[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报  >> (简报第45期)成都市金牛区成立大中小学思政教育联盟构建开放共融“大思政”格局

(简报第45期)成都市金牛区成立大中小学思政教育联盟构建开放共融“大思政”格局

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-17 17:10 来源:四川省教育厅 分享:

成都市金牛区发挥高校密集、科教资源聚集优势,成立区委主导、区委教育工委牵头、高校协同的大中小学思政教育联盟,以大中小学思政教育“一体化”破局,打通区域、学段、校际界线,构建开放共融的“大思政”格局。

一、打造共融平台,构建“一中心三制度”组织架构

一是建立学校思政中心。依托教育系统党校平台,成立“金牛区学校思政中心”,牵头推进思政联盟工作,着力从思政教育理论、组织管理、师资队伍、课程教材、教研评价等方面系统开展研究,打造大中小学思政教育一体化的“动力引擎”。

二是建立联席会议制度。与高校签署《金牛区大中小学思政教育联盟合作备忘录》,建立由区委教育工委担任总召集人、8所联盟高校担任副招集人的思政教育联盟联席会议制度,健全联盟定期互访、常态互动、分析研判等制度,强化行政沟通机制的方向引领、学术沟通机制的理论指导、个体沟通机制的实践作为。

三是建立联盟教研制度。按照“大学引导中学、中学指导小学”的原则,以片区为单位,建立1所高校+N所中小学的“1N”片区联盟教研网格单元,由组长学校牵头,开展理论学习、教学观摩、集体备课等活动。

四是建立信息共享制度。打通信息壁垒、畅通共享渠道,健全联盟思政教育信息资源共享和联动机制。各联盟成员单位确定1名信息联络员,负责信息采集、整理、报送等工作,增强对突发事件和重大问题的敏感性和处置能力。

二、打造共建平台,构建“三全育人”生态圈

一是师资队伍联建,推动全员育人。建立常态化教学互动机制,开展大中小学思政教师“手拉手”活动,鼓励高校教师到中小学“走课送教”,把高校的研究思想、理念、方法迁移到中小学,提高中小学教师专业发展及科研水平,定期组织中小学教师到高校研修培训,依托中小学实践基地为高校学生提供思政教育实践机会,打造大中小学教师专业发展共同体。

二是课程资源联享,推动全程育人。编制区域“思政教育资源地图”,通过教师互派、共建志愿者团队等方式,共建大中小学一体化思政教育实践基地,联合进行思政课程开发、教学研究,构建“必修课+选修课”课程体系。采用“校际行走课堂”“区域巡回讲堂”等形式,广泛开展大中小学“同上一节思政课”等活动,打造100节精品思政课和示范微课,培育100名优秀思政教师和宣讲导师,开展100项思政教育专题研究。

三是实践活动联办,推动全方位育人。鼓励高校学生到中小学开展社会实践,组织中小学生到高校开展研学旅行,利用入党入团仪式、重要节庆日等,协同开展思政教育活动,丰富思政教育形式。组织大中小学生“进街道、社区、进企业、进产业功能区”,让学生在实践中感知典型人物和事迹。

三、打造共育平台,构建“三位一体”育人体系

一是方向上同向同行。坚持为党育人、为国育才,遵循青少年“拔节孕穗期”的规律,全面落实立德树人根本任务,推动理想信念教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、品德与行为规范教育等贯穿大中小各学段,凸显大中小思政教育“守好一段渠、种好责任田”的整体效益。

二是目标上衔接链接。促进思政教育纵向有序衔接、横向有机贯通,统筹好思政教育总目标和学段目标的关系、培养目标一致性和内容梯度衔接性的关系、教育整体性和学段特殊性的关系、统一标准和因材施教的关系,准确把握“小学启蒙道德情感、初中打牢思想基础、高中提升政治素养、大学增强使命担当”的阶段目标。

三是学段上互联互通。立足思政第一课堂,开发第二课堂,用好网络课堂,广泛开展主题教育、社会实践等活动,促使中小学思政教师“顾后”衔接高学段、高校思政教师“瞻前”链接低学段,形成“循序渐进、由浅入深、由此及彼、由表及里”的思政教育路径。

四、打造共进平台,构建“校地协同”发展共同体

一是构建多主体参与治理共同体。加强党委政府、学校、家庭、社会的联动,区委、区政府为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧。教育等部门以及工会、共青团、妇联等群团组织协调各方面资源支持学校发展。引导家庭为学生讲好“人生第一课”,帮助学生扣好人生第一粒扣子,促进全社会共同担负好青少年成长成才的责任。

二是构建全方位协同培养共同体。发挥高校作为区域治理体系与治理能力现代化“人才库”“思想库”“资源库”的作用,利用高校与地方各自优势,推动高校与地方治理高质量协同发展、基础教育与高等教育高质量协同发展,彰显“112”的治理效能。

三是构建多渠道成果转化共同体按照“校地一家亲”理念,依托高校名师名家及学术科研人员等高端人才资源,充分挖掘高校创新创造潜能和智慧优势,推动高校与地方产业、企业精准对接,助推产学研协同创新,打通科技成果转化“最后一公里”,形成以西南交大“职务科技成果权属混合所有制改革”为代表的科技成果转化典型案例。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王 玥