Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 市州区县动态  >> 汉源县“精准靶向”推进教师队伍可持续发展

汉源县“精准靶向”推进教师队伍可持续发展

[四川省教育厅] 发布时间:2020-11-20 09:06 来源:汉源县教育局 分享:

百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。汉源县坚持“十二年一盘棋”的原则,综合施策,建立健全师资发展长效机制,着力打造一支可持续的优秀专业人才队伍。

精准谋划,把好教师发展“方向盘”

一是明确目标定位。坚持“十二年一盘棋”原则,按照“高中目标发展、初中抱团发展、小学捆绑发展”思路,以培养一支德才兼备的优秀师资队伍,打造大渡河流域区域教育强县为目标,坚持党对干部人才的全面领导,建立市局统一引领、县局具体牵头、学校具体落实的系统管理督促体系,理顺师资、优化机构设置,实现干部人才队伍同谋划、同推进、同落实。

二是健全用人机制。健全干部人才融合发展机制,建立党政班子成员、学科带头人、教师入职政审、联系培养、跟踪指导、晋升考核、建立师德师风连带评价等全套机制,落实行政管理与业务指导双线运行模式,制发教师绩效分配、教育质量考核、人事制度改革等7个政策文件。

三是扩宽用人渠道。通过“县校合作”“归雁工程”“县管校聘”“招才引智”“公开招聘”“交流轮岗”等方式,改革教师招考机制模式,逐步突破机构和编制紧缺短板,实施“三名”工程、奖励性绩效工资、人事制度改革三大行动破解因地域优势不明显而导致的引入难、留住难问题。2020年,通过公开招聘、归雁工程等方式,吸纳优秀教师99名。

分层培育,备好教师储备“蓄水池”

一是梯次培养师资库。利用市县校三级“三名工作坊”,科学制定规划和管理办法,每年分别建立县级校级“名师工作坊”“名班主任工作室”“名校长工作室”1-2个,逐级实施“青蓝工程”结对培养,建立教师成长档案,形成人才库,对应吸纳人才。2020年,建立县级名师工作坊5个,推荐63名优秀教师加入市级名师工作坊,通过青蓝结对,培养青年教师200余人。

二是巧搭人才培养网。通过网络远程培训、集中面授、研课磨课、跟岗研修、返岗实践、“手拉手”活动、基本素养、教学常规、教育教学理论研读等相结合的混合培训方式,加强协作学习,打造教师学习共同体,提高教师课堂教学能力;定期开展教师基本功大赛、素养大赛、技能比赛、才艺展示、课题研究等交流活动,助力教师成长。2020,参加县级以上培训862人次,组织开展教师技能大赛17场次,课题研究申报省级教育科研课题阶段成果奖评选2个,申报市级课题阶段成果奖评选5个。

三是打通学科障碍墙。创新人才培养一体化、跨学段学校课程体系建构、教育信息化建设及应用共享、学校文化特色打造等多方面入手,精心设计“劳动教育课程”、各种艺术选修课程,建立学科联系,打破学段间的“壁垒”,培养教学“多面手”,鼓励语数教师参与音体美教学研究、音体美教师进班听评语数课堂教学,推行小学、初中、高中教师跨学段教研交流,进一步提高基础教育办学的融合度、粘合度,呈现出“十二年一盘棋”的一体化格局。2020年,组织20余名初中、高中教师跨学段教研交流3次。

长效关怀,铺就教师成长“幸福路”

一是强化财政保障。强化政府提供公共教育服务职责,坚持把教育支出作为财政支出重点给予优先保障,保证教育财政投入持续稳定增长长效机制,进一步完善各类教育预算拨款制度和投入机制,落实财政投入保障机制,设立“汉源县教育人才发展基金”,拓宽资金渠道,实现教育财政拨款、生均预算内教育经费、教师工资均三个增长。

二是加大奖补力度。制定《汉源县乡村教师支持计划实施方案》,按照100元至600元不等分类划片区,实行乡村教师生活补助。落实全县学校教育教学管理的专项奖励,逐年提升高、中考奖和教育教学质量考核基础奖,加大对乡村教师、乡村学校跨类区管理质量提升的奖励力度,2020年涉及奖励金额2366.3万元。

三是提升职业幸福感。实施暖心慰问、师德锻造、福利普惠、快乐健身四大工程,提升教师职业幸福感。注重管理过程的人性化,坚持教师过生、过节送祝福、生病探望、健康查体,修建教师周转房近400套,帮助教师解决住房困难,以系统工会为依托,组织教师开展小型多样体育竞赛,缓解教师的工作压力。2020年,慰问关心困难教师30余人,组织各级教职工气排球、篮球比赛20余场。

(钟晓静)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋