导入数据...
 
无障碍浏览             政务微博           政务微信
教育部:取消初中学业水平考试大纲
[四川省教育厅]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年12月3日
  查看:85
  来源:中国教育报

日前,教育部印发了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《意见》),要求严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,进一步提高初中学业水平考试命题质量。

“这次我们特别强调严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,切实做到学什么、考什么,而不是考什么、教什么、学什么,全面落实素质教育的要求,促进学生全面发展。”11月29日,在山西省长治市举办的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说。

“初中生学业水平考试要兼顾毕业和升学两个功能,是中考改革的重点。”吕玉刚介绍,此次出台的《考试命题意见》,就是要通过优化试题结构、合理设置试题难度、推进试题内容改革等措施,来兼顾初中生学业水平考试毕业和升学两个方面的功能。

《意见》具体指出,试题命制既要考察基础知识、基本技能,还要注重考察思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力;应当合理设置试题结构,减少机械性、记忆性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,提升试题情景设计水平。

在机制保障上,《意见》强调要落实命题管理省级主体责任,稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。

此外,《意见》要求各地应严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲;要求各地建立初中学业水平考试命题人员遴选制度,建立命题人员库,实行动态管理;同时,《意见》还对规范命题程序、强化阅卷管理、开展命题评估、建立健全命题和阅卷安全保密工作等提出了要求。



(微信扫描分享)
编辑:李垚秋