Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

四川教育动态第30期

[四川省教育厅] 发布时间:2022-08-31 11:12 来源:办公室 分享:

目  

重要工作

2022年全省高校工作会议在成都召开

开学工作

广安市念好四字真言保障秋季有序开学

乐山市积极做好开学准备工作

疫情防控

四川师范大学三突出守护疫情防控期间师生身心健康

泸州市把好三关抓实秋季开学疫情防控工作

就业工作

内江师范学院多措并举打造高质量就业指导服务体系

四川邮电职业技术学院精准精细做好高校毕业生就业工作

高等教育

成都理工大学持续优化专业建设提升本科教育教学质量

【简讯】

重要工作

2022年全省高校工作会议在成都召开。8月25日至26日,2022年全省高校工作会议召开,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,落实习近平总书记来川视察重要指示精神,总结上一学年工作,安排新一学年任务。省委常委、宣传部部长、省委教育工作领导小组组长郑莉出席会议并讲话。

会议指出,过去一学年,全省高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,统筹发展与安全,对标竞进、争创一流,各方面工作取得明显成效。做好当前及今后一个时期的高校工作,要把习近平总书记关于高等教育的重要论述作为总纲领、总依据、总遵循,深入学习贯彻习近平总书记到中国人民大学和宜宾学院考察调研的重要讲话及指示精神,坚定不移贯彻落实到办学治校的各方面全过程。

会议强调,要围绕中心工作推动高等教育内涵式高质量发展,围绕国家战略优化学科专业布局,形成与四川经济大省、科教大省相匹配的高校学科专业体系;担当创新使命提升科学研究效能,紧紧围绕国家需求开展研究攻关,推出更多突破性引领性研究成果;深化校地合作促进产教深度融合,为稳住经济大盘做出高校应有贡献。要牢牢守住维护高校意识形态安全底线,压紧压实工作责任,全面加强分析研判,管好守住各类阵地。要毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,认真落实党委领导下的校长负责制,全面落实党风廉政建设主体责任,营造风清气正良好政治生态。

副省长、省委教育工作领导小组副组长罗强出席会议并讲话。

开学工作

广安念好“四字真言”保秋季有序开学1)疫情防控“严”。建立疫情管理台账,实施“日报告+零报告”开学前,重点对校园、教室、食堂、宿舍、厕所等人员聚集场所进行全覆盖、无死角的清洁卫生和消毒,报名前3天每天组织开展1次校园消杀灭为师生营造安全、洁净、卫生的校园环境,阻断各类疫情蔓延进校园。2教学保障“足”。按照“优先保障”原则,完成中小学教材教辅材料60余万套的运送、分发与消毒工作,确保“课前到书”。制定疫情防控停课线上教学、网上作业工作预案,搭建在线教育教学平台5个。提前购置8100万元教学仪器、办公用品等教育教学物资投入6500万元维修学校教学及采购生活设施设备,采购营养餐原材料15万斤,提供物资条件保障。3)安全管理“细”。排查校园安全隐患,采取学校自查、县级全覆盖检查、市级随机抽查的方式开展校舍安全、上下学交通安全、校车安全、消防安全、“三防”建设落实、运动器械、校园周边综合防控等安全隐患大排查,完成隐患整治400余处。4)控辍保学“实”。落实失辍学学生“一生一表”制度组织3万余名教师在开学前通过实地走访、电话沟通等方式掌握失辍学学生情况,制定个性化劝返方案,劝返失辍学及有失辍学倾向学生117人落实助学金(不含三免)4077.84万元,建档立卡学生资助面100%,一名学生因贫辍学。关爱残疾儿童、农民工随迁子女、留守儿童等特殊群体,建立帮扶小组2253个,实现开学上学“一个都不少”(广安市教育和体育局)

乐山市积极做好开学准备工作(1)强化安全管理。组织全市师生返校前3天实施两次咽拭子核酸检测,开展3次以上校园消杀,全面清除留用食物,对暑期新(改、扩)建校园实施空气质量检测。针对饮用水、消防设施等8类安全隐患排查问题120个,添置警棍、盾牌等物防设施540件,落实一键报警系统等技防设施1680件(台),修订完善预防地震、火灾、食物中毒等各类应急预(方)案3400例。2)强化教材管理。统一规范教材教辅发行渠道、征订时间,严格执行“一教一辅”,下发《关于加强中小学生课外读物进校园管理的通知》。集中开展教材、教辅、课外读物等专项清理行动5次,出动执法力量600余人次,抽查各类教材教辅和少年儿童读物近38万册,收缴下架各类教材教辅类非法出版1300余册,整治插图、内容问题3个。开学前举办“线上+线下”新教材、教师暑期专题培训6次,2.4万名教师参训。3)强化学生管理。通过家访、电话问询等5种方式,了解掌握学生身体和心理健康情况,排查特异体质和有心理问题学生895名,查验新生身体健康体检证明2.3万人,对有严重心理问题的150名学生劝其及时就医并开展心理疏导和干预。了解掌握学生上放学出行方式,建立学生出行交通管控台账1200份,并将其推送至属地教育、应急、交通、交警等6个部门,协调解决46万名学生安全出行问题。(乐山市教育局)

疫情防控

四川师范大学三突出守护疫情防控期间师生身心健康1)突出严在经常,织密制度防疫“安全网”。召开党委书记、校长参加的新冠肺炎疫情防控专题工作会议,制定《关于进一步加强值班值守,提高疫情防控应急能力的方案》,发布《关于进一步加强校门管控的通告》动态调整学校疫情防控工作方案,适时发布推迟开学通知,分类发布师生管理要求,落实落细暑期留校师生管控、学生开学准备等重要工作,守住校园疫情防控第一道防线。2)突出精准高效,下足科学防疫“硬功夫”。对全校4万余名师生进行全面排查严格执行每日疫情防控“零报告”“日报告”制度。做好后勤生活物资准备,特别应对极端情况下物资保障能力,提前做好防疫物资储备以及校内医学留观条件准备。加强食堂、宿舍、自习室卫生消毒管理,保障住宿、饮食和饮水安全,食堂餐桌安装隔板,错峰就餐,引导人员保持安全距离,引导留校学生在宿舍区不聚集、少串门。3)突出平稳有序,点亮暖心防疫“启明灯”。发布《关于做好2022年秋季学期本科线上教学工作的通知》,利用雨课堂、腾讯会议等平台全面启动线上教学工作。组建学校抗疫教职工党员志愿服务队,筑起的红色“防疫墙”。通过心理辅导站、“心约川师大”微信公众号等媒介,搭建完善集宣传教育、心理测评、心理咨询、危机干预等于一体的学生心理健康教育服务平台,及时发现学生心理异常情况。组织开展疫情防控教育和防疫知识宣传线上班会,开展线上新生入学教育,及时了解、回应学生合理诉求,帮助学生解决实际困难。(四川师范大学)

泸州市把好“三关”抓实秋季开学疫情防控工作。1)把好健康监测关。按照“错时、错峰、错层次”总体原则,“一地一案”“一校一策”制定开学工作方案,妥善安排师生员工有序返校。自8月28日起,全市所有中小学校、幼儿园、校外培训机构暂停一切线下聚集性活动。全面摸排、动态掌握返校前7天师生员工及其共同居住人员各项情况,全市1120所中小学(幼儿园)88.7万师生员工开展全员检测。建立重点人员返校台账,筑牢校园疫情防控坚固防线。2)把好应急处置关。坚持常态化防控和应急处置相结合,全面摸排全市教育体育系统师生员工与通报病例轨迹相重叠情况,已摸排出30余人,及时向居住地社区报备,落实防控措施。做好应急物资和力量储备,按应急状态2周用量储备消耗类防护用品,保障2周用量储备供货渠道,30天满负荷应急物资储备。组织开展全员、全过程、全要素应急演练,调整优化应急预案,加强疫情防控政策、知识和技术等培训,提升应急处置能力。3)把好民心守护关。各级各类学校教职工主动请缨参与疫情防控全民核酸检测志愿服务,通过引导群众、维护现场秩序、协助登记扫码、入村入户协助检测核酸、统计各卡点人员等,为全民核酸检测贡献教育力量。截至目前,全市教育体育系统已成立185个学校(园)党组织党员志愿服务队,组织3820名党员、教师在各区(县)73个镇街参与全员核酸检测志愿服务。(泸州市教育和体育局)

就业工作

内江师范学院多措并举打造高质量就业指导服务体系1)多措并举稳就业。分阶段开设生涯规划、创业基础、就业指导课,将就业创业指导贯穿人才培养全过程。强化家校联系,家校协同促进毕业生就业。落实应征入伍、特岗计划、三支一扶、西部计划等政策性和基层就业项目宣传发布系列公招公考辅导培训和讲座,组织重点群体毕业生求职训练营等活动,提高学生对职业的认知和求职能力;实施考研升学工程,2022年报考率保持在30%、考取率保持在12%左右。2)精准服务助就业。制订《内江师范学院关于进一步做好困难毕业生群体就业帮扶工作的实施方案》,建立“校领导班子成员包学院、学院领导班子成员包班级、班主任辅导员专任教师一对一帮扶”工作机制。2021年9月以来600余名重点帮扶脱贫家庭、低保家庭、残疾学生等五类困难毕业生开展精准帮扶。向367名脱贫家庭、残疾学生发放就业帮扶经费22.02万元。3)助企引才推就业。广泛了解内江企业用工需求,加强企业宣传,通过线上线下招聘会,促进企业用工和学生就业无缝对接。书记校长带队进企业实地考察走访内江企业20余家,拓展就业岗位,涉及岗位数300余个。开展“智汇天府”公共招聘进校园活动毕业生就业指导讲座、举办相关就业创业咨询讲座10余场,参与毕业生2000余人次。开展内江市2022年高校应届毕业生专题直播线上网络招聘会,吸引毕业生留内就业。初次就业地在内江区域674人,占毕业生的12.04%。(内江师范学院)

四川邮电职业技术学院精准精细做好高校毕业生就业工作。1精心组织校园招聘,开拓网络就业平台。举办综合类线上线下大型双选会5场、专场招聘会近60场,累计提供就业岗位9000余个,毕业生人数与提供岗位比达到1:5。与中国电信、中国联通、深信服科技等10余家行业龙头企业合作,通过产教融合、产业联盟集群效应提升毕业生适应度。组织就业工作人员、毕业班辅导员和毕业生注册使用“24365智慧就业平台”,加强线上服务联动。2)精准把握专业特点,攻克就业难题。实施分行业、分层次、分类别行业主导企业专场招聘会近20场,形成通信行业、物联网行业、城市轨道交通行业、信息行业(深信服、华为)及现代服务业(新希望物业、华润物业、世茂服务)等品牌化、常态化招聘会。针对2021届毕业生中就业进度较慢的专业,组织二级学院、专业负责人、班级辅导员进行专项部署,积极拓展对口企业,就业率达到100%。3)聚焦个体特征,精细服务个性需求。针对家庭困难、就业困难、身体残疾等毕业生,一对一帮扶、建立个人帮扶档案,就业补贴帮扶金额达54.45万元、覆盖363人次。开展就业政策宣传、求职类竞赛、就业指导讲座等形式多样的活动10余次,满足毕业生多层次、全方位、精细化服务需求。(四川邮电职业技术学院)

高等教育

成都理工大学持续优化专业建设提升本科教育教学质量。1)规范专业设置与管理。坚持与根据学校办学目标定位相匹配、与国家重大战略和区域经济社会发展相适应的原则,按照《专业建设管理办法》,适时开展本科专业“撤、停、减、缓、转、增”,促进专业规模、结构、质量、效益协调发展。2)健全专业动态调整机制。出台《本科专业优化调整工作方案》《本科专业评估实施办法(试行)》《关于新一轮本科专业优化调整的实施意见》,建立了“有进有出”的专业预警、退出和动态调整机制。通过专业优化调整,学校本科招生专业由92个优化到74个,形成有地学优势、理工特色、多学科协同发展的专业体系。3)建立专业评估体系。搭建质量数据采集监测分析应用平台,形成“动态监测-准确诊断-有效改进”三位一体的本科专业评估体系,通过挖掘评估数据,编制《专业评估分析报告》,从总体排名、分项指标得分、同类专业比较、改进方向等方面对专业建设情况进行分析,促进专业建设。4)加强专业内涵建设。创新开展专业供给侧改革,优化专业结构,促进和保障学校“以专业建设为主线的教育教学一体化改革”的持续深化。学校入选国家级一流专业建设点23个、四川省“双万计划”一流本科专业建设点25个。(成都理工大学)

【简讯】

▲825日,四川省政协召开我省义务教育双减工作推进情况视察监督协商会暨重点提案办理协商会。会议听取了省政协教育委员会关于我省义务教育双减工作视察监督的情况通报,省政协委员、专家学者及相关代表作交流发言,提案承办单位通报办理情况,教育厅、财政厅、科技厅、人力资源和社会保障厅、省市场监督管理局等省直部门对发言内容作出回应,提案人对提案办理情况表示满意。(校外教育监管处)

近日,教育厅下发通知,要求各市(州)教育主管部门组织学校收看《开学安全第一课》相关视频,对学生进行开学安全教育。视频主要围绕防疫、防汛、消防、滑坡、泥石流、地震应急避险、救援装备操作技能,以及交警手势信号、鬼探头、公交逃生等安全内容,对中小学生以及家长进行教育引导,推动学生、家长增强防范意识,做好安全防范。(安全稳定信访处)

近日,2022年四川慈善·福彩帮困助学活动评审会在蓉召开。此次评审活动由民政厅、省慈善联合总会、教育厅、团省委共同组织,包括福彩助学项目、川慈青云助学计划两个项目,共募集资金713万元,为1546名大学新生、高中(含中职)新生提供一次性资助,其中大学新生每生5000元、高中(中职)新生每生3000元。(资助中心)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄月