[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> (简报第25期)宜宾市珙县聚焦“三力”抓牢抓实中小学校党建工作

(简报第25期)宜宾市珙县聚焦“三力”抓牢抓实中小学校党建工作

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-05-09 14:48 来源:四川省教育厅

宜宾市珙县严格贯彻落实全面从严治党要求,按照“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”整体工作思路,聚焦强化党对学校工作“领导力”、增强学校党组织“向心力”、提升党建促业务“推动力”,坚持在规范建设、精细落实、发挥作用等方面精准施策、持续发力,积极推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,切实加强党对中小学校的全面领导,确保中小学校党的建设各项任务落地见效。

一、“规范化”建设,强化党对学校工作“领导力”

一是进一步完善管理机制。规范中小学校党组织隶属关系,安排教育行政部门党委接收中小学校党组织关系,实现由“属地管理”向“业务主管部门管理”转变,破解中小学校党的组织和教育教学工作“两张皮”问题。在教育行政部门党委专设党建工作办公室,进一步强化党建工作指导,出台《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,从6个方面抓严抓实党建工作重点任务,就加强中小学校党的建设工作进行全面决策部署。

二是全面落实党建责任。进一步明确中小学校党组织和校长角色定位、职责,充分发挥党组织的领导核心作用和校长执行作用,确保学校工作有序开展。优化党组织构架,选优配强党组织班子,学校党总支设委员57名,党支部设委员35名,分别由懂党建、专业强的中层以上干部或后备干部担任。完善运行机制,建立党组织议事规则,认真落实“三重一大”制度;完善学校党组织书记述职制度。每年召开一次述职评议大会,要求学校党组织书记述职后,党委负责人现场进行“点对点、面对面”点评,形成抓学校党建的长效机制。推行书记、校长一肩挑,切实发挥党组织把方向、管大局、做决策、保落实的领导核心作用,牢牢把握党对学校工作的领导权。

二、“精细化”落实,增强学校党组织“向心力”

一是完善机制,发挥党组织作用。健全党政联席会议制度,按照民主集中制原则,集体讨论决定学校改革发展的重大问题、教学管理中的重大事项、重要人事任免和奖惩、大额资金使用,以及涉及师生切身利益的重要事项。规范党组织参与决策程序,对重大事项议题,决策前由党组织深入开展调研,广泛听取党员群众意见,并与行政班子充分沟通酝酿、形成共识;决策时党组织班子成员参加讨论并充分发表意见;决策后加强宣传发动、组织协调和服务保障工作,保证集体决策顺利实施。建立校长定期向党组织通报工作制度,定期组织党员、教职工代表等听取校长工作报告和重大事项情况通报,加强决策实施监督。

二是创新形式,丰富党组织活动。坚持把党组织工作融入学校教育教学各项工作中,大力实施名师、名校、名校长“三名”工程,深化“共产党员示范行动”,组织开展岗位建功、教学竞赛、建言献策、志愿服务、支教送教、红色教育实践等活动。发挥中小学校现代远程教育网络等平台和“两微一端”等媒介作用,拓展党的活动阵地。整合工会、共青团、妇联、少先队等群团组织力量,探索党群工作一体化路径。引导中小学校融入以党组织为核心的新型基层治理体系,将学校文化、教育、体育等活动设施和党群活动场所适时向社会开放,协调各社会实践机构、党群活动场所免费或减免费用向中小学校师生开放。

三是强化监管,加强党风廉政建设。坚持党风廉政建设和党内监督清单责任制,强化过程监督和目标管理运用;坚持定期研究基层党建工作制度,认真落实党建重大事项议事规则,加强对关键少数党员干部的教育监督。开展专项活动,召开教育系统从严治党工作会,切实落实好党建工作责任;开展“廉政警示教育”“法治进校园”活动,每年受众人数达3500余人;开展“访廉问廉百千万”专题活动,每年发出访廉问卷800余份;开展“师德师风建设年”活动,规范教师言行,全面提高教师师德水平。加强学习教育,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《教师法》《中小学教师职业道德规范》,撰写心得体会380余篇。

三、“全方位”引领,提升党建促业务“推动力”

一是以党建引领德育工作。发挥环境育人功能,把“社会主义核心价值观”“三风一训”等思想精髓融入校园,借助校园广播、宣传栏、校园网,全方位、多形式、多角度宣传,让思想变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。充分发挥课堂教学的主渠道作用,在语文阅读中融入赤子之心、在数学分析中融入严谨朴实、在化学实验中融入勇于探索等优良品质,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。通过主题班会、国旗下讲话等丰富多彩的活动对学生进行思想传承,在“母亲节”到来之际,开展“感恩教育”;在“疫情防控”当下开展敬业奉献、担当作为等教育。

二是以党建引领教师成长。优化教师队伍,重视在优秀青年教师、学科带头人中发展党员,健全把教学管理骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双向培养”机制。强化思想教育,把“学习强国”“智慧珙州”“珙州先锋”三个平台从党内推广到党外,鼓励广大普通教师积极参学,营造浓厚学习氛围。推进“师德师风建设工程”“名师名校长建设工程”“骨干教师培养工程”“首席教师建设工程”四项工程,全面提升教师政治素质和专业能力。

三是以党建引领校园文化创建。指导各中小学按照学校布局,把社会主义核心价值观全面融入校园文化,教育引导广大青少年积极培养向上向善的道德品格,激发刻苦奋进的内在动力,树立坚定正确的理想信念。通过党建引领校园文化建设,传承发扬中华优秀传统文化,指导学校深入挖掘和整合学校文化资源,选择典型,重点打造出独具特色的校园文化品牌,先后打造孝儿中心校“孝润南广,爱满天下”、上罗镇中心校“孔韵流芳”、珙职校“善行义举四德榜”、米市街小学“红色法制,绿色课堂”等校园文化品牌。

(微信扫描分享)

编辑:王 玥