Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态  >> 四川信息职业技术学院“三抓三保” 打好毕业生就业创业“组合拳”

四川信息职业技术学院“三抓三保” 打好毕业生就业创业“组合拳”

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-08 09:25 来源:四川信息职业技术学院 分享:

当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,毕业生求职困难增加,就业形势复杂严峻。为应对当前应届毕业生“就业慢”“择业难”等问题,四川信息职业技术学院不等不靠,线上线下精准发力,主动出击联络资源,突出重点精准帮扶,抓“早”、抓“常”、抓“教”,深入推进校企合作、面向基层、一人一策举措,开展就业创业“三抓三保”,通过一系列强有力的“组合拳”为毕业生就业创业保驾护航。

系统部署抓“早”,督就业。根据高职院校学生就业特点,把就业工作周期提前一年,早启动早安排。成立以院长为组长的就业工作领导小组,实行就业工作一把手负责制。在疫情防控期间,学校成立了线上服务就业工作领导小组,制订了新冠肺炎疫情防控期间2020届毕业生就业工作方案就业促进方案、线上就业服务方案等,组织各系定期召开线上就业工作推进会和毕业生就业联席会议。2019年下半年,学院共举办了123场现场招聘会,其中大中型双选会4场,其余专场招聘会119场,单位拟招聘人数为2395人;疫情发生后,学院通过“24365校园网络招聘服务”、“百日千万网络招聘专项行动”等线上招聘会,梳理对口企业及岗位,有针对性的为毕业生提供就业信息。

落实工作抓“常”,稳就业。建立了就业三级工作制度,把就业工作延展到全年常规推进;建立了院领导联系系部制度,书记、院长抓总,每个专业建立校企合作企业,每个专业教师至少联系一家企业。在疫情防控形势相对平稳后,学院多次对接复工复产重点企业,就顶岗实习生返岗事宜及后期订单班有关接洽安排与企业进行交流协商,为人才培养质量提升和学生就业提供基础保障。

就业指导抓“教”,促就业。重新修订了《大学生职业生涯规划和就业创业指导》课程大纲,每班选派一名专业导师全程指导学生对专业的学习和对职业的认知选择,做到因人施策,提高学生就业创业的针对性,让学生敢于就业善于就业乐于就业;辅导员与2020届毕业生逐一联系,精准掌握毕业生的健康状况、就业现状、求职意愿等情况,加强分类指导。

加强校企合作,保就业。积极推进校企合作、产教融合,让企业提前参与到学院人才培养方案,为人才培养提供技术资源、实践载体和工程案例,把企业文化有机融入学院文化,提高学生的专业技术能力和职业适应能力。牢牢抓住校企合作资源,充分保证了毕业生就业的质量,学院每年通过订单班、学徒制班和企业学院专班到企业就业的学生已超过毕业生总数的35%,加上在合作企业和关联企业就业的毕业生,总数超过70%

面向基层工作,保就业。全力做好毕业生就业服务工作,扎实推进引导和鼓励毕业生到基层就业,2020年有约10%的毕业生通过应征入伍、三支一扶、西部计划和到民族地区就业等渠道到基层、到祖国最需要的地方建功立业。

开展精准帮扶,保就业。为低保家庭、残疾人家庭、国家助学贷款毕业生和农村建档立卡贫困家庭学生等建立了“五特”学生档案,实施就业创业帮扶“双百行动”,完成学生数据库登记和帮扶台账,一人一策帮助困难学生就业,逐一落实了就业岗位。

截止6月下旬,学院20202775名毕业生中,已有2321名毕业生落实了就业岗位,其中85%以上岗位在电子信息行业。下一步,学院还将进一步针对毕业生不同特点、不同情况,建立就业工作台账,精准施策,尤其要对重点群体开展点对点帮扶,全力帮助毕业生顺利就业,力争7月底之前初始就业率达到95%


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋