Document
[首页] >> 新闻动态 >> 委厅信息

省委教育工委(扩大)会议暨2023年度全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开

[四川省教育厅] 发布时间:2024-01-16 14:18 来源:省委教育工委、教育厅 分享:

1月15日,省委教育工委(扩大)会议暨2023年度全省高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和来川视察重要指示精神,全面落实全国组织工作会议和省委十二届历次全会部署,切实担负管党治党政治责任,不断增强以高质量党建引领事业高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其主持会议并逐一点评高校党委书记述职情况。省纪委监委、省委组织部、省委宣传部派员到会指导。

会议指出,过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省高校贯通推进两批主题教育,做深走实思想政治工作,全面夯实基层基础,全面从严治党贯通一线,党建引领事业高质量发展。但也要清楚地看到,有的高校党委和党委书记在履行党建主体责任和“第一责任人”职责方面还有不到位的情况,各高校要高度重视,举一反三,切实抓好整改落实。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是贯彻落实党的二十大和省委十二届四次全会精神,推动实现“十四五”规划的关键一年,迫切需要党建持续引领,迫切需要各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建推动教育事业高质量发展。要巩固拓展主题教育成果,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材,加快构建哲学社会科学自主知识体系,对主题教育定期组织开展“回头看”。要推进政治建设,坚持公办高校党委领导下的校长负责制,发挥民办高校党委政治功能,落实意识形态责任制。要筑牢组织根基,加强高校二级院系党组织会和党政联席会的协调配合,整顿“超大支部”“空壳支部”,用好第一批、第二批高校党建示范创建的优秀典型。要锤炼过硬队伍,大力选拔想干事、能干事、干成事的干部,研究高层次人才引育用管工作,为建设教育强省提供有力人才支撑。要全面从严治党,筑牢思想防线,深挖排查廉政风险,完善制度、堵塞漏洞。要推动事业发展,从全国、全省的大局出发,系统谋划“教育强省、高校何为”。

会上,四川音乐学院等11所高校党委书记进行现场述职。省委教育工委、教育厅班子成员,高校党委书记,省第十二次党代会基层一线代表、省十四届人大代表、省十三届政协委员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之