Document
[首页] >> 新闻动态 >> 重要转载 >> 省政府信息

省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记有关重要讲话精神和中央有关会议精神
研究我省贯彻落实意见

[四川省教育厅] 发布时间:2022-09-20 09:14 来源:川观新闻 分享:

9月19日上午,省委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议精神和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见;传达学习国务院联防联控机制电视电话会议精神,听取当前全省疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

会议指出,中央政治局8月30日和9月9日分别召开会议,研究十九届七中全会和党的二十大筹备工作。我们要认真学习领会会议精神,坚决抓好贯彻落实。要提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持真抓实干,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,推动省第十二次党代会和省委工作会议明确的重点任务一项一项落到实处,扎实抓好稳住经济大盘、新冠疫情防控、泸定地震灾后恢复重建等当前重点工作。要突出稳字当头,把防范化解各类风险摆在重要位置,坚决守住安全生产、食品安全、防汛抗旱、森林草原防灭火等底线,确保社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,习近平总书记在中央深改委第二十七次会议上的重要讲话,就科技体制创新、院士制度改革、加强资源节约、深化农地改革、乡村卫生服务等改革任务作出部署,为我们推进相关领域改革提供了重要遵循。要认真贯彻中央精神,研究细化我省相关领域改革举措,把重点领域改革不断引向深入。创新科技体制方面,要聚焦国家战略需求和四川发展需要,推进关键核心技术和基础前沿技术的研究攻关,为服务国家科技自立自强贡献更多四川力量。发挥院士作用方面,要全力做好院士服务保障工作,支持院士团队更多创新成果在川转化,加大院士后备人才培养力度,更好服务国家重大战略和全省经济社会发展。加强资源节约方面,要强化能耗强度约束性目标管理,提高能源、土地等资源利用效率,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推进经济社会发展全面绿色转型。深化农地改革方面,要探索解决改革中的深层次问题,确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损。乡村卫生服务方面,要优化县域内医疗资源布局,推动优质医疗资源向乡村延伸,让群众享有更加优质、公平的基本医疗服务。

会议指出,近段时间以来,我省经历数轮疫情冲击,波及范围广、持续时间长、防控难度大。在国务院联防联控机制指导下,经过各方面共同努力,成都市疫情得到有效控制,全省每日新增病例数持续下降。同时也要看到,当前省内多地仍有散发病例,防控工作不能有丝毫松劲。要坚持动态清零总方针,树立严细深实作风,发扬连续作战精神,集中力量、重兵合围,一鼓作气、决战决胜,以最短时间、最小代价扑灭疫情。要强化重点区域静态管控,严格管控中高风险地区,有效切断疫情传播链条,坚决防止疫情反弹,尽快实现全省疫情动态清零。要从严从实抓好常态化防控,坚持执行“入川即检”,强化重点场所防控,常态化开展核酸检测,织密疫情防护监测网络,把疫情发现在早、控制在先,切实筑牢疫情防控坚固防线。要总结本轮抗疫的经验教训,持续用力补短板强弱项,进一步完善机制、提升能力、堵塞漏洞,不断提升我省疫情防控工作能力和水平。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧