Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 重要活动

践行新发展理念 推进高质量发展 
全省基础教育综合改革暨教学和德育工作会召开

[四川省教育厅] 发布时间:2020-12-29 08:42 来源:教育导报 分享:

12月25日,全省基础教育综合改革暨教学和德育工作会议在成都召开。会议强调,全省教育系统要以敢于啃“硬骨头”的勇气与担当、敢于“涉险滩”的能力与本领、敢于“闯难关”的胸襟与气魄,科学谋划“十四五”基础教育改革发展,全面提高育人质量,加快推进教育现代化、建设教育强省、努力办好人民满意的教育。省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏出席会议并讲话;教育厅二级巡视员王羽主持会议。

会议指出,“十三五”以来,全省基础教育坚持以推进公平发展、质量提升为中心任务,把深化改革作为基础教育的根本动力,发展规模和普及水平呈现“新”气象,教育均衡和教育公平迈上“新”台阶,学校党建和德育水平工作展现“新”成效,化解热点和难点取得“新”突破,教育质量和水平实现“新”提升,信息化建设和发展得到“新”助力,即将完成历史性收官交账任务。

会议强调,今后五年,是四川抢抓国家重大战略机遇、推动成渝地区双城经济圈建设整体成势的关键时期,要深度融入“双循环”,积极唱好“双城记”,主动服务“双驱动”,把四川发展的战略定位作为教育工作的服务方位,把四川发展的战略重心作为教育工作的着力点,深入分析基础教育内在机理,自觉成为新发展格局的内生变量。

会议要求,全省教育系统要按照党中央、国务院对基础教育的重大决策部署,围绕全面提高育人质量这个中心任务,不断开创基础教育高质量发展的新格局新未来。一要把牢方向,坚持正确的政治方向、正确的教育观念、正确的办学原则。二要优化布局,围绕做好全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,统筹推进基础教育学校布局调整和教育供给侧结构性改革,科学规划、集中集约、因地制宜、提高效益。三要五育并举,坚持以德正人、以智启人、以体健人、以美育人、以劳树人。四要科学评价,完善义务教育、普通高中和幼儿园质量评价体系,扭转中小学“唯分数、唯升学”倾向,考试评价要坚持依据国家课程标准命题,综合素质评价要切实增强操作性、便捷性。五要继续深化教育教学改革,重视教育科研、加强课程建设、严格教学管理、促进融合应用。六要统筹力量,解决好教师配备问题、教师能力问题、教师动力问题,特别突出教师队伍建设的基础性作用;解决好教研支撑问题,充分发挥教研队伍的专业支撑与引领作用。

成都市武侯区教育局、泸州市纳溪区教体局、成都市教育科学研究院、德阳市教育局、宜宾市教育和体育局、凉山州教育和体育局代表在会上作了交流发言。

教育厅相关处室负责人,各市州教育行政部门相关负责人参加会议。

(钟兴茂 陈朝和)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥