Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态

雅安市职业高级中学实施“三二一”人才培养新模式

[四川省教育厅] 发布时间:2021-02-18 08:46 来源:雅安市职业高级中学 分享:

近年来,雅安市职业高级中学积极探索现代学徒制模式,建立校企双向交流机制,不断深化职业教育体制机制改革。

三方签协议,优化顶层设计。贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,结合学校实际出台了《雅安市职业高级中学现代学徒制试点工作实施细则》,将汽车维修和数控技术专业确定为试点专业,组织开展现代学徒制探索工作。组织校、企、生签订三方协议,明确阶段性工作任务、联合招生标准、方法和各方职责。共同制定和实施招生招工方案,组织学生购买人身意外伤害保险、实习责任保险、工伤保险等120余份,明确学徒的企业员工和职业学校学生双重身份,保障学徒的合法权益。

双导师团队,强化师资力量。建立学校教师和企业师傅共同承担教育教学任务的双导师制度,分别设立兼职教师岗位和学徒指导岗位。选拔实训理论高,实践技术强,班主任工作经验丰富的6名教师作为试点学徒的班主任。学校每年从合作企业聘请21名技术骨干担任兼职教师,引导在校学生践行工匠精神,成为新时代高素质劳动者。

一体化育人,转化授课路径。充分利用生产性实习实训基地,发挥校企双方的场所、设备、人员优势,共同研制人才培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等。全程采用“理实一体化+岗位实训”的授课模式,建立“日查、月结、周反馈”的教学质量监控标准。坚持以就业为导向,掌握职业技能,实现“零距离上岗”,校企双方按照学生—学徒—准员工—员工的路径培养人才。

目前,该校已形成了以学前教育、汽车维修技术和数控加工技术专业为特色的三大类专业群,是雅安市教育局首批认定的汽车制造与检修专业和数控技术应用专业的现代学徒制试点学校。

(董九梅 石晓梅)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:苟曌