[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> (简报第15期)凝心聚力推“学普” 攻坚克难助脱贫——乐山市扎实推进“学前学会普通话”行动扩大试点

(简报第15期)凝心聚力推“学普” 攻坚克难助脱贫——乐山市扎实推进“学前学会普通话”行动扩大试点

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-03-16 15:07 来源:四川省教育厅

乐山市坚持把“学前学会普通话”行动扩大试点作为阻断贫困代际传递、助推彝区脱贫攻坚的战略工程,从20199月正式启动以来,在小凉山彝区289个村幼园(点)全覆盖实施试点,取得了阶段性成效,实现学龄前幼儿从“听不懂、不会说”向“听懂、会说、敢说、会用”转变。根据201912月测试,9191名幼儿中能听懂会说的从3092人增加到3976人,增长了28.6%;听不懂不会说的从2507人减少到1536人,减少了38.8%

一、找准“路子”,科学问诊明确工作思路

始终把理清工作思路、探索高效路径作为“学前学会普通话”行动试点重点和核心,结合小凉山彝区实际确立了“123456”工作思路,即聚焦“学会普通话、养成好习惯”一个试点总目标,确保幼儿“听懂、会说、敢说、会用”;构建科学的运行考核评价、示范成果培育保障两大机制;搭建幼儿成长、辅导员发展、经验成果交流分享三大平台;突出专业引领、科研导向、创新驱动、项目支撑四大抓手;强化队伍建设、设施建设、资源建设、效果评测、技术保障五项重点;最终实现“学前学普”达到国家验收标准、培养一支高水平学前师资队伍、培育一批规范化有影响的示范幼教点、带动一批讲文明树新风的彝区家庭、凝练一批高质量有特色的经验成果、推出一套可操作可复制的“学前学普”示范方案六大成果。在方法措施上,因地制宜,找准了组织推动、要素促动、创新驱动的“学前学普”乐山路径,确保试点工作顺利落实、高效推进。

二、开对“方子”,精准施策夯实推普基础

始终把硬件和软件建设作为“学前学会普通话”行动试点重要支撑,夯实基础,增强动力。

一是落实责任强保障。切实履行各级党委政府主体责任,成立了以市政府主要负责同志为组长的试点工作领导小组,并在“两县一区”设立推普专班,逐级建立协调汇报机制,推动相关部署落地落实。积极有效整合定点帮扶力量、志愿服务、爱心企业等多方力量,创新构建 “市负总责、县(区)统一管理、乡村实施、社会参与、专业机构技术保障”工作体系。

二是做强师资促提升。建立了以华言公司定制培训为主导、以县(区)特色培训为支撑、以中心校(幼教点)自选培训为助力、“线上+线下”相结合的“三级双轮”辅导员多元培养机制,探索出了一套符合彝区师资培训特点和需求的培训课程、技术、方法体系,累计培训辅导员3000余人次,开展教学分享展示活动60多余次,县域交流15次,形成交流成果、优秀案例上千余篇。594名村幼辅导员中,具有专科及以上学历的提高到了93%;具备教师资格证和普通话“二级乙等”水平从试点前不足50%提高到86.2%

三是健全制度保规范。深耕小凉山彝区“一村一幼”多年建设积淀,把标准建设作为“一村一幼”提档升级的关键点和发力点,以《小凉山彝区“一村一幼”升级建设指导意见》《“一村一幼”辅导员能力发展标准》等6个指导意见和《民族地区“学前学普”教学及测试验收标准》3个标准,初步构建了“一村一幼”升级建设和“学前学普”示范区打造的制度体系。

四是补齐短板夯根基。先后争取教育扶贫、东西部扶贫协作等各类资金近2300万元,用于村幼基础设施建设和“学前学普”环创建设,逐步补充教学电脑、午休房、学具等各类教学生活设施设备,推动幼教点网络全覆盖、学普教学APP上线试运行。

三、加快“步子”,创新驱动确保试点实效

坚持把改革创新作为“学前学会普通话”行动试点重要动能,不断探索新方式、新机制,确保试点工作有特色、出亮点。

一是创新理论研究。建立市级优质幼儿园、市级专家对口帮扶和指导“学前学普”工作机制,围绕“学前学普”科研总课题及10个子课题,全面探索管理运行、技术保障、教育教学、评价考核等有效模式,构建“以县为主体探索县域特色成果,以乡镇和村幼为基础探索一线实践成果,以市为统筹、专家引领探索全域示范成果”培育保障线,为打造“学前学普”示范区提供理论和实践支持。

二是创新激励机制。在严格落实省市两级辅导员专项工作补贴基础上,县(区)财政将村幼辅导员纳入“乡村教师补贴”发放政策范围,解决午餐补助、配套目标绩效等问题。研究制定《乐山市“三县一区”培育教育人才的十条措施》《乐山市关于进一步加强“一村一幼”辅导员队伍建设的指导意见》等文件,形成了以市为统筹、县为主体的“地方粮票”的激励保障机制。

三是创新活动载体。开展“小喇叭进万家”活动,利用“村村通”广播向彝区幼儿、家庭播放市县两级专家编写的普通话防疫儿歌、防疫故事,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、“停课不停学”中发挥了重要作用。将“学前学普”与脱贫攻坚政务平台深度融合,开设“策马扬边”“金口常开”等“互联网+”学普电视窗口,实现彝区“学前学普”数字资源电视终端全覆盖。

四是创新育人体系。融汇爱国主义、民族团结、感恩奋进、文明新风等主题,打造了《爱·回家》活动品牌,构建起“家校联动、亲子互动、双向驱动、全域推动”活动育人体系。创新开展“小手牵大手”“学普同行百千万行动”等系列活动,带动上万个彝族家庭与普通话同行、与文明同行,推动“学前学普”由课内向课外、个体向家庭、家庭向社会、普通话普及推广向彝区文明新风养成“四个延伸”


(微信扫描分享)

编辑:王 玥