Document
[首页] >> 新闻动态 >> 网信工作

多措并举 持续深入推进四川教育“放管服”改革

[四川省教育厅] 发布时间:2022-12-14 12:19 来源:法规综改处 分享:

近年来,四川教育系统深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,围绕难点和堵点问题聚力攻坚,多措并举,持续深入推进四川教育“放管服”改革,取得显著成效。

一、压实责任,建立健全工作机制

一是强化组织领导。落实主要领导第一责任人责任,分管领导主管责任,多次主持召开专题研判会和工作推进会,带头深入分析困难症结原因,研究改进提升工作举措。落实机关处室、直属事业单位主要负责人直接责任,以问题结果为导向,加强外部对接与内部协同,切实解决“放管服”改革堵点难点问题。二是健全工作机制。建立“一网通办”工作专班,制定工作台账,明确责任、限定时间、挂账整改。健全通报督办机制,将“一网通办”工作纳入机关绩效考核,以会议纪要、情况通报等方式,亮成绩、晒问题。2022年以来已发布会议纪要、情况通报11期,整改通知20余份。健全问题检视机制,工作滞后的处室(单位)认真分析查摆问题,在教育系统推进“放管服”改革工作会议上检视发言。健全学习沟通机制,纵向加强汇报沟通,多次书面向教育部请示汇报“一网通办”系统对接、数据获取等相关工作,争取更多支持,横向加强与省直部门的学习交流,借鉴先进做法经验。三是加大培训宣传。组织市(州)教育主管部门、机关处室、直属事业单位开展电子证照和“一件事一次办”等专题培训。及时总结“一网通办”推进中的做法经验和工作成效,通过省委教育工委、教育厅门户网站、微信公众号向群众宣传解读“一网通办”工作成效,不断提高群众对教育政务服务工作的知晓率和满意度。

二、突出重点,持续深化“一网通办”

一是大力推进“网上办”“掌上办”。按照“全联、深通、好办”工作要求,不断推动“全程网办”,将全省教育系统31项依申请类政务服务事项全部纳入省政务服务网运行管理,大幅减少审批环节、审批时限和审批材料,最大限度减少群众跑路次数,群众满意度保持在99%以上。完成天府通办分站点建设,“校外培训机构管理”等13项政务服务事项实现“掌上办”。二是强化政务数据共享。完成四川省第一批第二批共享责任清单、川渝政务数据共享责任清单、成德眉资数据资源共享专区数据目录清单等69项数据编目工作,全部挂接数据对接省政府共享交换平台,“有效库表+有效接口”占比100%,有效目录占比100%三是持续优化一体化政务服务平台。对一体化政务服务平台3.0系统进行日常管理、维护和更新,完成依申请服务事项的事项名称、事项类型、设定依据、行使层级等内容梳理和确认。规范实施清单,梳理实施清单受理条件、申请材料、常见问题答疑等办事指南要素内容。积极推进一体化政务服务平台4.0系统建设,完成14项行政许可、2项行政确认、1项行政给付、1项其他行政权力事项和13项公共服务事项实施清单拆分和公共要素、办事指南、情形项录入。

三、提质提标,推进政务服务标准化规范化便利化

一是优化服务事项,群众办事“便利化”。“最多跑一次”为目标,将群众需跨部门、跨层级办理的“一揽子”事项优化整合,为群众提供更加高效便利的服务。聚焦群众关注度较高的入学热点,建成四川省中小学招生升学综合管理平台(以下称“招生平台”),通过与公安厅、自然资源厅、省卫生健康委和人力资源社会保障厅的数据对接,完成区域内户籍、房产、社保等入学相关信息共享,实现小学、初中入学“网上登记、网上办理、网上公布”。2022年秋季学期,全省8964所学校通过“招生平台”完成招生入学工作,132.61万名学生入学实现“一件事一次办”。开发“公办小学查询”“民办普通高中查询”等65个便民应用,群众足不出户便可全方位了解学校情况、知晓教育政策。“成人高考准考证打印”实现“网上申请、自动审批、即时办结”智能审批,全面提升政务服务智能化、便民化水平。持续优化12345政务服务热线工作,2022年已办理群众申请9790件,较去年同期增加50%办件量,办结率和群众满意率均保持在99%以上。二是提质政务服务,政务服务“标准化”。编制全省教育系统行政许可事项“一单、一表、一图”,构建形式直观、易看易懂的事项办理流程,实现办事指南标准化、可视化。三是推进清单管理,行政许可“规范化”。全面承接国家层面指定地方实施的行政许可事项,编制行政许可事项实施清单,主项由12项调整为14项,对应调整46个办理项、66条设定依据、131条实施依据和221份申请材料,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可事项运行,为群众打造更加公平高效的政务服务环境。

四、依法治理,不断强化监管效能

持续完善“互联网+监管”工作,全面认领国家“互联网+监管”事项清单,认真做好系统数据录入与管理,推进监管规范化、精准化和智能化。搭建“四川省校外培训机构信息管理平台”,对校外培训机构进行信息化管理。将中小学生(含学前教育阶段儿童)校外培训机构全部纳入管理平台,主管部门通过管理平台实时管理校外培训机构的资质、课程、收费、学员等信息;家长通过管理平台缴费购课、消课及退费;管理平台利用大数据分析等信息化手段,通过管理端、机构端和家长端,三端联动,实时提供机构资质、购课消课、监管资金、风险预警等情况。截至目前,管理平台已上线培训机构7943余家,资金监管总额3亿元,初步实现对校外培训机构监管工作的信息化、公开化、透明化。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄宇武