Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

四川教育动态第41期

[四川省教育厅] 发布时间:2021-12-22 18:18 来源:办公室 分享:

目 

重要工作

李建勤赴四川农业大学宣讲党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神

全省乡村国土空间规划编制和两项改革教育“后半篇”文章现场推进会在绵阳召开

党史学习教育

省委教育工委、教育厅抓紧抓实教育领域网民留言办理工作及时解决群众“急难愁盼”问题

西南科技大学“三个聚焦”扎实推进我为师生办实事取得实效

双减工作

阆中市扎实推动校外培训减负见实效

安全工作

成都市金牛区创新推动学校安全体系建设

巴中市聚焦智慧监管坚守校园食品安全底线

心理健康教育

绵阳市大力推进体系建设筑牢心理健康防火墙

屏山县开展“三项行动”加强中小学生心理健康教育

简讯


重要工作

李建勤赴四川农业大学宣讲党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神1217日,省委宣讲团高校宣讲分团负责人、省委教育工委书记李建勤前往四川农业大学,向广大师生宣讲党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神。

李建勤强调,全省教育系统要深入学习党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中传承红色基因、感悟思想伟力、赓续精神血脉,切实做到以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

李建勤指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来最重要的政治成果、是党的十九届六中全会的重大历史贡献,是历史的选择、时代的选择、全党的选择、人民的选择。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就是要教育引导广大师生做两个确立的坚定拥护者、两个维护的忠实践行者,高度自觉自信地用马克思主义中国化最新成果武装头脑、统一思想、凝聚力量,确保四川教育事业始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。李建勤指出,省委十一届十次全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、我省开启全面建设社会主义现代化四川新征程的背景下召开的一次十分重要的会议。全会把贯彻落实党的十九届六中全会精神与四川的实际相结合,审议通过的《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,为我们学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步巩固党史学习教育成果,更好地服务国家战略和经济社会发展指明了方向和路径。要深刻领会省委十一届十次全会的重大意义和深刻内涵,积极抢抓绿色低碳发展新机遇,充分发挥高校人才及科研优势,突破关键性技术,促进技术推广应用,为推动绿色低碳优势产业高质量发展作出教育贡献。李建勤指出,党的十八大以来,四川教育事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。学习党的十九届六中全会精神,就是既要看到发展历史和发展成就、增强自信心和自豪感,又要看到新发展阶段面临的机遇和挑战、增强责任感和紧迫感。全省高校要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持党对高等教育的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持高质量内涵式发展,坚持提升科研水平,坚持服务地方经济社会发展,切实把学习全会精神的成果转化为推动教育高质量发展的强大动力。(办公室、宣思统战处、融媒体中心)

全省乡村国土空间规划编制和两项改革教育“后半篇”文章现场推进会在绵阳召开。1215日至16日,全省乡村国土空间规划编制和两项改革教育“后半篇”文章工作现场推进会议在绵阳市召开。教育厅党组书记、厅长邹瑾出席会议并讲话,强调要坚持规划引领先行,抓住乡村国土空间规划编制契机,紧扣小学主体向乡镇集中、初中主体向中心镇集中、高中主体向县城集中、资源主体向寄宿制学校集中和学前教育就近就便入学的总体思路,完善调整教育领域专项规划,引领教育资源优化配置,深化教育领域改革创新,做深做实两项改革教育“后半篇”文章,大力推进全省教育高质量发展,努力建设教育强省、办好人民满意的教育。

会议指出,乡镇行政区划和村级建制调整改革,是近年来我省部署开展的涉及最广泛、群众最关注、影响最深远的重大基础性改革,是实施乡村振兴和治蜀兴川战略、推动成渝地区双城经济圈建设的重大基础工程,对于推动农业农村现代化、实现人民共同富裕具有重要的现实意义。一年来,全省教育系统坚持把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的行动自觉,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面落实省委要求,切实提升政治站位,坚持高起点谋划、高标准起步,主动担当、上下齐心,统筹协调、先行先试,扎实有力推进两项改革教育“后半篇”文章各项工作,工作机制日趋完善,布局调整有力有序,规划编制稳妥推进,试点改革初见成效,取得了积极进展。

会议强调,做好以片区为单元规划引领两项改革教育“后半篇”文章,对于建设教育强省、办好人民满意的教育意义重大,是全省教育系统当前至关重要的重大基础性工作。要坚持规划引领,从区域规划、专项规划、民生工程、功能匹配等方面弄清楚这项规划的具体内涵;要坚持问题导向,从教育成本、建设成本、师资结构、学龄人口走向和闲置资源优化利用等方面深刻理解为什么这样规划;要坚持科学规划,从把握总体思路、总体方向、总体要求和总体时间进度的角度弄明白如何完成规划编制;要坚持分类施策,从平原地区、盆周山区、丘陵地区、民族地区等不同地区的维度,充分尊重群众意愿,精准施策、分类规划,严禁规划建设“一刀切”。

会议要求,全省教育系统要紧紧抓住乡村国土空间规划编制的契机,进一步完善调整教育领域专项规划,着力优化政策指向、资金投向和着力方向,准确把握城乡结构演变新趋势、产业集聚发展新要求和群众美好生活新期待,按照小学主体向乡镇集中、初中主体向中心镇集中、高中主体向县城集中、资源主体向寄宿制学校集中和学前教育就近就便入学的总体思路,依托片区划分学区、编制规划,按照规划优化布局、配置资源,着力推动教育领域重大布局、重点项目、重要政策全面落地,形成更强综合效益、释放更大改革红利。要抓好多规融合,着力编制好融入国土空间规划和经济社会发展规划下的基础教育学校布局和建设规划,实现多规合一。要坚持实事求是,充分满足群众意愿,确保规划调整科学合理。要紧扣四个关键,围绕“撤建用安”抓好规划启动与落地。要深化改革创新,全面推动义务教育学区制治理改革。要完善组织保障,确保推进以片区为单元规划引领两项改革教育“后半篇”文章各项工作蹄疾步稳、顺利高效。办公室、融媒体中心、后半篇文章工作专班)

党史学习教育

省委教育工委、教育厅抓紧抓实教育领域网民留言办理工作及时解决群众“急难愁盼”问题。1)规范程序、网上流转。制定网民留言事项交办单,通过教育系统办公软件交办,实行网民留言网上交办流转。对网民留言事项实行初审并录入办公系统,送审后,通过办公软件交办有权处理机关(高校)限期办结;承办单位拟定回复意见后报教育厅统一审核,无误后登录“人民网”进行回复实现每一件网民留言事项交办网上录、流转网上管、工作网上督、审核网上批,确保了办件过程和结果可查询、可跟踪。2)收集研判、关口前置。采用定期与不定期分析研判相结合方式,将网民留言事项纳入网络舆情信息分析研判内容。定期围绕留言内容、留言目的、留言分类、留言时间特点、办结情况、反映的主要内容等方面进行统计分析,形成分析报告,并提出建议供有关单位工作参阅。在重要会议节点、重大政策出台、重大活动举办时点前,不定期对网民留言集中进行民情收集研判,将舆情应对工作关口前置。3)强化沟通、事必解决。完善留言办理情理法结合机制,有针对性的进行分类办理,坚持以情感人、以理服人、以法育人,把法治宣传、道德教化、关心关爱、帮扶救助贯穿留言办理工作过程,确保留言事项件件有回应。对留言反映涉及师生利益的重大问题、师生关注的普遍性问题,及时研究处置、正面官宣答疑,避免持续投诉和矛盾扩大。4)整合资源、快速反应。新建“四川省高校网络理政平台”,统筹整合高校各类群众诉求网络渠道力量汲取人民网网民留言办理经验,制定高校网络理政平台事项办理规程,压实高校主体责任,通过数据分析、电话回访、满意测评、定期通报等方式,督促高校快速解决师生遇到的“操心事、烦心事、揪心事”,提升为人民服务的精准性和实效性,推动师生急难愁盼问题实现一键回应”。(安全稳定信访处)

西南科技大学“三个聚焦”扎实推进我为师生办实事取得实效。1)立足实际,聚焦学校发展改革下功夫。制定实施《西南科技大学2021-2023聘期岗位设置与聘任实施办法》,大幅提高教师收入,提升教师幸福感、获得感;制定《西南科技大学硕博连读工作实施办法(试行)》,进一步提高学生培养质量;制定《“十四五”智慧校园条件与保障专题规划》,推动学校基础数据融合,制定了涵盖学校1650万条基础数据的数据平台(一期)建设方案。2)以上率下,聚焦师生“急难愁盼”下功夫。开展线上线下相关业务流程的梳理和优化,简化财务报销、采购、用印审批等10余项工作流程,让数据多跑路,让师生少跑腿;举办空中双选会,完成少数民族学生推荐就业26人次,稳妥推进疫情防控下毕业生就业工作;完成学校教师子女就读城区初中工作,解决年轻教师后顾之忧;积极推进学校教师优惠购房事宜,为教职工争取到6个楼盘商品房团购优惠政策。3)以小见大,聚焦校园环境提升下功夫。完成学生公寓、食堂、教学楼、教职工住宅等的翻新及修复工程,对学校主干道路面、公共区域等进行了维修改造,完成健身步道工程(四期)的设计和采购任务,进一步提高师生学居环境;开展对校园摩托车、电动车专项治理,切实维护师生校园交通安全;实施西山校区多媒体教室改造,为教师休息室的座椅增加坐垫等;在校园内安装禁烟牌450个,温馨提示牌50个,吸烟点牌50个,不断提高校园环境质量,打造良好的教书育人环境。(西南科技大学)

双减工作

阆中市扎实推动校外培训减负见实效。1)明责任,做到底数清。以教育督导责任区、学校为单位,开展拉网式排查,通过学生参培情况统计、家长问卷等形式,摸清学生参培底数,建立了各类人群各类文化课辅导艺术类培训共计66校外培训机构“一校一册一档”管理台账。2)抓落实,做到举措实。出台《阆中市校外教育培训“十个不得”“十个严禁”》等文件对标“规范一批、整改一批、取缔一批”工作目标,梳理问500余条,处罚2家因发布违法违规广告的校外培训机构,所有问题全部整改并适时开展“回头看”。建立教育系统校外培训机构督查机制,截至目前,累计开展督查200余次3)强监管,做到工作细。建立并落实黑白名单动态管理制度、年检制度、日常巡查制度、规范办学承诺制度、信息公开制度、预收费监管和风险保证金制度等进一步完善“一停止、二注销、三变更、四规范”工作要求,全力推进“营转非”工作。开展存课清零、财务监管、违规查处等专项行动,全面摸排梳理问题,深入研判潜在风险。(南充市教育和体育局)

安全工作

成都市金牛区创新推动学校安全体系建设。1)课题研究转思路,学练结合提素养。开展《安全意识和安全技能培养的活动课程研究》课题,积极探索活动课程体系建设,采用教学内容与教学场景相融合,线上学知识与线下练技能相融合,安全赛课与教学科研相融合“三融合”的教学方式,形成形式多样,点线面融合的安全教育参与模式。2)创新项目转方法,以评促教提效果。开展“安全教育+”创新项目实践,分别围绕多元评价、社会协同、家校合作和学科融合四个点,由创新项目学校各有侧重的开展探究。通过多元评价措施、多元评价主体、多元评价指标,创新对区域师生安全素养形成情况进行评价,让学生安全技能掌握情况、安全素养提升情况具象化,为安全教育的深化改革提供参考指标。3)软硬兼修转条件,统筹优化提质量。配置专职安全教研员,成立改革试点中心组,组建“能教学、能科研、能指导、能操作”的安全教育教师队伍;建设安全应急体验基地、消防教育基地、青少年毒品预防教育基地、交通安全教育基地,增强了安全教育课程的活动性、体验性、参与性。通过专用课程、专题活动、专项训练和专门评测的“四专”方式,开展分层级、分学段、分主题的“三分体验式实践”科目训练,有效促进学生安全技能形成。(安全稳定信访处)

巴中市聚焦智慧监管坚守校园食品安全底线。1)聚焦责任落实。开展食品安全考评工作,400余名校长、食品安全员、食堂负责人和从业操作手接受考评,以考卷形式将校园食品安全的责任分工、重要风险隐患点、规范操作流程一对一的告知到人、培训到位,合格后上岗。2)聚焦突发问题。广泛征集群众最关心的食品品类和操作环节,开展“你点我检”和针对性监管执法,并及时公布抽检和检查结果,累计抽检782批次校园食品,针对性检查435个学校,发现问题57起,整改57个。3)聚焦参与互动。“巴中市场e监管”“查安康”APP项目纳入“平安校园”建设,全面推行“互联网+明厨亮灶”监管新模式,引导师生、家长运用“查安康”APP在线视频监管,并运用“随手拍”发现风险隐患,全453家学校食堂完成互联网+明厨亮灶,群众运用随手拍爆料607次问题,核查线上风险点130次。(巴中市教育和体育局)

【心理健康教育】

绵阳市大力推进体系建设筑牢心理健康防火墙。1)围绕体系建设“织密网络”。印发《关于在中小学开展心理健康教育的意见》《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的意见》等文件,全面推进心理教育阵地建设,全市14所高校、617所中小学100%建成了心理辅导室。2)围绕人才建设“夯实基础”。成立心理辅导员专家组,分中小学校进行分类服务指导。组织德育干部培训,邀请专家、教授,单独开设心理健康教育跟进培训,每期培训德育干部100余人;召开中小学班主任工作研讨及培训会,每年近1000名余班主任参加。3)围绕模式创新“力求突破”。持续开展心理健康关爱行动,常态化“量身定制”高三学生心理辅导方案,开通考前心理热线、开展“情绪护航阳光高考”及大型的高考前心理辅导活动。与华西医院、四川久远银海科研机构三方合作建立了技术平台,为学校心理危机预防、预警、干预等工作开展,及时地提供心理评估和心理服务。(绵阳市教育和体育局)

屏山县开展“三项行动”加强中小学生心理健康教育。1)开展教师能力提升行动。邀请心理健康教育专家和心理辅导导师团队组成工作专班,通过集中培训、线上培训和实地督导等形式,分三阶段对全县100余名中小学专兼职心理健康教育教师进行培训。每阶段集中培训3天、60课时线上线下培训和1次实地督导,打造专业过硬、能力突出的骨干教师队伍。2)开展学生心理评估行动。通过家访、日常观察、心理问卷等方式,对全县29个中小学校近4万名学生开展3次全覆盖心理评估,摸排并建立140名心理健康问题学生台账。对测评结果异常或需要重点关注的学生实施“1+1”“N+1”关心关爱和辅导,及时予以心理危机预防、预警和干预。3)开展特殊群体关爱行动。联合宣传部、团县委、关工委、妇联等部门,开展“传承红色基因,争做时代新人”青少年夏令营活动、乡村少年宫“七彩假期”志愿服务活动、“三峡娃娃行·向家坝库区行”研学活动,让留守儿童、单亲家庭儿童、特殊困难家庭儿童感受来自组织的关爱、享受大家庭的温暖,引导他们树立正确的世界观和人生观。(宜宾市教育和体育局)

【简讯】

1215日至16日,教育厅党组成员、机关党委书记李志刚带队赴雷波县开展定点帮扶工作调研,就教育厅定点帮扶雷波县五年工作规划举行座谈,并与雷波县人民政府签订“十四五”消费帮扶框架协议。(机关党办)

▲1216日,2021国培项目——全省研学实践指导骨干教师专项培训在广元举行。培训采取理论与实践相结合的方式进行,邀请了教育部教育发展研究中心首席专家、研究员、实践教育研究所所长王晓燕等10余位专家进行深入系统的针对性培训。(国资装备中心)

▲1216日,应急管理部国家自然灾害防治研究院城市灾害研究中心、四川省应急管理学院在西华大学挂牌成立,国家林业草原西南森林与草原生态防火工程技术研究中心、四川省林草学院在四川农业大学挂牌成立,副省长罗强为两个学院授牌。(办公室、融媒体中心)

1217日,教育厅召开全省“双减”工作调度会,总结分析学科类校外培训机构压减、“营转非”、收费标准制定、预收费监管等工作推进情况,安排部署下一步工作。(校外教育监管处)

1218日,我省2021年下半年全国大学英语四、六级考试(笔试)顺利举行。本次考试全省共计66.29万人报考,再创新高。(省考试院)

1219日,我省发布2022年普通高校招生体育类专业统考时间安排公告。经研究决定,我省2022年普通高校招生体育类专业统一考试时间定于2022314日至42日在成都体育学院进行。(省考试院)

近日,成都市成华区教育局主办、重庆市璧山区、重庆市铜梁区承办的成渝两地三区智慧教育协同发展共同体签约仪式暨首届网络学习空间建设应用研讨会成功举行。(教育信息化处)

近日,教育厅印发《关于切实加强学校后勤队伍建设工作的通知》,就学校后勤队伍建设提出工作要求,着力提升我省学校后勤队伍素质能力和保障服务水平,助力四川教育高质量发展。(基建后勤处、基建后产中心)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝