Document
[首页] >> 新闻动态 >> 教育要闻

中共四川省委教育工委召开会议(扩大)暨理论学习中心组集体学习会议,传达学习党的十九届六中全会精神

[四川省教育厅] 发布时间:2021-11-16 17:55 来源:四川省教育厅 分享:

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
推动全会精神在教育系统落地落实见效


11月16日,中共四川省委教育工委召开第10次会议(扩大)暨理论学习中心组集体学习会议,传达学习党的十九届六中全会及省委常委会(扩大)会议精神,研究全省教育系统贯彻落实意见。省委教育工委书记李建勤主持会议并讲话;省委教育工委副书记,教育厅党组书记、厅长邹瑾出席会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现第二个百年奋斗目标的行动指南。

会议强调,全省教育系统要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻把握《决议》精神实质和核心要义,深刻认识党百年奋斗取得的“四个伟大成就”,深刻认识党百年奋斗重大历史意义,深刻认识党百年奋斗“十个坚持”的宝贵历史经验,深刻认识新时代的中国共产党必须始终坚守的基本原则、必须坚决履行的历史使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,全省教育系统要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务,及时学习好、宣传好、贯彻好全会精神,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。要按照省委常委会(扩大)会议部署要求,扎实抓好全会精神传达学习和宣传宣讲,制定工作方案,明确任务要求,以领导班子和领导干部为重点,安排专门时间集中学习讨论,联系实际、深入思考、充分交流,迅速形成学习贯彻热潮,促使全省教育系统永远铭记、倍加珍惜党在百年奋斗中创造的伟大历史成就,努力从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,牢记教育初心、坚守教育使命,坚定不移走好实现第二个百年奋斗目标新时代赶考路。

会议要求,要把学习贯彻全会精神作为党史学习教育的重中之重,与深化学习习近平总书记关于教育的重要论述相结合,进一步巩固和提升党史学习教育实效,推动全会精神进校园、进课堂、进头脑,发挥高校专家力量,把党的百年奋斗重大成就阐释好、把历史经验问题阐释透,把过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功阐发到位,让全省教育系统乃至全社会更好理解党的伟大、更加坚信党的道路、更加拥护党的领导。

会议要求,要把学习贯彻全会精神同教育工作实际紧密结合起来,切实抓好全国第27次高校党建工作会议精神贯彻落实,扎实推进党建工作品牌创建和“支部工作法”推选,全力抓好今年各项工作收尾,提前谋划2022年工作,抓紧抓实疫情防控、校园安全、双规范双减、高考综合改革等重点工作,推动全会精神在全省教育系统落地落实见效。

省委教育工委、教育厅班子成员,机关各处室、直属事业单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之