导入数据...
 
无障碍浏览             政务微博           政务微信           移动门户
凝心聚力 攻坚克难 我省教师队伍建设驶入科学发展的“快车道”
[四川省教育厅]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年9月10日
  查看:14
  来源:四川日报

教师是教育发展的第一资源。2018年教师节前夕,我省出台了关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,拉开了教师队伍建设改革序幕。一年来,全省教育系统上下一心、奋发作为,大力推进教师队伍建设改革,教师工作取得了新成绩、涌现出新亮点。

顶层设计精准施策 推动教师队伍建设

为适应建设教育强国和教育强省新形势,去年9月,《中共四川省委四川省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《意见》)印发,提出到2035年,实现全省教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以十万计的骨干教师、数以万计的卓越教师、数以千计的教育家型教师,助推教育强省和西部人力资源高地建设。

9000余字的《意见》突出教育发展中教师的基础地位,坚定教师工作“三个优先”要求(优先谋划教师工作、优先保障教师工作投入、优先满足教师队伍建设需要),抓住关键环节,优化顶层设计,科学规划中长期教师队伍建设目标,提出23条具体政策举措。

改革蓝图全面绘成,我省教师队伍建设驶入科学发展的“快车道”。

师德师风建设坚持放在首位。我省突出师德师风建设的重要性、紧迫性,创新并强化师德教育、师德考核、失范惩戒,选树先进,引导全省教师争做“四有好老师”。评选表彰400名省级优秀教师、优秀教育工作者,开展“四川教师风采”展评,评选21名四川省首届“最美乡村教师”,首次在教师节开展为老师亮灯活动,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

教师培养补充制度更加健全。目前,我省形成公费师范生、特岗教师、公开考试招聘、直接考核招聘、银龄讲学计划“五位一体”教师培养补充体系。各地也积极探索教师补充新途径,成都大力推进“两自一包”改革,为教师配置提供了新思路,得到教育部点赞。

贫困地区教育振兴全速推进。我省启动实施“深度贫困县人才振兴工程”,通过“订单招生、降分录取、免费就学、定制培养、定向就业”方式,大力为深度贫困县免费定向培养“本土”教师,力争到2020年,深度贫困县教师总量达7万人。

扩大高端人才队伍 提升教师专业水平

教师的质量将直接决定人才培养的质量。

2018年,我省启动实施“天府万人计划”天府名师培育项目,省级层面每年遴选支持20名左右天府名师,示范带动市(州)层面遴选支持一批高层次教育人才。

为扩大高端教育人才队伍,我省深入实施“人才强教”和“人才强校”战略,围绕“双一流”建设和发展急需,努力加强高层次人才引进和培育。统筹“千人计划”“万人计划”、教育部“长江学者奖励计划”以及学术技术带头人、突出贡献专家等人才平台,组织各级学校申报、推荐、入选的高层次人才超过1100名。全面落实高校用人自主权,高校人才发展观和人才优先意识不断增强。成都中医药大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、南充职业技术学院、雅安职业技术学院等引才稳才成效显著。

与此同时,教师队伍专业水平持续提升。完善省、市、县、校教师四级培训体系,加大培训者和管理者培训,着力打造“本土”教师培训团队。持续加大教师培训经费投入,国家和省级培训经费增加至近2亿元,培训中小学(幼儿园)和职业院校教师校长近4万人次,带动市、县、校培训近170万人次。启动省级中小学名师名校长工作室建设,首批遴选建设45个,发挥“传帮带”作用,培养一批骨干教师和校长;启动职业院校名师工作室建设,首批建设12个“双师型”名师工作室、15个紧缺领域教师技艺技能传承创新平台,发挥示范引领作用。

有投入才有保障。各地将教师培训经费纳入同级财政预算,中小学(幼儿园、中职学校)按年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,教师培训力度不断加大。宜宾市各区县按不低于教师工资总额1.5%的标准预算安排教师年度培训经费。

改善待遇理顺体制 激发教师队伍活力

如何才能让教师生活、工作得更加幸福,更有尊严?

我省建立完善中小学教师工资与公务员工资同步调整联动机制,在核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平。提高特殊教育教师和特级教师待遇,扎实实施农村教师生活补助政策;鼓励各地通过增加绩效工资总量等方式提高教师待遇,乐山马边农村教师生活补助最高达每月2000元;甘孜州、阿坝州探索实行教师终身从教激励制度,给予符合条件的退休教师一次性现金奖励;广元苍溪县建立教师医疗互助制度,大力关心关爱教师。

待遇提升了,个人的进步发展便成为教师们关心的问题,理顺教师管理体制机制迫在眉睫。

我省下放高校高级专家延退审批权,严格条件、规范管理,用人自主权进一步扩大。实行高校职称自主评审制度,鼓励高校制定体现学校特点和水平的评审办法和评审标准,下放中小学教师职称评审权限,加快建立体现不同地区、不同层次教师实际的职称体系,职称工作更加科学、更接地气。乐山职院、眉山职院等10余所高职高专联合开展职称评审,资源共享、工作互助、结果互认,有效化解了专家不足、力量不够等问题;成都、巴中、广元实行教师职称评审全员答辩制度,效果明显。

为深化教师评价和聘用管理改革,我省推动高校实行分类评价、分类管理,强化岗位竞聘,加强聘期考核,四川农业大学、西南石油大学积极探索,初步实现教师岗位能上能下。大力推行教师岗位竞聘管理改革,成都市邛崃市、广元市朝天区、遂宁市大英县、雅安市天全县、阿坝州理县、凉山州西昌市和冕宁县积极探索教师“三级全员竞聘”制度,队伍活力被充分激发。成都理工大学、四川师范大学、绵阳师范学院等加快完善内部激励机制,健全薪酬分配制度,体现多劳多得、优绩优酬,队伍活力显著增强。

(江芸涵)



(微信扫描分享)
编辑:李垚秋