Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第63期)我省做好校园安全防护 守护师生生命安全

[四川省教育厅] 发布时间:2022-09-16 17:03 来源:办公室 分享:

省坚决贯彻落实习近平总书记关于校园安全的重要论述精神,认真落实教育部关于校园安全的决策部署,扎实抓好校园加装安全防护设施工作,全力守护师生生命安全。

一、高度重视,压紧压实工作责任

全省及时部署省委教育工委、教育厅高度重视,主要领导亲自安排部署,及时印发通知文件,要求各地各校提高政治站位,深刻认识到当前学校安全工作的极端重要性,提高责任意识,加强风险研判,做好舆论引导,确保校园安全防护设施加装工作责任到位。市县统筹调度各市(州)及时召开校园安全专题会议,成立工作专班,强化指挥调度;各区(县)严格落实安全生产管理责任,结合实际制定辖区内校园安全防护设施加装工作总体方案,与学校签订目标责任书,压实学校主体责任,同时,统筹消防、住建等部门的技术力量,支持学校工作。学校细化分解各级各类学校明确责任人,对校内建筑进行拉网式排查,确保不漏一栋一层,因地制宜制定任务清单、完成时限,倒排工期,将工作责任落实到每个环节,盯住秋季开学前完成加装工作的目标不放松

二、精心组织,建立机制抓好落实

教育厅指导各地各校按照教育部学校安全工作视频会议部署,加强组织领导,增强工作主动性,主动对接住建、消防等部门,确保加装改造符合建筑设计、消防安全规范,科学合理地做好校园建筑加装工作,切实强化校园安全防护条件。加大保障力度,中央和省级有关学校建设专项补助资金,优先支持校园加装安全防护设施工作。指导各地各校结合本地实际,逐校逐幢全面进行隐患排查,对存在隐患的建筑因地制宜制定加装方案,逐级上报审核。依托全省教育后勤产业系统每月收集、汇总全省各地各校进展,及时追踪全省加装工作进度。采取四不两直与临时抽检相结合的形式,对遂宁市、凉山州等6个市(州)和成都信息工程大学、西华师范大学等13个高校加装工作情况进行现场复查,督促指导学校及时解决存在问题,加快加装工作进度,确保校园加装安全设施工作落实落细。

三、严肃纪律,确保平稳有序推进

印发《四川省教育厅关于规范做好校园加装安全防护设施工作的通知,要求各地各校要严格工作纪律,切实加强舆情监测,做好正面引导,避免舆论炒作,在确保稳定的前提下有序高效推进加装工作。明确工作细则,有关文件、数据、资料等信息严禁公开发布传播,严防信息外泄,有效化解潜在舆论风险为工作顺利开展营造良好舆论氛围。针对加装工作推进过程中师生反映较多的加装设施冰冷坚硬影响学校整体氛围等问题,指导各级各类学校借助安全教育主题班会、班主任家访交流等形式了解学生和家长对于加装安全防护设施的看法和意见,及时进行正面引导在加装过程中,根据师生意见优化加装方案设计,因地制宜确定加装样式,使安全防护设施和校园整体氛围和谐统一,在做好防护工作的同时也改善了师生的教学生活环境。攀枝花市实验学校在教学楼走廊的围栏上加装三根防护钢绳,再配上五颜六色的风车,让校园安全设施变成了学生喜爱的吉祥轮”;广安市结合校园文化建设制定一校一策实施方案校内高层建筑安装玻璃窗限位器,以最小动作实现最大效果;为低层建筑安装兜网并铺设仿植物遮盖;对不适合加装一般防护设施的建筑定点施策,将冰冷坚硬的水泥地,改造成松软的草坪和绿植

四、抢抓工期,加装工作初显成效

根据各地工作进展和督导检查情况,共发布全省整体工作进展通报4篇,表扬工作进展快、加装成效好的地区和学校,号召全省进行学习;通报批评加装进度滞后的地区和学校,督促加快工作进度。克服疫情影响,采取点对点约谈单位主要负责人的方式,先后电话约谈16位当月工作进度显著落后于全省平均水平的市(州)教育行政部门、高校主要负责人,通报单位加装工作进展情况并提出整改要求。在总结推广各地优秀做法的基础上,督促全省各地各校充分利用暑假时间段,抓紧黄金施工期,进一步加快校园安全防护设施加装工作进度。截止8月底,我省共有各级各类应加装学校10174所,已全部完成加装

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄月