Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态

巴中市巴州区水宁寺镇中心小学:四强化促“双减”落实落地

[四川省教育厅] 发布时间:2021-11-25 08:45 来源:巴中市巴州区水宁寺镇中心小学 分享:

连日来,巴中市巴州区水宁寺镇中心小学以“减负、增效、提质”为目标,积极发挥学校教育核心主体作用,围绕四个强化,确保“双减”落实落地。

强化师能培训促长效。落实“双减”,提升教师能力是前提。学校在教师中扎实开展三大工程:一是全员读书工程,教师熟读课标、细读教材、品读专著,写读书笔记、写心得感悟、写经验论文、分享读书收获。二是全员研究工程,人人参与课题研究,提升教育教学素养和综合实力。三是研题工程,开展教师“做千题集”、“写千字文”、“出百套题”活动。

强化课堂教学促高效。落实“双减”,课堂教学是主体。学校推行“三五二”高效课堂模式,即构建课前预习、课堂展示、课后反馈三大模块,实施预习交流、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评五大环节,培养学生的知识与能力、情感态度和价值观两大目标。

强化作业管理促减负。落实“双减”,作业管理是关键。学校实行“一二三”愉快作业模式:一条总原则、两种模式、三个设立。一条总原则为作业不出校,书包不回家;两种模式为单学科“快作业”和跨学科“慢作业”,“快作业”突出“精、准、透”,“慢作业”突出“联、融、趣”;三个设立为“作业清单”加强作业统筹管理,“作业超市”供学生自主选择,“作业监督员”监督作业设计、布置和批阅。

强化课后服务促提质。落实“双减”,课后服务是支撑。学校精准课后服务定位,坚持“1+X”课后服务模式,做到课后服务“5+2”全覆盖。根据学校文化特色、师资现状、场地资源等,开设12个课后服务项目,把育人场所从教室转向操场、功能室等地,把单一的知识教育变成集科技、体育、音乐、劳动等于一体的兴趣活动,同时,借助社会力量,重点开设了珠心算、口才与演讲服务项目。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝