Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 成都工贸职业技术学院构筑三大特色育人体系 着力提升新时代技能人才培养质效

成都工贸职业技术学院构筑三大特色育人体系 着力提升新时代技能人才培养质效

[四川省教育厅] 发布时间:2020-11-20 08:49 来源:四川省教育厅 分享:

成都工贸职业技术学院围绕学校办学特色,结合社会发展需要,立足学生成长规律,探索构建“大思政”“大学工”和“工匠文化”三大特色育人体系,着力提高育人质效,培养新时代工匠人才。

一、立足学校实际,构筑“大思政”育人体系

一是加强思想政治工作顶层设计。制定《思想政治工作行动计划(2020-2024)》,建立“学校-系部-班级”三级工作责任机制,构建从学校领导、中层干部、行政人员、教师到学工人员、工勤人员的网格化“思政职责”体系,形成“党的思想建设、干部教师思想政治工作、学生思政教育”三位一体的“大思政”工作格局。

二是筑牢思政课程与课程思政主阵地。以教改为抓手,推动思政精品课程建设,开设校级精品课《思想道德与法律基础》《形势与政策》等中高职思政课课程。扎实推进“一体三向五平台”教学模式改革,讲好“中国故事、成都故事、工匠故事、学校故事”,强化对学生的思想政治引领。打造“思政大讲堂”品牌活动,邀请校内外专家学者、技能大师、领军人物到校开展讲座沙龙50余场。建立校级“微党校”学习站,组建学校青年马克思主义者协会社团1个、“厚德思政课教师工作室”1

三是实施思政课教师个性化培养。制定《学校思政课教师师资建设计划》,利用“青蓝工程”“教学名师工程”“教学能手工程”等项目为每一名思政教师拟定个性化成长方案,针对教师特点从教学、科研、竞赛等方面分类分层帮助其提升业务能力。目前,正在培养形成省内有一定影响力的学科带头人1名、科研骨干教师3-5名、实力较强的教学竞赛团队2个。从校外邀请党校、社科院、高校专家学者等建立兼职思想政治理论课教师库。

二、根据学生需求,构筑“大学工”育人体系

一是明确“大学工”建设主线。以“立德树人,培养德智体美劳全面发展的高素质高技能人才”为“大学工”育人体系主线,以学生基础能力、专业能力、核心能力培养为核心,全面实施“思想意识引领工程、专业能力培养工程、核心素质提升工程、创新实践教育工程、育人管理服务工程”,实现“铸魂、强技、塑形、赋能、健制”五大目标。

二是细化“大学工”工作任务。实施思想意识引领工程,推动所有课程与思政课同向同行,形成协同效应。实施专业能力培养工程,以区域产业结构调整需要为导向,分类试点进行专业改造,探索构建具有学校特色的专业胜任力模型,主动对接成都“5+5+1”现代产业体系,优化调整旧专业13个,新增专业28个。实施核心素质提升工程,以用人单位和社会需求为导向,根据学生发展特点,发挥学生主体作用,打造多元化育人活动品牌,师生参与覆盖面达100%。实施创新实践教育工程,逐步构建起“校校、校企、校地、校所及国际合作”等多方参与、政产学研融合的人才培养共同体,与成都市11个园区达成深度融合发展协议,为200余家企业开展技术支持和服务。实施育人管理服务工程,健全依法治校、管理育人制度体系,研究管理岗位职责,优化工作流程,实现“一站式”服务。

三是加强“大学工”队伍建设。树立“关爱学生、立德树人、优质服务”的服务育人理念,将辅导员队伍建设情况纳入办学水平审核评估、文明校园创建等指标体系。组织开展辅导员岗前培训和专题培训,组织参加全省辅导员素质能力大赛,实现以赛带训。常态化开展“辅导员论坛”“辅导员沙龙”等,加强工作研讨和经验交流。修订完善《专职辅导员管理实施办法(试行)》,建立科学的辅导员队伍考核评价体系。

三、结合文化建设,构筑“工匠文化”育人体系

一是凝练具有学校特色的“工匠精神”内涵。以“无私奉献、精益求精、追求卓越”为学校工匠精神核心以狠抓师德师风诠释“无私奉献”,体现教师“大德”“大爱”,展现工匠精神精髓;以严抓实验实训诠释“精益求精”,开展工匠技能展示和技艺交流切磋,打造工匠技能竞技场,目前已有智能制造、汽车工程、轨道交通等7大技能竞技场;以运动场上的竞技和拼搏精神体现“追求卓越”,让学生在求知和求技中更加努力拼搏,立志成为大国工匠。

二是丰富以“工匠精神”为主题的校园文化。坚持“校企合作、工学一体”办学特色,引进中国中铁、成都地铁等20余家企业优秀工匠文化精神,结合产业升级新态势,将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,深化课程改革。投入约300余万元用于公共区域校园文化建设,打造包含工匠传承故事、师德师风建设和学生活动阵地等要素的鲁班广场。

三是发挥“成都市工匠文化研究中心”育人作用。成功申报建设市级哲学社会科学重点研究基地“成都市工匠文化研究中心”,将该基地作为学校孵化科研课题项目平台。在现有的工匠文化内涵和资源基础上,形成以传承、弘扬、研究、创新、教育和推广五个方向的工匠文化研究体系。遴选组建科研团队1个,牵头开展课题项目的申报、建设等工作,立项“工匠精神”“工匠文化”等科研项目28个。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥