Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

四川省教育厅召开部分在川全国、省人大代表政协委员座谈会

[四川省教育厅] 发布时间:2024-01-16 09:19 来源:省委教育工委、教育厅 分享:

1月15日,四川省教育厅邀请部分在川全国、省人大代表、政协委员举行座谈会。通报2023年全省教育工作和建议提案办理情况,听取教育改革发展工作意见建议,集智聚力推动教育强省建设。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其出席会议并听取意见建议。


座谈会上,省委教育工委副书记张澜涛通报了2023年教育工作情况和教育厅建议提案办理情况。受邀人大代表、政协委员以及省人大教科文卫委、省政协教育委员会、省政府办公厅民主决策与监督联络处负责同志发言。会议由省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏主持。

余孝其首先代表省委教育工委、教育厅,向人大代表、政协委员对教育工作的关心支持、献智献策、出力发声表示衷心的感谢。他指出,党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,亲自谋划、亲自推动教育改革发展,深刻阐述和系统性回答了“为什么办教育、办什么样的教育、怎么办教育、为谁办教育、谁来办教育”等一系列根本性问题。特别是去年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话对加快建设教育强国、全面推进中华民族伟大复兴指明了方向,提供了根本遵循。面对新时代新征程,要充分认识教育新的地位和作用,明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。要牢牢把握教育的政治属性,坚定不移培养社会主义建设者和接班人;牢牢把握教育的战略属性,坚定不移服务社会主义现代化强国建设;牢牢把握教育的民生属性,坚定不移办好人民满意的教育。要明晰教育新的使命和责任,就我省而言,就是加快建设中西部教育高质量发展先行省、加快建设教育强省。要明晰教育新的形势和挑战,在公平上,着力解决经济社会发展不平衡不充分制约教育高质量发展的问题;在质量上,着力满足经济社会发展对人才数量、质量、结构的全方位需求,全面提高人才自主培养质量。

余孝其指出,教育事业涉及千家万户,关系人人、人人关心,希望全国、省人大代表、政协委员在“科学教育理念树立”“优先发展战略地位落实”“无限责任消解”“家庭教育回归”“社会舆论引导”上给予支持和帮助,切实营造有利于教育事业发展的良好氛围,加快建设教育强省,努力办好人民满意的教育,为中国式现代化四川建设贡献教育力量。

座谈会上,参会人大代表、政协委员结合自身工作,就加大对省属本科高校投入、加强民族地区教师人才队伍建设、重视职业院校学生就业、加强未成年人保护、提升学生财经素养和运筹教育素养等提出了很好的意见建议。

省委教育工委、教育厅班子成员和机关处室、直属事业单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之