[四川省教育厅] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 四川省教育厅召开庆祝建军93周年暨干部大会

四川省教育厅召开庆祝建军93周年暨干部大会

[四川省教育厅] 发布时间:2020-07-31 18:24 来源:四川省教育厅 分享:

四川省教育厅召开庆祝建军93周年暨干部大会

激昂战斗精神争当鼎兴先锋


731日,教育厅召开庆祝建军93周年暨干部大会,向奋战在全省教育战线的广大军转干部、复退军人致以节日的祝贺和诚挚的问候!号召全省教育系统军转干部崇尚军人荣誉,弘扬战斗精神、保持旺盛革命热情和高昂战斗意志全体教育战线同志要像军人那样坚定信仰、听党指挥,随时拉得出、上得去、打得赢,永葆斗争激情、弘扬亮剑精神,在教育鼎兴之路上冲锋陷阵、攻坚克难,再攀高峰、再立新功。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李江参加会议并讲话。


省委教育工委副书记,教育厅党组成员李国贵主持会议;教育厅党组成员、副厅长崔昌宏参加会议并讲话。

会议指出,军转干部是党和国家的宝贵财富。我们党从1921年嘉兴南湖的一艘红船出发,沐浴着北伐战争的洗礼到星星之火可以燎原,从枪杆子里出政权到领兵走上井冈山,从第五次反围剿失败到开始史诗般的二万五千里长征,从取得艰苦卓绝的抗战伟大胜利到全面内战爆发,从百万雄师势如破竹推翻蒋家王朝到新中国成立,从兴起社会主义改造和建设的激荡风云,到实现伟大中国梦的生动实践,中国共产党从小到大、由弱到强,历史的每一个阶段、每一个场景,都有军人冲锋陷阵的身影,浴血奋战的英雄气概。

会议指出,军转干部从昔日火热的训练场甚至战场到如今的教育战线,尽管经历了华丽转身,但是初心和使命没有变!冲锋的姿势、战斗的姿态没有变!当前,置身两个大局、面对两个百年,最重要的使命和责任就是抓好两个大计,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以教育梦托举中国梦。

会议指出,全省教育系统军转干部过去有的是军中翘楚、战地人才,有的屡立奇功,有的带兵有方,有的身怀绝技,强军梦想因为你们的奉献而格外精彩。现在大家脱下戎装穿上工装,选择从事教育工作,可以说是从全社会尊崇的职业到了崇高的职业,要永远保持战斗冲锋的姿态,过去精彩并不意味着未来精彩,一时辉煌并不意味着永远辉煌,要主动转变角色、转变身份、转变心态,既不居功自傲,也不意志衰退,始终心怀教育事业,做到有才能不张狂、有本事不摆谱、有成绩不张扬、有贡献不宣扬。既不妄自尊大,也不妄自菲薄,放下身段、不耻下问、虚心请教,决不能不懂装懂、乱讲一通、颐指气使。既不评头论足,也不怨天尤人,对待名利要有平常心,得之坦然,失之淡然;对待事业要有英雄气,激情满怀、奋勇当先。

会议指出,对组织忠贞不渝、对命令坚决执行、对上级绝对服从,是军人的高贵品质,也是可贵精神。全省教育系统军转干部要把部队的好传统好作风带到工作中,仰望星空,脚踏实地。要把牢定盘星,克服脑中一团麻,深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,既要善于透过现象看本质,也要能够抓住本质看现象,思考问题提高一个层次,研究工作深入一个层次,对情况和数据了然于胸,对问题和策略成竹在胸。

会议要求,要锤炼金刚钻,防止上手一团乱。教育工作专业化程度很高,大概是”“差不多早已不适应时代要求,政策制定、规划编制、决定决策必须建立在大数据分析、多维度论证的基础上,不能想当然、拍脑袋。出手就要代表最高水平,干事就要拿出最大力气,做到开口能讲、提笔能写、遇事能办。话要讲得精彩,直接地气、直抵人心,不能信口开河、信马由缰;文要写得精彩,手不辍笔、倚马可待,有瀑布飞泻之势、新芽破土之力,不要味同嚼蜡、四平八稳;事要干得漂亮,干净利落、稳当妥帖,不要瞻前顾后、拖泥带水。

会议要求,要把好政策度,避免办事一团糟。政策和策略是我们党的生命,省级教育行政主管部门要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。政策制定要奔着问题去,充分考虑基层实际、群众需求,不能隔山打牛、隔靴搔痒。政策执行要解决问题去,对哪些能做哪些不能做要清清楚楚,对底线高线红线要明明白白,对纵向事权横向责任要真真切切,在把握边界中用足用活用好政策。政策督导要发现问题去,及时调整、动态完善,不合事实、不合时宜、不合情理的要坚决纠正。政策宣传要回应问题去,合理引导预期,既量力而行又尽力而为,不超越发展阶段,不吊高民众胃口,更不要被舆论绑架。

5名军转干部代表在会上作表态发言。

教育厅党组成员,全体机关干部和直属事业单位负责同志、军转干部代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:李垚秋