Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 用“ X”为职业教育“1”增值赋能

四川省举行1 +X证书制度试点工作推进会暨培训会
用“ X”为职业教育“1”增值赋能

[四川省教育厅] 发布时间:2020-11-11 08:49 来源:教育导报 分享:

近日,由四川省教育厅、教育部职业技术教育中心研究所主办,四川工程职业技术学院承办的四川省1+X证书制度试点工作推进会暨培训会在德阳举行。省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛参加会议并讲话,教育厅二级巡视员杨亚培主持会议。

会议要求,要深刻认识1+X证书制度试点的重大内涵,“1”是学历证书,是根本;“X”是职业技能等级证书,是赋能;1+X是职业教育人才培养的重大创新,对职业教育大改革、大发展、大作为有重要的推动作用。实施1+X证书在推进职业教育高质量发展和促进职业院校人才培养上有四个方面的重要意义:一是弥补,弥补学校教育与市场脱节及职业院校标准滞后、教学陈旧、师资落伍、现有课程教学资源不足等问题。二是补充,对“1”的补充,让学生在获得专业技能之外,掌握更多的新型的职业技能,增强学生的就业竞争力和发展潜力。三是填补,填补职业教育的新空白,确保了职业技术人才培养及时跟上新职业、新技术、新业态以及产业市场发展的新形势、新需要。四是补养,对职业教育制度体系的补养,理论学习和实操训练、学校教育和社会实践所获得的成果将置于同一个评价体系之中,为工学结合、校企合作、现代学徒制提供制度支撑。

成都医学院、成都工业职业技术学院、四川省宣汉职业中专学校、四川工程职业技术学院在大会上作经验交流。

在为期两天的培训中,专家就1+X试点工作中的深入推进方法、师资培训、产教融合、学分银行建设与学分认定、经费支出政策、X证书与学历教育课程融通等问题,为参会人员展开6场现场培训。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥