[四川省教育厅] >> 信息公开 >> 基本信息 >> 回应关切 >> 回应关切  >> 【回应关切】成都中考报名将于4月16日10点开始 学生可就地报名

【回应关切】成都中考报名将于4月16日10点开始 学生可就地报名

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-04-13 18:39 来源:四川新闻网

近日,从成都市教育局获悉,2020年成都市中考报名将于4161000开始,4201700前结束。成都市应届初中毕业生(含拟随学籍所在学校参加成都中考的非成都市户籍应届毕业生),在学籍所在学校报名并参加后期各项考试。其中,学籍、户籍不在同一招生区域的考生,在报名时自主选择在学籍所在招生区域或户籍所在招生区域升学;公布成绩后,按已选定的升学区域政策填报志愿、升学。

成都市户籍、在市外就读的应届初中毕业生和希望在今年升学的成都市户籍往届生,均在户籍所在区(市)县招考部门报名,并参加后期各项考试。考虑到今年疫情的影响,为保障考生、家长的安全、健康,成都市已公布各区(市)县招考部门的联系电话,上述两类学生只要在报名期间与户籍地招考部门电话联系即可,由招考部门电话指导学生做好相关材料的交验、审核以及网上报名等工作。

据悉,成都市中考报名相关安排已通过成都市教育局、成都市教育考试院的官方网站、官方微信公众号以及成都招生考试网向社会公布,考生、家长可登录查询。《2020年成都市高中阶段教育学校统一招生考试报名指南》电子版可在成都市教育考试院官方网站和成都招生考试网下载。各区(市)县招考部门、各初中学校也将向考生、家长宣传解读中考报名相关安排及注意事项。

按教育部、教育厅要求,成都将根据实际情况确定中考时间,原则上安排在高考后进行。中考的其他相关政策确定后赓即向社会公布。

今年中考报名有哪些变化?

从成都市教育局发布的《关于做好2020年成都市高中阶段教育学校统一招生考试报名工作的通知》解读中了解到,今年的报名考试将全部实行属地化管理。据介绍,全市所有初中学校(含市直属直管以及区属公办、民办学校)均按属地化原则,由属地(校址)所在区(市)县负责组织报名以及后期各项考试。

“学生全部就地报名也是变化之一。”相关负责人表示,学籍、户籍都在成都市的所有应届毕业生,均在学籍所在学校报名并参加后期各项考试。值得注意的是,学籍、户籍不在同一招生区域的考生,在报名时选择、确定升学区域(户籍所在招生区域或学籍所在招生区域)。市直属、直管学校应届初中毕业生的升学区域为“5+2”区域或户籍所在招生区域。公布成绩后,考生按报名时选定的升学区域政策填报志愿、升学。即:成都市22个区(市)县范围内学籍和户籍不在同一招生区域的应届初中毕业生,想要回户籍地招生区域升学,在中考报名时不用再回户籍地报名,直接在学籍所在初中学校报名并参加后期各项考试。

(图片由成都市教育局提供)


(微信扫描分享)

编辑:王 玥