Document
[首页] >> 新闻动态 >> 战线动态 >> 基层学校动态

内江市翔龙中学“三聚焦”助推高中高质量发展

[四川省教育厅] 发布时间:2024-04-01 08:36 来源:内江市翔龙中学 分享:

聚焦管理创新。深入开展“党建引领立德树人”行动,认真创建“三贴近三融合”党建品牌,发挥党委核心作用,全力助推学校高质量发展。学校以教学教研为重心,抓制度化建设和后勤服务保障建设,强化规范化管理,促习惯性养成,五育并举协调发展,形成“书记、校长统筹规划——教务处、教科室、总务处具体执行——年级主任主抓落实——教研组长、备课组长密切配合”的“四级联动”管理模式。大力实施人才强校战略,通过引进高素质人才,学校教师队伍素质不断提高,结构得到改善。

聚焦教学教研。实施六项措施,助推学校高质量发展。依托“青蓝工程”,学校特级教师和骨干教师针对课堂教学、教育管理、教学方法等有针对性对青年教师加强业务理论学习和教学实践培训;通过聘请专家讲学和派出学习方式来增长老师们的见识和视野,开展新高考专题培训,多次组织高初中骨干教师和毕业班教师赴重庆和成都学习培训和跟岗锻炼;开展名师和骨干教师引领示范课、教师人人过关课、校级领导常态化推门听课等活动,进一步提升教研活动的有效性和高效性,助力教师业务提升;要求全体教师把握高中考命题趋势变化,增强课堂教学与高中考备考的针对性、时效性,确保备考“对路”和“到位”,努力做到精准备考;持续提升教育科研水平,学校2023年省级课题结题一项,申报成功一项,市级课题开题两项,结题一项;开展“最美教师”“最美教育工作者”评选工作,进一步增强了教师的责任感、使命感和荣誉感,为教师们树立起身边的榜样。

聚焦后勤服务。坚守安全底线,推进校园基础设施和后勤服务保障能力建设,提高教师幸福感和获得感,优化育人教学环境。完成学生宿舍热水系统改造提升、学生公寓空调安装和学校教师食堂建设,加强食品安全监管,立体化、全方位强化后勤保障,为全校师生营造安全整洁、舒适温馨的学习和生活环境;实施“校园明亮”工程,进一步提升校园道夜间照明,对校园操场和照明“盲点”增设路灯,为学校师生营造安全、明亮的夜间出行环境;完成心理辅导室建设,常态化、多样化、层次化开展励志教育和心理辅导活动,学校心理辅导室面向全体师生开展以人生规划、压力调节为重点的心理健康教育课,每学期制定工作计划,不定期开展学校心理健康讲座。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄宇武