Document
[首页] >> 新闻动态 >> 重要活动  >> 全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班 暨全省高校党的建设工作会议圆满结束

全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班 
暨全省高校党的建设工作会议圆满结束

[四川省教育厅] 发布时间:2020-09-14 20:40 来源:四川省教育厅 分享:


锻造复兴软实力  挺起民族硬脊梁

913日,为期3天的全省高校党委书记、校(院)长思想政治建设与能力素质提升读书班暨全省高校党的建设工作会议圆满结束。

这次读书班是在全省上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快推进成渝地区双城经济圈、全面建成小康社会的关键阶段举办的,省委省政府对此高度重视,省委书记彭清华出席开班式并作主题报告,省长尹力多次听取相关情况汇报,省委常委、宣传部部长甘霖对读书班提出要求,省委常委、组织部部长王正谱出席全省高校党的建设工作会议并讲话,副省长罗强出席开班式并授课。参训学员带着问题学、带着责任学、带着使命学,通过聆听报告、分组讨论、实地考察、经验交流等方式,重点研读了《习近平谈治国理政(第三卷)》、习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话和中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定等内容。通过系统学习,进一步提高了政治站位,理清了发展思路,找准了工作短板,激发了工作干劲,凝聚了奋进力量。大家普遍反映,这次读书班特色鲜明、亮点凸显,收获很大、感悟很多,达到了以学促知、以知促行的效果。

会议指出,历经疫情大考的峥嵘岁月,置身大国博弈的紧要关头,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,高等院校作为中华民族伟大复兴的战略力量,面对近在咫尺的斗争,决胜没有硝烟的战场,更要识政治、明政事,践行“两个维护”,胸怀“两个大局”,唱好“双城记”、建设“经济圈”,确保中央和省委省政府战略决策落地。

会议强调,四川高等教育发展取得今天的成就,是一代又一代教育人筚路蓝缕、接续奋斗的结果。对于历史性成就,要自豪而不自满,昂扬而不张扬;对于发展中问题,要正视而不忽视,迎难而不避难。要问初心,用精神托举希望,坚守教育报国的初心,勇担立德树人的使命,以党建培根,坚决贯彻党委领导下的校长负责制,强化高校党的基层组织建设;以思政铸魂,守好高校意识形态主阵地,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。要问使命,以才华支撑梦想,不断优化高校人才培养体系,培养担当民族复兴大任的时代新人;不断优化高校科技创新体系,催生发展新动能,支撑双循环新发展格局;不断优化高校学科专业体系,支撑实现一极两中心两地目标定位;不断优化高校产教融合体系,支撑一干多支、五区协同战略和构建工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”现代产业体系。要问作为,靠奋斗赢得未来,积极融入双循环” “双城计等国家战略,抢抓发展新机遇,融入发展新格局,着力解决人才流失、平台缺乏、经费不足等问题,努力补齐学科评估不尽如意、三大奖项多有空白等短板,突出重围,推动高质量发展。


会议强调,要找准队列不游离。高质量发展必然要求分类发展,实行分类管理、分类评价、绩效拨款、示范建设,实现从“一列纵队”向“多列纵队”挺进、“齐步走”向“分步走”转变。高校要根据自身人才培养主体功能和主干学科专业集聚度等实际,进一步明晰办学定位、发展目标,明确学术研究型、应用研究型、应用技术型、应用技能型的类别,找准自己的队列,进入自己的赛道,对标国际一流、国内先进、区域标杆,告别“几不像”、摒弃“大而全”、迈向“高精专”,奋力奔跑、力争领跑。

会议要求,要找到优势不散光。在经济下行压力持续加大的背景下,要集中力量办大事,把钱用在刀刃上,凝炼办学特色,聚焦发展重点,围绕优长学科专业优化资源配置,实行“双一流”、“双高计划”和“一流本科专业”递进培养,区分优先建设、重点建设、加强建设,形成梯次渐进、动态持续的竞争结构。要在理性与冷静中审时度势、在专心与专注中深耕细作,做到人才引进等工作瞬间发力,基础研究等工作久久为功,破除“五唯”等工作跳起摸高。要找出项目不玩虚,结合“十四五”规划,围绕全局之重、阶段之要、职能之事、发展之需,谋划生成一批标志性、支撑性重点工程,项目化推进、清单式管理、配套性服务,补短板、强弱项,抓示范、强引领,以新发展理念引领高质量发展,实现办学资源的节约集约高效利用,实现教育与经济社会发展良性互动。

省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江作总结讲话。全省普通高等学校党委书记、校(院)长,四川广播电视大学、四川科技职工大学党委书记、校长,教育厅班子成员,机关各处室、直属事业单位相关负责人参加总结会。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋