Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 学理论 讲理论 重实践 显能力 西南交通大学希望学院2020年辅导员素质能力大赛顺利举行

学理论 讲理论 重实践 显能力 西南交通大学希望学院2020年辅导员素质能力大赛顺利举行

[四川省教育厅] 发布时间:2020-10-10 09:11 来源:西南交通大学希望学院 分享:

舞台正中央摆着一张小方桌,两把椅子,辅导员正在与学生促膝交谈。这难道是一场话剧表演吗?经了解才知道,这是一场辅导员工作实实在的现场演示。

日前,西南交通大学希望学院举行了2020年辅导员素质能力大赛。学院党委书记陈尚云,党委副书记、副院长王彦,副院长谭乾及学院党委副书记殷俊等相关院领导和各行政部门负责人出席了比赛。本次大赛启动以来,学院全体辅导员经过初赛的理论测试,最终10名辅导员进入了决赛。

决赛现场,10名辅导员同台竞技、交流经验、展示风采。在理论宣讲和谈心谈话两个环节中,选手们运用自己对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容的掌握,不仅要现场对大学生进行理想信念、社会主义核心价值观等的宣传阐释演讲,还要应用相关理论、政策,针对学生的成长的特征、成才成长规律,以及学生中突然出现的问题现场对学生进行教育引导,以展现其理论水平、政策把握和工作能力。

理论宣讲环节,选手们经过认真准备,就新时代青年为什么要弘扬五四精神?当代大学生如何坚定文化自信?受经济下行、中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情等影响,如何消除毕业生对就业前景的担忧?等等一系列现当代热点话题,以极富感染力的语言,有理论、有深度、有实例地做了准确阐述。

谈心谈话中,一道道突如其来的题目,选手们在经过现场抽签后与学生临时组队,针对大学生恋爱挫折、诚信问题、贫困学生心理问题,以及旷课、成绩下滑等问题与学生现场开展面对面的谈心交心。参赛辅导员们不回避问题,甚至把自己的亲身经历也融入其中,学生们大胆表白,有时甚至是有冲突性的反问,这些都在辅导员有理有据,讲政策的耐心开导下最终得到解决。

3个小时的决赛一次次高潮迭起。参赛辅导员们精神饱满讲得到位,台下观看者看得过瘾。最终,本次大赛分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及4名优秀奖。

比赛结束后,王彦做了总结讲话。陈尚云等院领导为获奖选手颁奖。

据了解,该院辅导员素质能力大赛从13年开始每年举办一次,到今年已经是第七届。此项大赛已经成为学院打造团队、培养能力、选拔人才的一项重要活动。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋