Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

攻坚克难抓改革,凝心聚力促发展 | 2022四川教育改革发展回眸②

[四川省教育厅] 发布时间:2023-01-20 10:14 来源:省委教育工委、教育厅 分享:

有一个细节,耐人寻味。

2022年春节假期后的首个工作日,省委教育工委、教育厅党组召开转作风、提能力、抓落实活动动员大会,决定从2月到9在直属机关开展专项活动,促进工作作风大转变、素质能力大提升、工作大落实。

有了金刚钻,才干得好瓷器活。活动直接指向解决直属机关党员干部作风、能力、落实等方面存在的突出问题,最终目标,是为加快推动教育领域综合改革,构建高质量教育体系、建设教育强省、办好人民满意的教育提供坚强保障。

四川是一个教育大省,有着全国第5大规模的教育体系,教育发展不平衡、不充分矛盾十分突出。如何从政治上看教育?从民生上抓教育?从规律上办教育?如何通过教育,把人口红利转化为人才红利?这是摆在所有教育人面前的必答题。

就业是民生之本,高校毕业生就业工作始终牵动着习近平总书记的心。

202268日,正在四川考察的习近平总书记来到宜宾学院,在学校招聘大厅内向教师、学生、企业负责人了解企业招工的需求和毕业生签约率等情况,勉励同学们从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。


宜宾学院2022届毕业生就业双选会

六月骄阳似火,正值我省高校毕业生就业的关键阶段。此时此刻,全省高校的书记、校长们还在访企拓岗的路途中奔波,高校教师们的电话铃声响个不停,为帮助学生顺利就业做最后冲刺

近年来,受新冠肺炎疫情和国际经济大环境的影响,高校毕业生的就业情况不容乐观。全省高校将毕业生就业工作列为一把手工程,抢抓关键期,以实施高校书记校长访企拓岗促就业专项行动为牵引,挖掘岗位资源,千方百计拓宽就业渠道。

与此同时,一场更为深刻的教育教学供给侧改革正在纵深推进。


2022年5月14日,副省长罗强在成都调研高校就业工作

2022年,四川农业大学发布了一组数据:从2019年起,学校将90多个专业调整到现在的70多个,叫停了20多个市场前景不好、就业难的专业,改革力度前所未有。

针对一些高校在办学规模、专业设置上求大求全,专业多而不精、大而不强等突出问题,四川省委教育工委、教育厅及时启动就业招生培养联动机制改革,以壮士断腕的勇气和力度,优化学校布局、调整专业结构、细化招生规模、提高培养质量、提升服务能力,实现办学资源集约高效利用。

西华大学食品与生物工程学院是该校历史悠久、专业学科一体化建设优势明显的学院之一。过去,资源分散导致专业建设整体水平不高,优势特色不鲜明。

根据招生形势、就业需求以及技术发展趋势,2022年,学院决定主动停招酿酒工程本科专业,将师资等资源整合并入生物工程专业,集中力量办好优势专业,并在该专业中设置酿酒相关领域方向。2022年,生物工程专业获批了国家级一流本科专业建设点,学校招生专业也从96个减到了77个,有力推动了专业建设的内涵发展。


我省多举措促高校毕业生就业

在四川,通过调整优化专业结构、提升优势专业建设力度、切实提升人才培养质量的案例越来越多。全省各高校不断探索、推进就业招生培养一体联动,充分发挥招生和就业工作的风向标作用,着力专业布局和结构优化,以高质量人才培养促进学生高质量就业,高校学生入口旺,出口畅的良好态势正在显现。2022年,全省高校毕业生就业去向落实率超九成,稳居全国第一方阵。

从民生上抓教育,解决人民群众的急、难、愁、盼问题,发展是第一要务,是解决一些问题的总钥匙。通过近年来的努力,四川教育总体发展水平快速提升,多项指标均已超过全国平均水平,进入世界中上发展国家行列。学前教育普及普惠全面实现,学前三年毛入园率达到91.7%;义务教育县域基本均衡通过国家验收,进入优质均衡发展新阶段;高中阶段教育基本普及,毛入学率达到93%。高等教育进入普及化发展新阶段,毛入学率达到54%8所高校14个学科进入国家双一流建设行列,建有省部级以上科研平台659个,转化科技成果占全省76%以上,就地转化率近80%、居全国第2位,服务社会经济发展能力不断增强。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄月