[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 重要活动  >> 省委常委、组织部长王正谱深入教育厅牵头帮扶的雷波县大杉坪村调研脱贫攻坚工作

省委常委、组织部长王正谱深入教育厅牵头帮扶的雷波县大杉坪村调研脱贫攻坚工作

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2019-12-16 10:21 来源:机关党办

冬日阳光普照,地处彝区的大杉坪村充满勃勃生机。12月10日,四川省委常委、组织部长王正谱深入教育厅牵头帮扶的雷波县大杉坪村调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,确保中央和省委决策部署在贫困村落地落实。州委常委、组织部长刘晓博,州委常委、副州长裴启斌,州委常委杨天利和雷波县委书记王荣华陪同调研。 

王正谱(中)深入雷波县大杉坪村调研指导脱贫攻坚工作:与州县乡村干部合影.jpg

王正谱(中)深入雷波县大杉坪村调研指导脱贫攻坚工作:与州县乡村干部合影

王正谱来到大杉坪村综合体广场、彝绣工坊、村史馆察看,听取省教育厅驻大杉坪村第一书记刘传星的情况汇报,详细了解贫困村脱贫攻坚情况;询问大杉坪村党支部书记马黑尔布对于全村工作的掌握情况,了解党支部情况和村情户情,并以村党支部书记为例,了解该户人员构成、收支构成及全村农户的收入情况;调研农民工党建情况,详细了解大杉坪村返乡农民工党员吉觉拉史等两位致富带头人的作用发挥情况,带领村民致富情况。当看到大杉坪村20余名留守妇女在吉觉拉史的带领下,正在彝绣工坊制作彝绣,村民在家门口就能拿到订单挣钱,王正谱部长很高兴;了解产业致富情况,对大杉坪村以党支部为引领,充分依托靠近马湖核心景区的独特区位优势和良好的生态环境优势,以发展乡村旅游业为导向,以电商产业为推动,大力发展生态种养殖业和休闲旅游业,并分短期、中期、长期“三步走”进行产业布局的规划和成效给予肯定;调研大杉坪村培育和壮大村集体经济模式、举措、成效,当了解到大杉坪村集体经济年销售额突破45万元时,给予充分肯定和鼓励。王正谱部长还调研综合帮扶作用发挥情况,了解省教育厅等帮扶单位帮扶情况和综合帮扶工作队构成等情况。

王正谱(中)在雷波县大杉坪村调研指导脱贫攻坚工作:参观彝绣制作.jpg

王正谱(中)在雷波县大杉坪村调研指导脱贫攻坚工作:参观彝绣制作

在村史馆,四名大学生的照片引起王正谱的关注,他详细询问了大杉坪村的教育扶贫进展,对大杉坪村抓实教育脱贫攻坚,实现本村大学生从无到有,四年间走出13名大学生,包括首名贫困户家的女大学生和首名贫困户家赴英国本硕连读的大学生,感到很欣慰。王正谱还关注彝区贫困村脱贫后的后续巩固提升问题,强调要抓好党支部建设、综合帮扶、村级干部人才培养,要因地制宜发展产业、村集体经济,抓好教育扶贫,同时,对大杉坪村综合帮扶工作队长期扎根贫困村一线表示慰问。

省委组织部研究室主任文春雷、 高端人才服务中心主任汤远华、办公室副主任吴安平,州委组织部副部长田睿明、雷波县委副书记曹光辉,雷波县委常委、组织部部长刘尧平等参加调研。


(微信扫描分享)

编辑:李垚秋