Document
[首页] >> 新闻动态 >> 党中央国务院信息

李强在甘肃、青海地震灾区检查指导受灾群众过冬安置和灾后恢复重建等工作

[四川省教育厅] 发布时间:2023-12-24 09:16 来源:新华社 分享:

新华社兰州12月23日电 中共中央政治局常委、国务院总理李强12月23日赴甘肃、青海地震灾区检查指导受灾群众过冬安置和灾后恢复重建等工作。他说,习近平总书记对受灾群众十分牵挂,我们要坚决贯彻落实总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力做好抗震救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。


12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李强赴甘肃、青海地震灾区检查指导受灾群众过冬安置和灾后恢复重建等工作。这是李强在甘肃省积石山县大河家镇陈家村安置点与受灾群众交流。新华社记者 姚大伟 摄

李强先后来到甘肃省积石山县大河家镇大河村、陈家村、梅坡村和青海省民和县中川乡草滩村、美一村,实地察看受灾现场,走进安置点与受灾群众交流,向当地干部详细了解群众安置、物资保障、板房搭建等方面的情况。李强向奋战在一线的救援和施工人员表示感谢,希望他们再接再厉、攻坚克难,坚决打赢抗震救灾这场硬仗。李强指出,当前灾区夜间温度低,要想方设法改善安置条件,确保受灾群众有地方住、有热饭吃、不挨冻。李强勉励当地党员干部,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,带领受灾群众坚定信心、共渡难关。


12月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李强赴甘肃、青海地震灾区检查指导受灾群众过冬安置和灾后恢复重建等工作。这是李强在青海省民和县中川乡美一村受灾群众集中安置点向当地干部详细了解群众安置、物资保障、板房搭建等方面的情况。新华社记者 姚大伟 摄

李强在甘肃省积石山县抗震救灾现场指挥部听取甘肃、青海两省和有关方面的工作汇报,对前一阶段抗震救灾工作给予充分肯定,并对做好下一步工作作出部署。他强调,确保受灾群众安全温暖过冬,是当前的重中之重。要与时间赛跑,把救灾物资和生活必需品第一时间配发到安置点和群众手中,争分夺秒搭建板房,让眼下在帐篷中安顿的受灾群众尽快搬入,并扎实做好御寒保暖、食品安全、防火巡查等工作。抓紧对震区房屋进行评估,符合安全要求的可按照自愿原则引导群众有序返家居住,符合修缮条件的要抓紧修缮到位。全面推进各类设施特别是学校、医院等特殊场所修缮加固,消除风险隐患,确保安全复课复工复市。要提前做好开春后全面恢复重建规划,并与巩固拓展脱贫攻坚成果紧密结合起来,帮助灾区群众改善生产生活条件,防止发生规模性因灾返贫致贫。要全力做好伤员救治,强化医务人员配备、设备耗材保障,完善诊疗方案,尽最大努力抢救生命、减少伤残。备足常用药物,做好卫生防疫工作,及时提供心理疏导,确保灾区群众身心健康。要切实维护灾区社会稳定,及时有序发布救灾情况,积极回应社会关切,做好先进典型宣传,进一步鼓舞人心。各级干部要把群众工作进一步做实做细,及时了解受灾群众困难诉求,切实帮助解决实际问题,让他们充分感受到党和政府的温暖。

吴政隆参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊