Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 四川:分区分散、错时错峰开学

四川:分区分散、错时错峰开学

[四川省教育厅] 发布时间:2020-02-24 08:38 来源:新华社 分享:

为确保学校春季返校开学工作安全、稳定、有序进行,四川要求各地对属地中小学校进行全面核验合格后,在保证绝对安全的前提下,实行差异化分区分散、错时错峰开学。

教育厅近期连续召开会议,专题研究当前疫情防控及春季复学复课工作。

会议要求,在开学前,四川各地学校要最大限度地通过广电网络开展电视讲座、电视教学,辅之线上指导、网上答疑的方式,合理安排教育教学工作。基础教育除初三、高三年级可适度组织线上教学外,其余学段围绕家国情怀、生命健康、社会责任、疫情知识、综合素质、心理抚慰等开展线上教育,以“德体美劳”教育为主、以智育为辅。高等教育由高校结合实际,组织线上教育教学。

开学返校是一项复杂的系统工程,四川要求各地积极做好春季开学返校前的各项工作。根据四川省分区分类防控工作要求,结合生源结构和区域分布,按照“无现症病例且无输入风险区、散发病例且疫情防控解除区、散发病例疫情防控级别降低区、散发病例保持疫情防控级别不变区、疫情局部流行区”划分,坚持分区分类制定疫情防控与开学返校方案。同时,坚持分级分散制定正常开学与防止输入方案,坚持分校分班制定在校学习与居家教育方案,做到一地一策、一校一策、一班一策。

此外,四川要求各地要将师生返校方案具体化、细节化、目标化、责任化,统筹研究学生返校途中、进校检查、在校学习、生活食宿等各方面各环节的防护措施,最大程度避免人流过于聚集给疫情防控工作带来压力。

(吴晓颖)


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋