Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

文轩教育“太阳星公益行动”2021年度乡村教育圆梦活动暨爱国主义电影公益放映活动启动仪式在崇州市举行

[四川省教育厅] 发布时间:2021-10-14 19:14 来源:教育导报 分享:

深刻领会活动重大意义

增强活动针对性和吸引力


10月14日,文轩教育“太阳星公益行动”2021年度乡村教育圆梦活动暨爱国主义电影公益放映活动启动仪式在崇州市东关小学校举行。活动旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、加强大中小学生爱国主义和思想政治教育、深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云出席活动并讲话。

刘立云指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。乡村要振兴,教育当先行。乡村教育在乡村振兴中具有不可替代的基础性作用,既承载着传播知识、塑造文明乡风的功能,又能为乡村建设提供人才和智力支撑。文轩教育“太阳星公益行动”乡村教育圆梦活动连续举办了九年,从最初帮助改善乡村基本办学条件,到近几年重点支持提高乡村学校的日常管理、教师队伍和校园文化水平,做了大量富有成效的工作。

刘立云强调,全省各级教育行政部门要深化认识,站在省委“两项改革”后半篇文章部署要求的高度,认识“乡村教育圆梦活动”在内的相关公益活动的重大意义,主动对接国家乡村振兴战略,不断改善学校办学条件,优化教育资源配置,提升教育教学质量,进一步补足短板弱项。各地各校要主动谋划,站在“为党育人、为国育才”的高度,正确认识当下“双减”工作的重大意义,始终坚持以人民为中心的教育理念,坚决克服功利化、短视化教育行为,制定符合自身实际的目标路径,先行先试、积极探索,落实好立德树人根本任务,发展好素质教育,为每个青少年学生的健康发展、成长成才保驾护航。各地各校要探索创新,结合庆祝建党百年、党史学习教育、“四史”宣传教育、贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》等工作,扎实开展好系列活动;要认真遴选爱国主义影片,确保影片的思想性、艺术性、针对性,要把观影活动与上好思政课、做好日常思想政治工作结合起来,与加强形势政策教育结合起来;要增强安全防患意识,确保观影活动安全有序。


启动仪式前,刘立云还就学校营养餐、食品安全、寄宿制管理、“双减”落实、课后服务等工作对崇州市东关小学校进行了调研。

启动仪式上,乡村教育圆梦活动省级组委会代表、四川省乡村学校振兴联盟专家代表、崇州市教育局负责人分别发言,介绍了活动情况和下一步工作计划。崇州市东关小学校孩子们进行了特色文艺节目展示。

启动仪式后,来自成都市实验小学西区分校的三位优秀教师分别带来了数学、美术和音乐优质示范课,并与崇州当地学科教师交流座谈。当天傍晚,崇州市东关小学校的师生们围坐一起,观看了首场爱国主义电影《最可爱的人》。


活动由四川省教育厅、四川省精神文明建设办公室指导,四川省教育融媒体中心、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省陶行知研究会、崇州市委宣传部(文明办)、崇州市教育局联合主办,崇州市东关小学校、新华文轩崇州分公司、四川新天地农村数字电影院线有限公司共同承办。教育厅宣传思想与统战工作、基础教育处,省委宣传部公民思想道德建设处,新华文轩出版传媒股份有限公司,崇州市委宣传部,崇州市教育局相关负责人参加启动仪式。(记者刘磊摄影报道)

【新闻链接】

 乡村教育圆梦活动在四川省教育厅、四川省文明办的领导下,已连续举办了九年,覆盖了四川所有乡镇中心学校及其下辖的村小、教学点,累计帮助各地学校和师生圆梦6000多个,提供各类支持项目近2000个,直接受益师生逾20多万人次,间接受益师生100万余人次,累计捐赠设备、实物和现金近2200万元,开展各种形式的名师送教活动50余场、乡村教师心理健康培训8次、乡村学生夏令营活动6次、乡村校长教师能力提升和研修活动5次;特别是2018年组建四川省乡村学校振兴联盟以来,一大批省内教育资深专家深度参与,对联盟学校展开导师制结对帮扶,完成了多个特色项目,不少乡村学校面貌发生了显著变化,并开始辐射带动更多乡村学校发展。今明两年,乡村教育圆梦活动将聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、省委两项改革“后半篇”文章、“双减”政策等主题,重点开展四川省乡村学校振兴联盟活动、乡村学校校长能力提升培训、乡村教师思政教育研修活动、爱国主义电影公益放映活动、校园心理健康辅导培训、名师送教到乡村等六项公益活动。


扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡慧