Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

凉山州“一对一”精准帮扶提升工程第三次工作推进会举行

[四川省教育厅] 发布时间:2021-01-12 16:34 来源:教育导报 分享:

1月12日,教育厅在西昌市举行凉山州“一对一”精准帮扶提升工程第三次工作推进会,总结前期工作,检阅阶段成效,部署下步任务。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和2021年全国教育工作会议精神,扎实做好“一对一”精准帮扶各项工作,重整行装再出发,推动凉山基础教育高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏参加会议并讲话。


会议指出,从去年6月,教育厅针对凉山州未摘帽县专项启动“一对一”精准帮扶提升工程开始,近8个月来,各帮扶单位高度重视,组建工作专班,抽调精干力量,压实职能责任,完善帮扶方案,健全帮扶机制,积极对接、全面诊断、精准施训,“点对点”“硬碰硬”“实打实”保障帮扶提升工程工作有序实施。各受扶单位珍惜机遇、主动参与,积极建立沟通协调机制,细化制度措施促进落实,强化绩效考核,工作有序推进、特点突出,努力推进片区基础教育质量提升、优质发展。

会议强调,站在“十四五”开端,为进一步夯实教育扶贫成果,需要持续深入推进“一对一”精准帮扶工作,整体提升凉山教育内涵质量,以教育振兴推动人才振兴,以人才振兴助力乡村振兴。要高度重视,提高思想认识,坚持以中央和省委对教育的要求作为奋进坐标,以群众和社会对教育的期盼作为奋斗目标,坚持人民至上的价值取向,进一步认识专项工作对凉山教育的重大意义,扎实做好凉山乡村振兴重点县的“一对一”精准帮扶提升工程各项工作;要按期逐项,落实工作任务,根据教育部专家组指导意见,按照“规划编制科学化,管理制度体系化,特色文化具象化”要求,进行再次完善和全面落实,让帮扶任务落细、到位、见效,同步推进县级层面“五个一”相关工作,相关成果要具体化,实物化,有显示度,尤其要注重推动课题质量显著提升;要整体思考,提升工作成效,各帮扶单位、凉山州及受帮扶区县、学校都要积极融入,主动作为,深入梳理,全面思考,不断总结经验,形成可复制的工作模式,努力争取从学校帮扶到片区推进,从片区推进实现整体提升。

会上,教育部全国中小学幼儿园教师校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍对各帮扶单位帮助受扶片区学校编制的学校发展规划、学校管理制度和打造的学校特色文化情况进行了点评和指导,她认为,半年来的帮扶工作有序推进,各受扶片区学校有变化、有见效,并期待做得扎实,做出经验,全国推广。黄贵珍还就如何建设县级教师发展中心给出建议。

西华师范大学、乐山师范学院作工作情况汇报,其余5个帮扶单位作了书面报告。越西县教体科局现场报告了项目推进进展、成效及下一步工作打算,其余6个县作了书面报告。凉山州教体局就如何做好“一对一”精准帮扶后半篇文章,推进区域教育高质量发展等方面作了简要汇报。

教育厅相关处室负责人,各承训单位、凉山州及受帮扶县教育行政部门、受帮扶片区中心学校相关负责人参加会议。

(钟兴茂 陈朝和)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥