[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 李江在西华师大宣讲党的十九届四中全会精神

李江在西华师大宣讲党的十九届四中全会精神

[四川省教育厅] [扫描分享]

 二维码网址(请使用微信扫描)

发布时间:2019-12-09 09:04 来源:教育导报

按照省委统一部署,12月5日上午,省委宣讲团成员、省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江前往西华师范大学宣讲党的十九届四中全会精神。

李江在西华师大宣讲党的十九届四中全会精神.png

3个多小时的报告中,李江从当前极为重要的国家时事、当前极为丰富的中央精神、当前极为紧迫的政治任务三个方面,回顾了中国共产党的成立、中华人民共和国诞生、改革开放和中国特色社会主义建设几大历史时期,全党全国人民艰苦奋斗的历程与成就,并结合政治、经济、外交、国防等方面的大量史料和鲜活案例,对党的十九届四中全会精神进行了系统解读,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。李江还结合自己学习工作经历,对教师该如何育人、学生该如何成长成才提出了殷切的期望。

李江在西华师大宣讲党的十九届四中全会精神2.png

李江强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省的重要政治任务。各高校要全面落实“坚持和完善党的领导制度体系”等决策部署,坚决把党的领导落实到办学治校各领域各方面各环节;全面落实“坚持和完善社会主义基本经济制度”,推动学校内涵式高质量发展; 全面落实“坚持和完善人民当家作主制度体系”“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”,确保广大师生员工依法通过各种途径和形式管理学校各项事务。要积极组织开展中国特色社会主义制度宣传教育,把制度自信教育贯穿国民教育全过程,把制度自信的种子播撒进青年学生心灵,要积极创新话语体系、提升传播能力,面向海内外讲好中国制度的故事,不断增强我国国家制度和治理体系的说服力和感召力。

“人生的美好在于无限的可能,青春的美好在于把可能变成我能。”李江勉励青年学子,要志存高远,坚定崇高理想,以“清寂的心灵”读好经典,以“纯净的眼光”看待世界、以“健康的心态”享受生活,要胸怀天下,了解时代大势,争当时代弄潮儿;要勤学苦读,增强以才立业的厚重底气,唯有只争朝夕、不断学习、不断进取、风雨兼程,方能让“诗和远方”更加可期;要心胸宽广,培养携手同心的昂扬大气,追求优秀、让优秀成为习惯,追求卓越、让卓越成就人生。

内涵丰富、通俗易懂的宣讲,引发了热烈反响。师生们纷纷表示:此次宣讲既有理论高度,又贴近实际,有很强的指导性、针对性和启发性,给大家上了一堂既生动又深刻的思政课;要以此次宣讲为契机,找到学习贯彻党的十九届四中全会精神与学习生活的结合点,进一步加强学习,推动中央和省委的决策部署在高校落地生根,为构筑新时代四川教育“鼎兴之路”贡献力量。

(鲁磊 何文鑫)


(微信扫描分享)

编辑:李垚秋