Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 重要活动  >> 李江在四川文化产业职业学院宣讲党的十九届五中全会精神

李江在四川文化产业职业学院宣讲党的十九届五中全会精神

[四川省教育厅] 发布时间:2020-12-01 10:40 来源:四川文化产业职业学院 分享:

李江在四川文化产业职业学院宣讲党的十九届五中全会精神时强调

迅速掀起学习领会全会精神热潮

积极谋划建设四川高质量教育体系


1130日上午,省委宣讲团成员、高校宣讲分团负责人,省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江前往四川文化产业职业学院,向师生宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,全省教育系统要全面抓好习近平总书记重要讲话和全会精神的传达学习工作,加大对全会精神的研究阐释力度,创新形式载体加强宣传引导,迅速掀起学习领会全会精神热潮。

报告会上,李江紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从新发展成就、新发展背景、新发展阶段、新发展目标、新发展理念、新发展格局、新发展任务等方面,深刻阐释了习近平总书记在全会上提出的一系列新思想新观点新论断新要求,对十四五时期我国经济社会发展的主要目标和2035年远景目标进行了深入浅出的讲解。


会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全省教育系统要准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义,准确把握中央对“十四五”时期形势的重大判断,准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二○三五年远景目标,准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署,积极谋划建设高质量教育体系,为加快推进教育现代化、建成教育强省、办好人民满意的教育提供坚强保证。

会议强调,进入新阶段,世界百年未有之大变局加速演变、中华民族伟大复兴战略全局加快推进,决定了今后教育发展的主要使命;人民群众对公平优质教育的需求日益强烈,决定了今后教育供给的主要内容;在全球治理和国际规则制定中主要矛盾的表现形式,决定了今后教育开放的主要走向。“十四五时期”,四川教育更要着眼全局、服务大局、开辟新局。要乘势谋局站高一点,到2035年建成教育强省、实现教育现代化;要借势格局靠前一点,自觉成为新发展格局的内生变量,深入研究教育与经济的循环、教育与社会的循环、教育自身的循环和国际循环等;要顺势开局想深一点,把新发展理念具体化,从内涵、外延、措施等方面全面落实,重构教育高质量发展的生产函数;要蓄势布局看远一点,坚持以经济规律规划布局学校,以教育规律加强立德树人,优化区域、类型、层次、学科、专业布局,实现办学资源的集中集约高效利用,坚定不移走内涵式、高质量高水平发展道路;要强势破局压实一点,紧盯解决突出问题,推动改革和发展深度融合、高效联动,着力解决教育内部面临的结构性问题、外部面临的体制性问题、整体面临的质量性问题。

教育厅党组成员,机关各处室、直属事业单位负责同志,四川文化产业职业学院师生代表共200余人参加报告会。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋