Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态

江油市马角小学“四个一”上好新年消防安全教育第一课

[四川省教育厅] 发布时间:2024-01-30 08:29 来源:江油市马角小学 分享:

教师会上宣讲一次。在学校寒假节前工作会议上,学校主要负责人和分管安全副校长分别就消防工作的重要性、开展消防安全教育的必要性进行了强调,对食堂、学生宿舍、办公室、教学楼、电瓶车停放充电区域等重点场所的安全消防细则作了说明,让教师消防意识“入眼入脑入心”,坚决守住安全稳定这条底线。

亲身参观感悟一次。组织全校师生开展“走进消防站,体验别样课堂”主题实践活动,通过走进厚坝镇消防救援站进行参观,观看案例,观察消防标志和实物,学习消防安全知识,切实提高安全防范意识。消防中队官兵为学生上“寒假节前安全第一课”,以图文并茂形式向师生普及了火灾基础知识、火灾的预防、火场自救等四个方面消防安全知识,讲述了火灾的正确逃生办法。

主体班会宣传一次。将消防知识宣传作为寒假节前常规教育重要内容之一,组织全校师生开展了一次消防安全教育主题班会,各班主任通过生动案例,带领同学们认识火灾的危害,学习如何扑救、如何逃生以及如何预防火灾,帮助同学们更好掌握消防设施设备的存放标识,了解消防器械的使用方法,告知要正确使用家里和教室内的电器,防止着火燃烧,发现火患要及时采取正确的应对措施和方法。

消防作业学习一次。结合小学生年龄小、理解能力不强等特点,学校联合消防站制作图文并茂、易懂的《家庭防火指南》和家庭火灾隐患排查表,并要求学生绘制家庭消防疏散逃生路线图,引导学生通过实践提升消防安全意识,达到“教育一个孩子,带动整个家庭,影响整个社会”的目的。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊