Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态

井研县集益小学:用“三多”推动“双减”

[四川省教育厅] 发布时间:2021-10-14 09:02 来源:教育导报 分享:

日前,井研县集益小学积极思考将“双减”落地、落实、落细,从学校、教师、学生等层面凝聚共识,增强科学育人的合力,共同探索新时代教育高质量发展。

学校做好“三多”。多探索评价。以激励性、发展性评价为导向,在教育教学过程中增强对话型评价。本学期以来,该校严格按照相关规定,不考试或少考试,注重提升学生作业质量,不以考试分数绝对衡量师生水平,引导教育教学观念和方法的更新优化。多研究校园生活流程,给学生健康成长提供保障。研究优化学生在校生活的机制、氛围、条件、样态,营造积极向上的心理环境,提升学生在校学习生活质量。多提高课后服务水平。充分利用教师多年积累的经验和成果,为孩子提供综合素质发展需要的课程,开设丰富的社团活动。整合资源,不仅注重提高作业辅导质量,更侧重于学生德智体美劳全面发展。

教师做好“三多”。多进行家校沟通。促进家校协同一致,引导家长了解学校教育内容和路径的意义,让家长明确学校“双减”工作的宗旨是“减量不减质”,增强落实“双减”的定力和信心。多聚焦学科核心素养。精心细化教学目标,精心设计教学内容和流程,精心对接每一个孩子,尽可能因材施教。课堂上,更加突出学生的主体参与,组织学生开展深度学习,用好课堂教学的每一分钟,增强课堂教学的目标意识和效益意识。多进行作业研制。总结优化近两年课后服务实践经验,注重作业的精心设计和分层落地。不依赖成品练习题的数量堆积,提高作业设计和批改反馈的质量,尽量面批面改。严格按照教育部关于作业量的规定,不把书面作业带回家。从质、量、形上做好作业的布置,让作业成为学生才能展示的平台。

学生做好“三多”。多阅读。增加书籍数量和种类,拓展阅读的空间和方式,让图书室成为学校最有吸引力的场所,吸引孩子们阅读,利用朝会、班会开展读书分享会等读书活动。多运动。坚持每天一小时体育课时间,保障锻炼时间,丰富体育课程内容和方式,优化特色体育活动。多思考。主动参与实践探索性学习,勇于创新,享受学习乐趣。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝