[四川省教育厅] >> 信息公开 >> 基本信息 >> 政策文件 >> 2020年  >> 四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发《四川省教育系统新冠肺炎疫情防控工作问题指引》的通知(川教疫领发〔2020〕13号)

四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于印发
《四川省教育系统新冠肺炎疫情防控工作问题指引》的通知(川教疫领发〔2020〕13号)

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-03-16 16:29 来源:四川省教育厅

各市(州)教育行政部门,各高等学校:

现将《四川省教育系统新冠肺炎疫情防控工作问题指引》印发你们,请遵照执行。

                        四川省教育系统新型冠状病毒

                     感染的肺炎疫情防控工作领导小组

                          (四川省教育厅代章)

                             2020316


四川省教育系统新冠肺炎疫情防控工作问题指引

当前,我省疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,疫情防控任务依然艰巨。结合我省疫情防控工作实际,在学校所在地疫情防控没有全面解除、正常生产生活秩序没有全面恢复、应对疫情工作领导小组没有全面核验合格前,各级各类学校暂不开学。为指导各地各校抓紧抓实抓细防控工作,统筹谋划、周密细致做好开学准备,坚持问题导向,排查整改短板弱项,特制定本指引。

一、工作目标

全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,按照《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控保障经济社会发展的通知》和教育部、省教育厅系列文件要求,进一步细化、实化开学前后学校各项工作措施。正式开学前,务必做到“十个到位”,即:疫情措施到位、联动机制到位、隐患整治到位、师生摸排到位、师资调配到位、教学用书到位、物资储备到位、人员培训到位、卫生整治到位、后勤支持到位,夯实校园疫情防控基础,坚决防范疫情输入校园。要紧盯“五个重点”,即:紧盯住居家、返程、返校等重点时段,紧盯住校门、食堂、教室、宿舍、图书馆等重点场所,紧盯住跨区域流动师生、后勤服务人员、学校家属区人员等重点人群,紧盯住开学报到、集中开课、师生就餐、上学放学等重点环节,紧盯住属地管理、联防联控、健康监测、隔离观察、清洁消毒、疫情报告等重点制度,把疫情防控工作抓实抓细抓落实,严防扩散、严防爆发,坚决打好疫情防控战、校园保卫战,确保师生身体健康和生命安全,切实维护我省教育系统安全稳定。

二、工作内容

(一)强化组织保障

一问:各地各校是否把防控疫情作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务来抓?各地各校是否建立疫情防控工作领导小组?是否落实属地管理职责?是否完善联防联控工作机制?党组织书记、校长是如何履行疫情防控第一责任人的责任?  

二问:领导干部是否发挥了靠前指挥、示范带头作用?是否建立了监督检查和问责机制?学校各级党组织和党员是如何发挥先锋模范作用的?

三问:学校是否按照《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》结合实际制定具体防控工作方案,要素是否齐全、任务是否清晰、责任是否落实、制度是否完备、措施是否具体、组织保障是否有力?

四问:在保证绝对安全的前提下,如何落实错区域、错层次、错时错峰开学?是否制定了开学准备工作方案?

五问:学生返校交通如何组织?省内高校是否可以收集师生返回信息,指导分批分时返校?是否提供返校时在学校所在地车站、机场点对点接送?

六问:学校是否制定教职工分期分批返校的方案?学生返校后学校怎么管理?学生返校方案是否全面、具体、可行?对不同群体学生是否做到分类安排,确保学生错峰有序安全返校?  

七问:学校是否制定了突发公共卫生事件应急预案?应急处置、信息报告等相关流程是否规范通畅?对突发情况研判及处置准备是否充分?应急力量(人、财、物)是否落实到具体部门、具体岗位、具体人员?是否组织班主任、教师、食堂工作人员、宿舍管理员、卫生防疫人员和保洁员等进行导流、消毒、测温、发热人员应急处置演练(推演)?

(二)摸清工作底数

八问:是否对学校疫情防控中可能存在的风险隐患、问题短板进行全面排查梳理?是否积极整改、主动防范化解?是否做到了维护稳定工作与疫情防控工作同安排、同部署、同落实?

九问:是否坚持师生员工每日体温检测、健康状况“日报告、零报告”制度?是否将港澳台师生、留学生和外籍教师纳入本地本校整体防控体系?对来自国内疫情重点地区的师生员工是否做到了底数清、情况明、信息准?是否按疫情防控相关规定对身体健康异常或有疫情较重地区旅居史、确诊病人疑似病人接触史等人员采取严格分类管控措施?

十问:当地政府是否统筹配备学校疫情防控物资?学校是否充分准备了口罩、体温枪、消毒液等相关防控物资?是否做好了对酒精、消毒液等物品的规范储存准备并能科学规范使用?是否提供了必要的洗手设施、肥皂或洗手液?

十一问:开学前各地各校是否做好对校长、辅导员、班主任、教师、食堂工作人员、宿舍管理员、卫生防疫人员和保洁员等的疫情防控知识宣传普及教育,开展执行防控工作制度、做好个人防护、重点场所清洁消毒等知识与技能培训?

十二问:基层党组织负责人、辅导员、班主任、研究生导师等工作队伍是如何对学生开展摸排工作的?是否精准掌握每位学生的动向动态和思想状况?学生思想状况主要方面是什么?师生心理疏导与干预如何进行?

十三问:学校是如何对教师开展摸排工作的?是否精准掌握每位教师的动向动态和思想状况?教师思想状况主要方面是什么?

十四问:针对发热、干咳、气促、呼吸道症状的师生员工,是否根据卫生部门要求核查排查情况,及时采取措施落实各项防控工作?

(三)落实分类防控

十五问:当前校园防控采取了哪些措施?重点区域定期清洁消毒等措施如何落实?是否落实重点场所和重点人群的网格化管理责任?如何与属地相关部门加强联防联控?学校是否全面落实校园安全管理规定?

十六问:是否做好开学后避免师生聚集的相关方案,包括控制人员密集活动,适度扩大教室、食堂及其它公共场所的空间,解决好大班额上课等问题?是否落实食品安全主体责任,严格食堂人员管理,确保食堂清洁卫生,规范食堂餐食制售、错峰分区就餐、控制就餐人员密度和流量?

十七问:如何对校园教学区域和家属区域进行有效分类管理?是否设置“废弃口罩”专用收集容器,是否表明“废弃口罩专用”标识,是否归属当地专用垃圾收集?

十八问:师生是否能够及时了解掌握学校和教育部门对疫情防控的相关要求?是否每位师生都知道学生未经学校批准不得提前返校的要求?学校发布延期开学的通知后,是否有学生未经批准提前返校?学校是如何处理的?如何做到“五个一律”(即未经学校批准教师学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行集中医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)?

十九问:对目前仍在异地的师生,学校是如何引导他们遵守当地疫情防控指引、落实防控措施的?

二十问:对目前在校的师生(包括外籍教师、留学生),学校采取了哪些防控管理措施?对流行性感冒等季节性疾病防治是否有安排布置?

二十一问:对开学前师生的排查、居家隔离观察、集中医学隔离观察、返程等分别做出了哪些安排?

二十二问:开学后学校如何落实学生晨午检制度、师生健康监测制度和因病缺勤(课)追踪制度?准备进一步采取哪些校园管理具体防控措施?学校是如何考虑师生出入校园与家庭、社会等接触风险并提出明确要求的?是否考虑通过校车、定制学校交通专线等途径减少学生社会接触机会?学校是否错时分批次安排上学放学时间?学校是否对中小学家长接送学生制定风险防控方案?学校如何加强校内居住的其他人员进出管理?

二十三问:学校是否设置了临时隔离观察场所?是否满足开学后的隔离需要?是否有明确的收治医院?省外返回师生的隔离观察如何解决?针对境外(特别是疫情较重国家和地区)返回的师生,学校采取了何种措施?

二十四问:学校是如何做好后勤保障、防控物资供应、校园环境分区划片清洁消毒的?是否做好开学前校园环境整治和重点区域重点场所清洁消毒工作?对公共服务岗位、后勤管理等人员的健康状况是如何监测的?

二十五问:寝室封闭管理及相关影响如何处置?寝室通风等要求如何督促落实?适度减少每间学生集体宿舍居住人数等问题如何解决?如何规范学生寝室活动、禁止串门扎堆?学校网络、水电保障如何落实?校园外卖怎么实现人员不直接接触?

二十六问:对中等职业学校和高校引企入校的校中厂、生产性实训基地、创业孵化园等如何开展防控工作?已经在外实训的学生是如何安排的?

(四)加强服务管理

二十七问:学校是如何为学生提供学业指导、心理辅导等服务的?对疫情防控一线医务人员子女、因疫致困学生、随迁子女,留守儿童及偏远乡村学校学生或其他家庭经济困难学生是如何提供帮助的?   

二十八问:学校如何加强学生毕业设计(论文)的指导与服务?如何安排毕业生学位论文送审、答辩、学位授予工作?学校对毕业生就业工作是如何安排的?如何有效应对疫情对就业工作造成的影响?如何落实湖北籍高校毕业生就业一对一帮扶工作?

二十九问:学校如何做好境外未返回师生的关怀指导?

三十问:学校研究生入学考试复试、艺术和体育类等特殊类型考试等是如何安排的?   

三十一问:有条件的学校是如何组织教师围绕疫情防控加强科研攻关、主动担当作为的?

(五)加强教学管理

三十二问:各地各校是如何组织延期开学期间教学安排的?是否建立线上教育教学工作机制,切实做到一校一策,一班一案?

三十三问:在线教学是否覆盖了所有的学生?学校对不具备在线学习条件的学生,是否进行全面摸排,建立精准帮扶机制,做到不缺一人,不漏一人?

三十四问:各地各校如何保障线上教学质量?如何加强在线教学内容审核?   

三十五问:是否按照教育厅关于在线教育教学的有关要求,适量适当安排学习时间和内容?在线教育时间如何合理避免学生过度用眼?如何防止增加教师、学生和家长负担?

三十六问:学校如何做到延期开学期间的学习和正常开学后的教学有效衔接?   

三十七问:开学后如何精准分析学情,掌握学生居家学习情况,诊断评估学习质量,制订有针对性的教学计划?如何确保学习困难的学生以及因故没有参加线上学习的学生开学后的课程教学?   

三十八问:高校是否优化调整了实践教学活动?是否利用了中国高校众创空间联盟在线双创资源组织开展线上双创学习和实践活动?是否利用国家级、省级、校级虚拟仿真实验教学中心、实训中心及项目开展实验教学?是否对已在外实习的学生加强了日常管理和安全教育?

(六)加强宣传引导

三十九问:学校如何开展正面宣传?宣传教育对象是否覆盖到所有师生员工?内容是否包括防疫知识、疫情信息、政策规定、防控措施、法律责任等?是否做到了强信心、暖人心、聚民心?

四十问:是否建立了涉疫舆情监测、引导、调查和处置工作体系?是否及时解决处理师生反映的问题?是否回应社会关切的热点?

三、有关要求

各地各校要提高政治站位,压紧压实主体责任。学校应对疫情工作领导小组要组织力量,对照防控工作问题指引,结合当地疫情防控要求和学校实际,逐项开展对标自查,全面深入细致查摆工作中存在的问题短板,及时整改到位,确保疫情防控期间各项工作落实落细落地。教育厅将持续开展日常督导督办,通过视频远程、在线抽查、实地暗访等方式,对各地各校疫情防控措施落实情况和开学工作准备情况进行督导检查。对督查督办中发现贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及教育厅各项具体工作要求不力的,造成不良后果和影响的,按有关规定追究相关人员责任。

(微信扫描分享)

编辑:王 玥