[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 全省教育系统召开全面从严治党工作视频会议

全省教育系统召开全面从严治党工作视频会议

[四川省教育厅] 发布时间:2020-06-11 14:41 来源:四川省教育厅 分享:

全省教育系统召开全面从严治党工作视频会议

奋力谱写教育系统全面从严治党新篇章

为坚决打赢“三场战役”提供坚强保证


610日,全省教育系统召开全面从严治党工作视频会议,分析研判形势,部署安排工作。会议强调,全省教育系统各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委四次会议、教育部2020年全面从严治党工作视频会议和省委书记彭清华同志赴教育厅调研讲话精神,一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党,为坚决打赢校园疫情防控保卫战、脱贫攻坚收官战、教育鼎兴主动战提供坚强保证。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江参加会议并讲话;省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长,教育厅党组成员李鸿才参加会议并讲话;省委教育工委副书记,教育厅党组成员李国贵主持会议。

会议指出,过去一年多来,全省教育战线各级党组织和广大党员干部在改革发展中践行初心使命,在抗疫大考中彰显责任担当,推动全面从严治党取得新进展新成效,推动教育事业发展焕发新活力新气象。教育系统全面从严治党,“全”的范围在拓展,从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变;“严”的要求在加强,从“过得去”向“过得硬”转变;“治”的效能在提升,从“管得住”向“管得好”转变。全面从严治党永远在路上,只有进行时没有完成时,面对今年严峻复杂形势、艰巨繁重任务,全省教育战线各级党组织和广大党员干部要直面问题、正视不足,不忘初心担使命,不畏艰险勇向前,以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。


会议强调,要以重任在肩上的担当把政治建设摆在首位,从根本上增强坚如磐石的政治定力。全面从严治党,首先要从政治上考量,首要就是加强政治建设,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要始终坚持政治立场不动摇,从灵魂深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,坚决同偏离“两个维护”的错误言行作斗争,坚决抵制“低级红”“高级黑”。要始终把握政治方向不偏离,当前,马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战,传统教育引导方式面临新媒体的挑战,培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战,这就迫切需要我们筑牢筑实唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚——对党的教育事业的绝对忠诚。要始终增强政治自觉不懈怠,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线抓思政“筑魂魄”,上好上活疫情防控这堂思政大课,推动新思想进教材、进课堂、进师生头脑,研判“疫后综合症”,化解风险引爆点,筑牢教育系统政治安全和意识形态安全防线。

会议指出,管党治党靠什么“管”,凭什么“治”?就要靠严明纪律、严守规矩。要以永远在路上的执着把纪律规矩挺在前面,从根本上建立遵规守纪的政治秩序。要“遵”有规矩,“守”有底线。各级各类学校党组织都要明确,课堂讲坛不是个人“秀场”,决不能借“学术自由”之名行逾越政治规矩之实。要守住法律底线,说话、做事都要先考虑是不是合法、有没有违法,基建后勤、考试招生、招标采购、资金安排等重大决策都要于法有据、依法实施。要守住纪律底线,自觉用党章这个党内根本大法规范言行,既要管住“手”,也要管住“脑”,更要管住“口”。要守住政策底线,既用足政策空间,又把握政策边界,切不可变通,更不可违反,坚决纠正上有政策下有对策、有令不行有令不止的行为。要守住道德底线,党员干部的道德修养应在社会公德的一般性要求之上,而教育系统党员干部应该成为普通大众的道德标杆。

会议强调,要“对”有标准,“照”有镜子。有标准,才能校误差;有镜子,才能正衣冠。要持续正风肃纪,身在机关不忘基层,心在路上牢记师生,把更多力量和资源向基层下沉,坚决纠正“政策上下一般粗”“刚发通知就要报告”“开会半小时赶会一整天”等不符合实际的做法,坚决纠正打造“豪华学校”“贵族学校”等偏离方向的行为,持续解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,决不能身子进了新时代,思想还停留在过去,聚焦打赢“三场战役”改进作风、强化保证。

会议强调,要“查”有纪律,“办”有程序。既立足当前,遏制不正之风和腐败现象,严惩腐败不放松;又着眼长远,强化纪律建设,用纪律管住党员干部,执行纪律不手松。要加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行重大案件请示报告制度,把执纪监督贯穿教育全方位全领域全过程。在工程建设上,扭住项目决策、招标投标、资金使用、物资采购、质量安全等关键环节加强监督;在财经管理上,着眼虚报冒领、假公济私、奢侈浪费、擅自挪用等方面搞好监控;在招生就业上,从保障考生和社会知情权、选择权上实施监察;在师德师风上,加强对学术带头人、教学名师、项目负责人、评审专家等重点人员监管。对每一起案件都要严格遵循法定职责、权限和程序,坚持实体和程序并重,都要做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,都要经得起历史、实践和人民群众检验。

会议要求,要以情怀在身上的自觉把人民群众装在心中,从根本上营造风清气正的政治生态。党的干部除了包含自然人、社会人、经济人的所有属性,还有政治属性,成为政治人。我们既要把自然人、社会人、经济人时刻装在心中,更要将政治人时刻装在心中。要瞄准违法违纪的“政治人”,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让那些踩“红线”自以为是、破“规矩”厚颜无耻、闯“雷区”利令智昏的人没有市场没有空间。要保护敢于担当的“政治人”,既把“严”的主基调长期坚持下去,又善于做到“三个区分开来”,加大正向激励力度,为担当者担当、为干事者撑腰。对敢于负责、勇于担当、善于作为的领导干部,要高看一眼、厚爱三分;对犯过错误、受过处理的干部,不能“一处了之”,要以热情、温暖、同志般的态度让其感受组织的关心关爱;对匿名诬告、恶意陷害、不实举报的问题,要敢于动真碰硬查,及时为干部澄清是非,使其轻装上阵。

会议要求,要高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍,鲜明正确的选人用人导向,注意在疫情防控、脱贫攻坚、维稳反分等急难险重工作中考察识别干部,引领年轻干部在一线经风雨长才干、在急难险重任务中淬炼成钢。要把“四有教师、卓越人才”作为教育最根本的创新资源,着力打造一批政治强、情怀深、思维新、视野宽、人品正的书记校长,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,全力培养一支学术精深、业务精湛、品质精良的人才队伍,为四川教育鼎兴源源不断培养输送教育人才。

会议要求,要更加积极主动地抓党建“强筋骨”,从委厅领导班子做起,切实履行好管党治党主体责任,制定落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》清单,压紧压实“两个责任”,加强行业监管,落实好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,着力提升党组织政治功能和组织力,推动基层组织全面进步、全面过硬,确保党的教育方针及省委决策部署不折不扣贯彻落实,确保教育战线成为坚持党的领导的坚强阵地。

各高校党委相关负责同志、各市(州)党委教育工作部门相关负责同志及派驻纪检监察部门或纪委主要负责同志在分会场参加会议。教育厅机关各处室、直属事业单位负责同志在主会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋