Document
[首页] >> 新闻动态 >> 政策解读

【政策解读】《四川省教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》政策解读

[四川省教育厅] 发布时间:2022-04-14 10:08 来源:法规综改处 分享:

2022年3月,省委教育工委、教育厅印发了《四川省教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)。现将有关精神解读如下:

一、《规划》制定背景和依据

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于法治宣传教育相关工作部署,进一步提升教育系统普法工作质量和水平,引导干部师生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,按照《全国教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》《四川省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》精神和要求,结合实际,研究起草《规划》。

二、《规划》制定程序

《规划》由教育厅政策法规与综合改革处牵头,省内部分高校法治专家参与制定,经过广泛调研,全面征求了社会公众、省检察院、省委宣传部、司法厅、21个市(州)教育部门、省内135所高等学校以及工委厅领导、各机关处室、直属事业单位意见,经多次与相关部门研究、沟通,综合采纳修改后形成送审稿,提请省委教育工委会议审议通过后以正式文件印发。

三、《规划》指导思想、工作原则和主要目标

指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

工作原则:坚持党的全面领导,坚持以人为本,坚持服务导向,坚持普法与依法治理有机融合。

主要目标:到2025年,普法的针对性和实效性明显增强,教育系统法治素养和依法治理水平显著提升,广大干部师生尊法学法守法用法的自觉性和主动性不断提高。法治课程建设、法治教师队伍建设、校园法治文化建设取得新突破,“互联网+”法治教育、法治实践教育深入推进,政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局进一步完善,为建设教育强省、办好人民满意的教育营造良好法治环境。

四、《规划》主要内容

《规划》提出了我省教育系统普法的七大工程,主要体现在以下方面。

一是突出宣传习近平法治思想。《规划》强调把学习贯彻习近平法治思想作为首要政治任务,把习近平法治思想作为各级教育部门、各级各类学校学习培训的重要内容、重点课程。

二是突出宪法教育。明确以宪法教育为核心,将学生“学宪法讲宪法”活动作为法治教育“第二课堂”的重要内容,作为教育系统法治宣传教育工作的主阵地、主渠道。创新提出将“学宪法讲宪法”活动纳入省级本科高校大学生竞赛项目。

三是突出课堂教学。鼓励单独设置法治课,将法治教育纳入中小学课后服务范围。改进课堂教学方式,推广启发式、互动式、探究式教学方法,加大情景模拟、案例教学等方法创新。增加法治知识在中考、高考中的内容占比。建立开设法学专业的省属高校对口开展普法帮扶、指导机制,建设一批中小学法治文化特色学校。

四是注重党员干部和教师法治素养、法治能力建设。健全领导干部学法制度、述法制度,把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,充分发挥党员干部学法用法示范引领作用。加强法治教育师资培养培训,将优秀法治课教师纳入各类高层次人才项目予以支持,将法治素养纳入教师准入、管理评价等环节考核内容,全面提升教师队伍法治素养。

五是突出协同普法。鼓励有条件的地方建立由教育部门、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关参加的学校法治副校长工作联席会议制度。加强与人大、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关等单位及律师协会等社会组织合作,深入推进“以案说法”。探索组建由政法机关工作人员、律师、公证员、仲裁员、人民调解员和高校法学院(系)师生等参与的教育普法志愿者队伍。

五、《规划》保障措施

《规划》保障措施主要从组织领导、保障支撑、评估激励三个方面提出要求。

一是加强组织领导。省委教育工委、教育厅继续设立法治宣传教育工作领导小组。各级教育部门和学校要切实增强责任意识,明确责任分工,认真组织实施。

二是强化保障支撑。各级教育部门和学校要健全普法工作机制。要将普法经费纳入本单位年度预算,加强对经费使用的管理和监督。

三是优化评估激励。将法治宣传教育纳入对市县两级政府履行教育职责评价。把法治工作成效纳入省属高校绩效考核。及时宣传推广教育系统法治宣传教育的先进经验和典型案例。

相关阅读:中共四川省委教育工委 四川省教育厅 关于印发《四川省教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧