Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 高等学校动态

成都百校携手助力传统文化传承创新

[四川省教育厅] 发布时间:2022-06-23 09:01 来源:光明日报 分享:

6月21日,由成都市委宣传部、成都市教育局、成都市文广旅局、成都大学主办的成都传统工艺“百校联盟”在成都大学东盟艺术学院正式启动。启动仪式上,“百校联盟”首批共有130家成员单位,涵盖天府文化研究阐释、保护传承、教育普及、传播交流和创新发展等多个文化领域。

作为传统文化的“有形”承载,截至2019年底,成都有国家级非物质文化遗产代表性项目20项,传统工艺类项目占到了10项。其中,尤以蜀绣、蜀锦、银花丝、瓷胎竹编、成都漆艺这“五朵金花”最具成都传统工艺的特色,它们不只是珍贵的国家级非物质文化遗产,更是天府文化的承载者、见证者。

据了解,百校联盟成立后,将通过汇聚众多的传统专业和社会力量,研发并推出以中小学生为主要受众的传统工艺课程体系,系统性开展教师培训、课程共研、知识普及、工艺体验、研学实践,旨在进一步推动传统工艺融入中小学素质教育。该联盟还将系统性统筹市内外教育、文旅、大学等资源,通过开设传统工艺的师资培训班,邀请研究院的专家、非遗大师展的形式开传统工艺技艺教学。以后每学期还将为联盟学校班级开设15-20个课时的课程,让更多大学生、中小学生走近天府文化、走近传统工艺,激发学生对优秀传统文化的兴趣,留住文化根脉,培育新时代中华文化传承者和发扬者。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之