Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第4期)西南交通大学“四维发力”加强辅导员队伍建设

[四川省教育厅] 发布时间:2024-01-31 14:21 来源:办公室 分享:

西南交通大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,在体制机制、培养培训、平台载体、品牌塑造四个维度协同发力,打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍。

一、强化统筹推进,完善体制机制建设

一是加强组织领导。成立辅导员队伍建设工作领导小组,着力构建学校党委统一领导、学工部门统筹、相关部门协同、学院具体实施的辅导员队伍建设工作体系辅导员队伍纳入师资队伍建设和学校干部培养总体规划每年划拨专项经费,确保辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

健全制度体系制定《辅导员队伍建设规定》《专职辅导员岗位设置与聘用管理办法》《辅导员考核工作实施办法》《兼职辅导员管理办法》等制度文件,修订完善辅导员选聘管理规定,优化调整辅导员工作考核办法,实施深入学生联系学生“117”工程树牢工作实绩和育人实效导向单独设立学生工作队伍荣誉体系,开展校级优秀辅导员评选和表彰,切实发挥奖惩的激励和导向作用。

拓展成长路径畅通辅导员双线晋升通道,落实职称职级单列指标、单设标准、单独评审要求,探索符合辅导员工作特点的发展体系和岗位晋升制度,在专职辅导员岗位中设置资深岗位,给予其学校中层领导干部选拔任用资格;有意识、有组织培养副高职称以上专职辅导员,作为学校教师和管理干部队伍的重要来源支持辅导员申请攻读博士学位。

二、强化分层分类,打造培养培训体系

一是聚焦全面覆盖。围绕理论学习、师德师风、学生党建、心理健康教育、网络思政、学风建设、就业指导等方面,对标辅导员工作职责,开展骨干调训、实地研学、国内外高校分批分期调研研修,按需组织专题业务培训,形成全过程、全覆盖、全方位的三全培训体系,丰富辅导员知识和技能储备提升辅导员专业素养和能力。

聚焦入职群体抢抓第一公里,打造新入职辅导员三件套”——一个顶岗考察环节、一次入职谈心、一系列岗前培训,帮助新入职辅导员尽快熟悉工作内容,掌握工作技巧,提高专业素养,加快角色转变,树立正确的职业价值追求。

三是聚焦关键问题锚定辅导员日常工作重点难点、痛点堵点,常态化举办知行辅导员工作沙龙活动,定期开展主题培训、集体备课、经验分享等,针对性提升辅导员队伍工作技能。

三、强化专业发展,搭建工作平台载体

一是注重精品成果培育。定期组织开展大学生思想政治状况调查、学风调查,助力辅导员队伍把握新时代大学生成长规律和行为特征;开展优秀辅导员工作案例评选,鼓励辅导员总结经验做法,形成传、帮、带机制。设立校级时代新人铸魂工程大学生日常思想政治教育精品项目、科学研究基金项目(学生工作专项)、本科教育教学研究与改革项目(学生工作专项)等,培育学生工作理论研究和实践创新成果。

二是注重骨干队伍培养出台《专家型专职辅导员双肩挑资格认定及薪酬管理办法》,设立并认定专家型双肩挑专职辅导员6人,推动辅导员深入做好课程教学、科学研究,助力思想政治教育有效深入课堂和科研一线。

三是注重示范平台建设。加强辅导员名师工作室建设,统筹开展专项学术研究、研讨交流、实践探索,培育18个校级辅导员名师工作室、1个四川省教育厅高校思想政治教育名师工作室,以点带面提升辅导员工作的系统性、专业性、实效性。

四、强化价值认同,塑造队伍特色品牌

一是加强内涵建设。围绕党的二十大精神”“教育强国建设”“新时代高校廉洁文化建设等主题,统筹校内校外两个课堂,激发辅导员内生动力。开设辅导员学习工作坊、心理素养提升训练营等,组织开展重访眉山市三苏祠重温《高校辅导员誓词》等活动,提高辅导员价值引领、心理咨询等方面能力,更好服务学生成长成才。

二是加强文化认同。定期开展辅导员素质拓展,增强队伍凝聚力和归属感;开展审美体验、劳动实践等活动,涵养辅导员文化底蕴,提升审美能力和文化素养;开展团体户外运动,帮助辅导员纾解压力、保持活力、激发动力。

三是加强标杆效应做好辅导员标杆培育选拔工作,遴选优秀辅导员参加素质能力大赛、辅导员年度人物评比,在更高平台展现业务水平和队伍风采,提升辅导员职业认同感和荣誉感。近年来,10名辅导员获全国高校辅导员年度人物提名四川高校辅导员年度人物等荣誉

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄文昊