Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态  >> 邻水县鼎屏小学:念好“三字经” 关注家庭消防安全

邻水县鼎屏小学:念好“三字经” 关注家庭消防安全

[四川省教育厅] 发布时间:2020-11-20 09:14 来源:邻水县鼎屏小学 分享:

近日,邻水县鼎屏小学以“关注消防、生命至上”为主题,大力开展消防宣传教育活动。特别是重点开展了“消防安全进家庭”活动,在“学”“查”“改”上下功夫,关注学生家庭消防安全。

夯实“学”字,掌握消防安全技能。一是安全课上播放家庭消防安全宣传片,了解可能存在的家庭消防隐患,掌握家中发生火灾时的逃生知识。二是发放家庭消防安全知识宣传单,充分发挥“小手拉大手”作用,发动家长与孩子一道学习消防安全知识。三是号召家长开展与孩子一道观看家庭消防安全微视频、带领孩子参加社区消防安全演练等活动。

扎实“查”字,排查消防安全隐患。一是家庭消防安全隐患排查。与家长一道查看家中电线是否有破损、插座质量是否合格、手机充电方式是否正确、煤气管是否漏气、使用大功率电器是否规范、易燃物品的置放是否合理等情况。二是小区消防安全隐患排查。查看楼层安全通道是否通畅、防火门能否正常开关、了解楼道间的消防器材是否能正常使用等情况。

落实“改”字,改善消防安全环境。主题班会上,组织学生针对家庭消防安全隐患开展讨论交流活动。活动中,学生纷纷支招:房屋装修时要预留逃生窗口、家中要添置配备灭火器等消防器材、应制定家庭消防安全计划、绘制逃生疏散路线图。

开展“消防安全进家庭”活动,旨在通过学生亲身体验,提高消防安全意识,推动校园消防文化建设,形成“人人关注消防安全、参与消防工作”的浓厚氛围。

 (曾令国陈刘飞)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋