Document
>
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

全省民族地区寄宿制规模办学现场调研交流会在凉山州召开 
推动民族地区教育高质量发展

[四川省教育厅] 发布时间:2021-01-12 08:59 来源:教育导报 分享:

1月6-8日,全省民族地区寄宿制规模办学现场调研交流会在凉山州召开,省政府教育督导委员会专职副主任,省委教育工委委员、教育厅总督学傅明出席会议并讲话。

会议期间,与会代表走进凉山州普格县、宁南县部分寄宿制学校,参观民族地区师生生活环境。蓝天白云衬托下的校园,格外美丽;干净卫生而舒适的宿舍条件,丰富多彩的校园社团活动,振奋人心。

会议指出,全省民族教育战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于教育及民族工作的重大决策部署,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实的工作作风奋力补短板、抓入学、促巩固,攻坚克难,打赢了疫情防控阻击战、平安校园保卫战、教育脱贫攻坚战和义务教育均衡发展推进战,开创了各族儿女人人有书读的民族教育工作新局面,形成了独具四川特色的方案、经验和模式,交好了账,全面完成了重大教育工作任务。国家通用语言文字教育、“一村一幼”学普、控辍保学、教育信息化、十五年免费教育等工作得到了中央和省委领导的充分肯定。

会议强调,必须立足新发展阶段,践行新发展理念,因时而进、因势而新,科学谋划“十四五”时期教育高质量发展,以更大的决心、更强的力度、更实的作风,推动民族教育内涵高质量发展。坚定办学方向,夯实高质量发展的思想基础,铸牢中华民族共同体意识是新时代民族教育的重大政治任务,必须贯穿立德树人全过程;坚持规模化办学,夯实高质量发展的物质基础,必须坚持质量为本、内涵发展,把工作思路、政策措施、条件资源从外延转到内涵上来,工作重心从“硬件建设”向“质量提升”转变;强化通用语教育,夯实高质量发展的语言基础,要继续依托“一村一幼”抓好学前学普工作,保证“应普尽普”,要强化优秀骨干辅导员的培训;壮大专业化队伍,夯实高质量发展的主体支撑,要结合当前民族地区教师队伍建设的新情况,思考研究新办法新措施,建立正向激励机制;狠抓优质化育人,夯实高质量发展的根本保障,深化课堂教学改革,夯实课堂主阵地地位;加快信息化应用,夯实高质量发展的资源配置,要适应新时代,运用互联网思维,以信息化引领教育高质量发展,加强基础能力建设,加快“三通两平台”建设,配齐设施设备。

凉山州、普格县、宁南县、绵阳市、乐山市、阿坝州、甘孜州作经验交流发言。

教育厅相关处室、部分市州教育部门相关负责人及凉山州部分学校代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥