Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 重要活动  >> 四川省新时代第一期小学初中卓越校长培训班在成都开班

四川省新时代第一期小学初中卓越校长培训班在成都开班

[四川省教育厅] 发布时间:2020-12-04 09:24 来源:人事教师处 分享:

 123日,由华东师范大学(教育部中学校长培训中心)承训的四川省新时代第一期小学初中卓越校长培训班在成都开班。来自全省知名中小学的40名优秀校长参训。中共四川省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏,华东师范大学教授、教育部中学校长培训中心主任代蕊华等出席开班仪式。


开班式上,崔昌宏向培训班的顺利开班表示热烈祝贺,要求全体学员要珍惜参训机会,集中精力学习研修,努力提升学习成效。一要深思细理,切实体会教育工委、教育厅的良苦用心。教育厅高度重视校长队伍建设,今年7月,联合财政厅制发《四川省新时代中小学卓越校长培养计划》,决定自2020年起,每年遴选一批中小学校长,以三年为一个周期开展培养,十年培养1200名“有情怀、有思想、有能力、有作为”的卓越校长,为构筑四川教育“鼎兴之路”提供领军人才支撑。作为第一期参训学员,教育工委、教育厅寄予厚望。二要担当奋进,深刻把握校长的关键作用。校长是一个学校的灵魂”,一个好的校长就是一所好的学校。优秀的校长,不仅要有广博的学识、先进的思想、卓越的远见、过人的担当,还要有时代感、使命感、责任感。全体学员要筚路蓝缕,重任在肩,以时不我待的紧迫感与舍我其谁的担当,“用整颗的心去做一个好的校长”。三要学用一体,认真学习练就过硬本领。潜心静气、全神贯注,坚持静心学、安心学、用心学;创先争优、追求卓越,在理论视野、文化涵养、能力提升等方面多方发力,对标竞进;学行结合,产出导向,强化成果意识,按期完成“五个一”(办好一所品质学校、引领一批教师成长、推出一项科研成果、完成一套校长培训课程、带动一批学校发展)学习成果。

代蕊华代表教育部中学校长培训中心致辞,介绍了中心30余年的发展历程和培训成就,勉励全体学员认真参训,不断进步。成都市东城根街小学党支部书记、校长赖晗梅作为学员代表发言,以幸运、感恩、珍惜三个关键词,讲解了自己对“新时代”“卓越”“校长”等词语内涵的理解,表示将突出“立德”与“育人”,认真参训,争做有情怀,有激情的校长。

开班仪式由教育部中学校长培训中心培训部主任杨全印主持,教育厅人事与教师工作处、省教师培训项目办等相关负责同志参加。

根据我省2020年新时代卓越校长培养计划,由北京师范大学承担高中校长班和一个小学校长班培训工作;华东师范大学承担初中校长班和一个小学校长班培训工作;成都航空职业技术学院承担中职校长班培训工作。经各市州推荐,在全省中小学、中等职业学校遴选了100名正职校长(书记)参加新时代卓越校长培养计划首期培训。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋