导入数据...
 
无障碍浏览             政务微博           政务微信
省委教育工委召开第二批主题教育工作座谈会
[四川省教育厅]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月15日
  查看:488
  来源:四川省教育厅

10月15日上午,省委教育工委召开第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会,学习贯彻省委主题教育工作领导小组第六次会议精神和全省第二批主题教育推进会精神,通报第二批主题教育进展情况,研究部署下一步重点工作。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江同志主持会议并进行安排部署;省委教育工委副书记李光华同志通报前一阶段主题教育开展情况。西南石油大学、成都理工大学、成都中医药大学、四川师范大学、成都信息工程大学、成都大学、四川民族学院、成都体育学院、四川音乐学院、成都工业学院、成都师范学院、四川旅游学院党委主要或分管负责同志参加会议。

定1.jpg

会议指出,全省第二批主题教育开展以来,各高校按照中央、省委的安排部署和省委教育工委的具体要求,认真组织开展主题教育,针对梳理出的问题,建立问题台账和责任清单,边学边查边改,让师生员工看到了解决实际问题的成效和变化,呈现出四个特点:一是动员部署及时,开局良好;二是组织领导有力,责任落实;三是联系学校实际,各具特色;四是推进扎实有序,成效初显。但同时也存在一些问题和不足,需要引起各高校的高度重视:一是工作推进不平衡,有的高校开展效果不好或一般化;二是部分高校工作推进层层递减、弱化,上热下冷;三是个别高校问题查找较为空泛,落细落小落实不够;四是学习教育、调查研究、查找问题、落实整改一体推进、贯穿始终存在差距;五是部分高校广泛听取师生意见,营造主题教育浓厚氛围,及时宣传主题教育成效存在差距。

李江.jpg

会议强调,必须真正把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终。一要充分发挥高校理论武装的优势,从思想深处践行初心使命。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,高校党委班子要深入学习、深刻领会,以“不忘初心、方得始终”的清醒、一以贯之地做到绝对忠诚。初心不初心,关键是自觉维护核心,“四个意识”树得牢不牢,“四个自信”坚不坚定,“两个维护”做不做得到是根本;初心不初心,关键是党心领我心,能否随时随地听党话、跟党走是关键;初心不初心,关键是民心在我心,能否坚持以人民为中心,办好人民满意的教育是标准;初心不初心,关键是要内化于心,能否始终言行如一、表里如一是本质;初心不初心,关键要外化于行,能否行胜于言,真正做到认清、认知、认同和认真,做到知行合一是标志。二要全面认识高校相对封闭的劣势,在服务社会中践行初心使命。紧紧围绕国家、区域战略和经济社会发展的需求,特别是紧紧围绕省委省政府“一干多支、五区协同”“四项拓展、全域开放”战略部署,着眼“5+1”现代产业体系、现代农业“10+3”产业体系,优化专业设置,承接研究项目,实现产教融合,提高高等教育服务地方经济社会发展的贡献率和显示度。三要深刻把握高校内涵发展的大势,在新时代新要求中践行初心使命。始终坚持“举什么旗、走什么路”的正确方向,答好“为谁培养人、怎样培养人”的时代之问,明晰“从哪里来、到哪里去”的发展路径,深刻把握高等教育发展规律,积极识变、顺势而为,推动从“外延式扩张”向“内涵式发展”转变。坚持立德树人根本任务,坚持以本为本,推进“四个回归”。坚持分类指导、重点支持,大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,推动高等教育内涵发展、特色发展、创新发展。



(微信扫描分享)
编辑:李垚秋