,这将是一条漫长的路途,你们会手捧鲜花,也会被荆棘划破脚踝;你们会在十字路口选择向左还是向右,也会学会什么是舍得。在这个快速变化、不断创新的社会中,也许你会有焦虑不安,也许你会有迷茫无措,但这都不要紧,只要你在人生的洪流中,能坚守住你最初的志向与信仰。

谈理想奋斗:“忠诚和勤奋是你们前行路上的通行证”

西南交通大学校长徐飞表示,2019年被业界确立为5G商用“元年”,新的市场力量正在形成,新的社会结构正在建构,机会的大门正在向大家打开,这多么令人鼓舞!风华正茂的你们,当积极作为、奋发有为。与其临渊羡鱼,不如退而结网;与其瞻前顾后,不如立即行动。在新一轮科技和产业变革蓄势待发、方兴未艾的新时代,及时有效地利用好时间,重视每一次时间投入带来的效用,争取在同样的单位时间内创造更大收益。

四川师范大学校长汪明义告诉毕业生,忠诚和勤奋是你前行道路上的通行证、是你成长和发展的自变量、是你战胜惊涛骇浪和走出困境迷茫的定海神针、是你期盼好运降临和走向人生巅峰的“锦鲤”。将来,你们的人生际遇会有不同,所选职业也会有差异,但只要你们拥有了忠诚和勤奋这两个基本的品格,就能在艰苦面前甘之如饴,在得失面前安之若素,在名利面前淡之若水。

 “这既是一个快速变化的时代,也是一个充满挑战、充满风险、充满斗争、充满机遇的时代。时代告诉我们,自强自立,自我创新,拥有核心竞争力的人才是实现中华民族伟大复兴的关键因素。同学们毕业之后,校园之外,世界宽广,需要你们独自面对未来,尽快找准坐标和方向。”临别之际,西南民族大学校长刘玉彬送给同学们四个字——“持续成长”。“因为成长没有终点,你们虽然结束了大学生活,然而成长的课程却不能停顿,必须继续修读,伴随终生。”

谈使命与担当:“你们生逢其时,也重任在肩”

成都信息工程大学校长余敏明说,就在前不久的5月中旬,面对美国的极限施压,华为海思宣布所有后备芯片转正,成为华为应对制裁的最强大后盾。华为能顶住压力,根本原因在于自主研发芯片的先进,而这,正是因为华为始终执着于实现“科技自立”,不管希望多么渺茫,依然聚精会神,最终百炼成钢,扬起了民族科技自立自强的猎猎风帆。

在西华大学党委书记边慧敏看来:一代人有一代人的历史际遇。“同学们,你们是幸运的一代,出生成长于近代以来中华民族发展的最好时代。一代人有一代人的使命担当。你们生逢其时,也重任在肩。到中国共产党成立100年全面建成小康社会时,你们才20多岁,到新中国成立100年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,你们还不到60岁。这意味着,大家是‘两个一百年’奋斗目标的亲身见证者、全程参与者和重要推动者,承载着‘天将降大任于斯人’的时代使命!”

 “有人说,毕业的时间越久,对母校的思念与眷恋就越深,我想,大家是从这份眷恋里寻求超越庸常的智慧和力量,这种力量正源自‘西财气质’。”西南财大校长卓志认为,财经科学在大学文化的砥砺下,形成了学校独特的“西财气质”——那就是始终立足时代、深入实践,触摸国家经济社会发展脉搏,深刻回应国计民生问题;那就是始终崇真尚美、慎终追远,向往诗和远方,把自己的芳华凝结成新的诗篇。“这种‘西财气质’内在属性的召唤,如月之恒,如日之升,将映照着你们未来人生的追梦旅程。”


(李寰 江芸涵)


(微信扫描分享)
编辑:李垚秋