[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 四川音乐学院情系甘孜州小金彝族乡,全面助力脱贫攻坚

四川音乐学院情系甘孜州小金彝族乡,全面助力脱贫攻坚

[四川省教育厅] 发布时间:2020-06-30 09:03 来源:四川音乐学院 分享:

六月,夏日的热烈迎面而来,甘孜州九龙县小金彝族乡处处生机勃勃。为进一步发挥学校在文化、教育、艺术各领域的帮扶优势,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战,近日,四川音乐学院党委副书记侯钫带领党办(扶贫办)、校团委、民族声乐系、马克思主义学院及学校民乐团一行组成帮扶工作组,深入小金彝族乡碉房村开展产业帮扶调研暨走访困难户和党员致富带头人示范户。

调研中,小金彝族乡主要负责人介绍了小金彝族乡乡情和脱贫攻坚工作,特别是四川音乐学院帮扶碉房村以来,碉房村的群众从思想上拔掉贫困户的“穷根”,激发了他们的内生动力, 引导贫困户真正从“等、靠、要”的思想观念中解放出来,变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”。期间,侯钫详细了解了贫困户家庭收入情况并看望他们,表示学校将发挥自身优势,建立农产品进校园供销合作关系,采取“以买代帮”模式,切实帮助当地农产品外销以增加经济收入。

帮扶组实地调研碉房村百亩花椒种植基地,察看花椒长势,并向村干部了解花椒的管理、市场价格、产品销路等;并走进小金彝族乡中心小学,实地察看校园环境和教育教学情况,与在校的民族老师们亲切交流,了解小学在教育教学和硬件设施方面存在的困难和需要解决的问题。同时,川音教师在小金彝族乡中心小学开展“说好普通话,沟通你我他”推广普通话主题活动,以及传统音乐文化走进校园、走进课堂和关心关爱儿童活动。通过现场教学、演示、指导,充分调动了同学们的参与积极性,拓展了眼界、增强了自信心,丰富学生课余之外的艺术熏陶。让小朋友们把说普通话当成一种习惯,敢说、想说、能说。

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。”四川音乐学院相关负责人表示,学院将充分发挥学校教育、人才、知识等综合优势,聚焦“两不愁、三保障”,狠抓脱贫攻坚工作落实,助力定点帮扶地甘孜州九龙县和定点帮扶村小金彝族乡碉房村脱贫攻坚收官之战取得全面胜利。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋