Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 农牧林旅协同发展 助力康巴乡村振兴——四川民族学院召开首届康巴农旅协同发展研讨会

农牧林旅协同发展 助力康巴乡村振兴——四川民族学院召开首届康巴农旅协同发展研讨会

[四川省教育厅] 发布时间:2020-11-20 08:47 来源:四川民族学院 分享:

日前,四川民族学院召开首届康巴农旅协同发展研讨会。上午,大会开幕式在学校图书馆学术报告厅举行,甘孜州文化广播电视和旅游局、州科技局、州科学技术协会负责人,四川民族学院党委书记崔雨风出席,来自四川农业大学、乐山师范学院、甘孜州林业科学研究所、甘孜州农业科学研究所、甘孜州畜牧业科学研究所的专家学者,四川民族学院相关职能部门和各教学院行政主要负责人、相关专业学者、论文作者和青年教师、学生代表100余人参会。

崔雨风致开幕词介绍了学校概况并指出,在全省上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学谋划部署十四五规划目标任务之际,学校召开首届康巴农旅协同发展研讨会,是甘孜州社会经济生活中的一件大事。四川民族学院将全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,把农牧林旅研究不断引向深入;希望通过积极探索、融合发展,促进农、林、牧、旅游、历史文化等诸学科特色成长,尝试走出一条融合发展、特色发展、互利发展的新路。

甘孜州科协、甘孜州科技局负责人致辞表示,农旅融合协同发展是农业农村发展大势所趋,也是乡村振兴的必由之路。近年来,甘孜州扎实推进国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区、全国民族团结进步示范州建设,迎来了发展的最好时期,本次研讨会致力于康巴生态建设,农旅融合发展等领域的研究和交流,是助力地方经济社会发展的生动实践,恰逢其时,意义重大。希望研讨会能为甘孜州农旅融合协同发展提供更多更好的具有可操作性的思路和方法,为建设“农业强、农村美、农民富”的新康巴奠定良好的基础,为建设美丽生态和谐繁荣新甘孜贡献强大的智力支撑。

在大会主题发言环节,相关领域专家学者作主题发言,内容涉及《樱桃种质资源研究利用进展》《甘孜州农旅融合发展研究》《对甘孜州青稞产业高质量发展的思考》《强化牦牛科技,助力乡村振兴》《依托动植物资源优势,积极发展生物特种游》《西南山地旅游扶贫文化绩效评估指标构建》等方面。

随后,参会人员分为农学类、旅游类两个组进行了深入的研讨交流。在下午举行的大会闭幕式上,各组召集人作总结发言,大会特邀学术专家从组织、交流成果、展望三个方面作学术总结。闭幕式上还举行了四川民族学院兼职教授聘任仪式,聘任了9位专家为校外兼职教授。

四川民族学院首届康巴农旅协同发展研讨会旨在对甘孜州厚重的历史文化、多样的乡村生态,丰富独特的自然资源、农业资源、文化资源、旅游资源进行研究,尤其是针对农牧林与旅游之间良性互动方式和途径开展深入研究,致力于为康巴乡村振兴提供重要的理论依据和实践指南。研讨会共采录论文50篇(含专家特稿6篇和学生投稿1篇),内容涉及康巴农旅融合发展研究、康巴畜牧和兽医研究、康巴农林研究、康巴旅游研究、康巴历史文化研究和康巴农旅协同发展其他相关研究等6方面。目前,研讨会论文正在进行校对,将于近期正式出版发行。

(谢 军)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋