[四川省教育厅] >> 信息公开 >> 基本信息 >> 政策文件 >> 2020年  >> 四川省教育厅关于推荐2020-2024年四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员的通知(川教函〔2020〕101号)

四川省教育厅关于推荐2020-2024年四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员的通知(川教函〔2020〕101号)

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2020-03-23 16:22 来源:高教处

各普通本科高校:

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻全国全省教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神提高高校人才培养能力,深化高等教育内涵式发展,发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,经研究,决定组建20202024年四川省普通本科高等学校教学指导委员会(以下简称教学指导委员会)。现将有关事项通知如下:

一、教学指导委员会性质和主要任务

四川省普通本科高校教学指导委员会是四川省教育厅组建并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受四川省教育厅委托,开展高等学校本科教育教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。主要任务包括:

(一)开展普通本科高等学校人才培养和本科教育教学理论与实践研究;

(二)就普通本科高等学校的专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、队伍建设、教学实验室建设、实践教学改革和普通本科教育综合改革等工作向四川省教育厅提出咨询、评估、指导等意见和建议;

(三)承担有关本科教学评估、本科专业设置及有关专项工作的咨询工作;

(四)组织教师培训、学术研讨和信息交流,开展国际交流等;

(五)对接教育部高校教学指导委员会开展相关工作;

(六)承担四川省教育厅委托的其他任务。

二、组建方案

(一)2020-2024年四川省普通本科高等学校教学指导委员会设专业类教学指导委员会和专项工作指导委员会2类,拟设教学指导委员会名单详见附件1,根据专家申报遴选情况成立。

(二)各教学指导委员会设主任委员1人,副主任委员3-5人,委员人数根据需要确定,原则上不超过30人。各教学指导委员会设秘书长1人,原则上在主任委员单位聘请,协助主任委员处理日常工作。可根据需要设副秘书长。教指委每届任期5年。各教指委成立后,可根据实际工作需求并经四川省教育厅批准,设立分教指委。

(三)委员由高等学校从事本学科专业教学工作的专家或行业、企业、科研院所等单位的专家担任。

(四)教学指导委员会总秘书处设在四川省教育厅高教处,负责联系、协调各教学指导委员会开展相关工作。

三、任职条件

(一)高等学校专家的任职条件

1.政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2.学风端正,教学能力强、学术造诣高,教学或教学管理等相关工作经验丰富。主任委员、副主任委员应具有正高级职称;其他委员应具有正高级或其他相应专业技术职称。

3.熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,热心本科教学,近五年来坚持为本科生上课,教育部高等学校教学指导委员会委员、国家和省级一流专业负责人、教学名师、教学成果奖获得者、教学改革项目负责人等优先。

4.身体健康。年龄原则上不超过55周岁,主任委员、副主任委员原则上不超过60周岁。中国科学院院士、中国工程院院士、外国科学院院士、发展中国家科学院院士、教育部特聘教授(长江学者)、国家特聘专家(千人计划专家)、国家级教学名师奖获奖者等年龄可适当放宽。

(二)非高等学校专家的任职条件

1.对人才培养工作有高度热情,在业内认知度高。

2.其他任职条件参照高等学校专家的任职条件。

(三)专项工作指导委员会专家任职条件

专项工作指导委员会专家应具有较丰富的相关工作经验,任职条件可适当调整。

(四)主任委员任职条件

主任委员除具有高等学校专家任职条件之外,还应在本专业领域有较高影响力,组织协调能力较强,能积极带领教学指导委员会做好相关工作。教育部高等学校教学指导委员会主任委员、副主任委员优先。

(五)所在单位条件

主任委员所在单位应为本专业领域综合实力较强,教学理念先进、教学成果丰富、师资力量雄厚,知名度较高的学校,且能够为教学指导委员会的日常工作提供必要的人员、场地、设备和经费保障。教育部高等学校教学指导委员会主任委员单位优先。委员所在单位应支持委员在教学指导委员会的工作。

四、推荐办法

请各普通本科高校根据实际情况,结合任职条件,积极申报主任委员单位,推荐本校以及与本校联系密切的行业、企业、科研院所专家申报委员(含主任委员、副主任委员、委员)。推荐人选须征得本人同意。每校推荐同一教学指导委员会的本校专家不超过3人,行业、企业及科研院所专家不超过1人。每名推荐人选至多可报2个教学指导委员会。四川省教育厅将根据各校申报情况,综合学校或个人相关领域贡献成就,遴选确定各教学指导委员会主任委员单位(含主任委员、秘书长)、副主任委员及委员。

五、材料报送方式

各普通本科高校申报主任委员单位,需认真准确填报《四川省普通本科高等学校教学指导委员会主任委员单位申报汇总表》(附件2)、《四川省普通本科高等学校教学指导委员会主任委员单位申报表》(附件4);推荐教学指导委员会委员(含主任委员、副主任委员、委员),需认真准确填报《四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员申报汇总表》(附件3)、《四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员申报表》(附件5),于2020410日之前,将学校正式推荐公文及附表报送四川省教育厅高教处,并将汇总表(附件23EXCEL电子版发送至指定邮箱。

联系人:陈曦乐,电话:028-86110643,邮箱:chenxiyue619@126.com,邮编:610041,邮政地址:成都市青羊区陕西街26号四川省教育厅机关大楼504号。

附件:

附件1-四川省普通本科高等学校教学指导委员会名单

附件2-四川省普通本科高等学校教学指导委员会主任委员单位申报汇总表

附件3-四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员申报汇总表

附件4-四川省普通本科高等学校教学指导委员会主任委员单位申报表

附件5-四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员申报表


四川省教育厅

2020323

(微信扫描分享)

编辑:王 玥